Какой продукт не покрывается плесенью. Можно ли есть еду с плесенью? Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим

Частенько в холодильнике оказываются заплесневевшие с одной стороны овощи, а в хлебнице слегка покрывается плесенью хлеб. Можно ли есть эти продукты (хотя бы с той стороны, где плесени не видно?)

Действительно ли небольшое количество плесени в уголке батона – приговор для него или просто досадная мелочь, на которую не стоит особо обращать внимание?

Большая часть плесени – не видна, поэтому – выбрасывайте весь кусок

Марианна Грейвли, ведущий специалист в United States Department of Agriculture говорит: “мы не рекомендуем отрезать заплесневевшие куски и употреблять в пищу хлеб – клетки плесени легко проникают в весь продукт целиком и даже если вы их не видите, скорее всего они есть во всем куске хлеба”.

Плесень – это маленькие грибочки – если посмотреть под микроскопом – легко проникают в продукт и часто просто ее просто не видно невооруженным взглядом. Поэтому вы никогда не можете быть уверены, насколько глубоко плесень освоилась в вашем батоне.

Кстати, говоря, если хлеб был сразу предварительно нарезан, это несколько препятствует распространению плесени по всему куску, но опять же не гарантирует вам безопасности. Поэтому, на всякий случай, смело выбрасывайте куски пищи с плесенью.

Некоторые типы плесени (как и грибов) вполне съедобны – как например сыр горгонзола, но покрытый плесенью хлеб – не лучший источник дополнительной клетчатки.

Даже если кусок хлеба заплесневел только с одного краю, выбрасывайте его весь!

Не нюхайте плесень

По словам Грейвли, люди, которые едят плесень могут пострадать от аллергических реакций и проблем с дыхательной системой. Даже вдыхание спор плесени может быть опасным.

На всякий случай нюхать плесень тоже не стоит – поры попадут вам в легкие и потенциально могут вызвать проблемы.

Что выбрасывать сразу, а что нет

Чем мягче еда – тем легче проникает плесень в весь кусок продукта. Поэтому хлеб, мягкие фрукты, мясо, джемы заплесневевшие даже с одного края – сразу идут в мусорное ведро.

На сайте today.com привели примеры продуктов, которые нужно выбрасывать при появлении даже небольшого количества плесени на них:

  • хот-доги,
  • бекон,
  • запеканки,
  • паста,
  • йогурт,
  • джемы,
  • приготовленное мясо,
  • хлеб,
  • ореховая паста,
  • любой мягкий сыр,
  • остатки готовой еды.

Твердые сыры (и овощи) – можно очищать от плесени и есть – это нормально.

Однако чем тверже еда, тем больше шансов, что плесень можно удалить и продолжать есть эти продукты. Грейвли говорит, что твердые сыры и овощи (например морковь, капуста) и другие более твердые продукты можно очистить от плесени (с хорошим запасом на возможное проникновение спор плесени – Грейвли пишет о буфере в 1 дюйм) и употребить в пищу.

Также если одна из клубничек в упаковке заплесневела – не нужно выбрасывать всю пачку, просто удостоверьтесь, что плесень не проникла на остальные ягоды.

Кстати, если у вас часто появляется плесень, попробуйте чаще мыть холодильник – это также помогает продуктам дольше храниться.

Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

Плесень - довольно опасное для организма человека явление. Она встречается в повседневной жизни каждого из нас, но особую угрозу для здоровья представляет пищевая плесень. Что это такое и почему заплесневелые продукты стоит выбросить, попытаемся разобраться в данной статье.

Что такое плесень

Это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Ученые насчитывают сотни тысяч разновидностей плесени, но особенности каждой из них досконально не изучены.

Известно, что споры плесени переносятся воздушно-капельным путем и насекомыми. Этим можно объяснить тот факт, насколько легко она проникает в наши дома.

Чем опасна пищевая плесень

Плесень, которая образуется на продуктах питания считается особо опасной, поскольку зачастую поражает не только внешнюю часть продукта, но и внутреннюю.

Самой большой угрозой для здоровья человека являются микотоксины и афлотоксины. Первые представляют собой ядовитые вещества, которые любят обитать на зернах, орехах, в виноградном соке, сельдерее и других продуктах. Что касается афлотоксинов, то это яд, который может привести к онкологическим заболеваниям. Они часто становятся причиной возникновения у людей и животных такого опасного заболевания, как афлотоксикоз.

Если говорить, в общем, то пищевая плесень может вызвать у человека серьезные аллергические реакции, респираторные заболевания, а также стать причиной сильного отравления со всеми вытекающими.

Есть или не есть

Хозяйки часто задаются вопросом, достаточно ли удалить пораженную плесенью часть продукта или же лучше отправить его в мусорное ведро полностью. Специалисты утверждают, что это зависит от самого продукта. Ведь не все плесневые грибы способны выделять опасный яд - микотоксин. Это вредное вещество может проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если они содержат большое количество жидкости.

Молочные продукты

Если вы заметили плесень в йогурте, сметане или твороге, то лучше отправить эту компанию в мусорное ведро. Благодаря своей мягкости и влажности, эти продукты - идеальная среда для размножения бактерий.

Что касается твердых сыров, то сыролюбы могут спать спокойно - данный продукт хоть и подвержен образованию плесени, но может быть спасен. Для этого придется провести операцию, во время которой нужно срезать образовавшиеся пятна плесени вместе с небольшим слоем сыра.

Мясные продукты

Если плесень образовалась на сосисках, колбасе, беконе, ветчине, то не стоит рисковать своим здоровьем, лучше сразу выбросить колбасные изделия. Даже если небольшой белый налет вас не смущает, знайте - под ним может скрываться кое-что опасней обычной плесени. Обычно, белые пятна на колбасе возникают из-за бактерий, которые размножаются гораздо быстрее грибка и вызывают сильное отравление.

Хлебобулочные изделия

Хлеб и выпечка плесневеют быстрее всех продуктов, при этом грибок может не иметь внешних проявлений. Поэтому, не пытайтесь просто срезать корочку, чтобы употреблять продукт в дальнейшем, ведь скорей всего плесень уже проникла внутрь изделия.

Фрукты, овощи, орехи

Если плесень образовалась на мягких фруктах, овощах или ягодах, то такие плоды уже не пригодны к употреблению.

Что касается орехов, то с данной категорией продуктов стоит быть особенно внимательными. К примеру, на арахисе любит расти один из самых ядовитых грибков. Главная опасность в том, что грибок может прятаться внутри здоровых на вид орешков.

Домашние блюда

Плесень любит обитать не только на готовых покупных продуктах, но и на блюдах домашней кухни. Если в кастрюле с любимыми лакомствами вы заметили пятнышки плесени, немедленно отправляйте все содержимое в мусоропровод. И не забудьте тщательно вымыть посуду, чтобы споры грибка не поселились в свежеприготовленных блюдах.

Желаем вам успешной борьбы с плесенью, а лучше, чтобы ее в вашем доме и вовсе не было!

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте - тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Плесень на пищевых продуктах: Опасно ли это?

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Что такое плесень?

Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения. Точно неизвестно сколько видов грибов существует, приблизительно от 10 000 до 300 000.

В отличие от одноклеточных дрожжей и бактерий, плесень состоит из множества клеток, которые образуют длинные нити, называемые гифами. Под микроскопом плесень выглядит как сплетение разветвленных гиф, которые образуют мицелий. Часть гиф оканчиваются спорами. Споры определяют цвет плесени. Они распространяются по воздуху как семена одуванчика на ветру. Споры грибов переносятся воздушно-капельно и насекомыми.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Опасна ли плесень?

Да. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Только ли на поверхности обитает плесень?

Нет. Только часть плесени находится на поверхности пищи - серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Где встречается плесень?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места.

Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Какие виды плесени растут на еде?

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Что такое микотоксины?

Микотоксины - это ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный - это афлотоксин.

Что такое афлотоксины?

Афлотоксины - это яд вызывающий раковые заболевания. Афлотоксины выделяются некоторыми видами грибов, живущих на поверхности пищи или внутри ее. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином - одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Виновата ли плесень в отравлении грибами?

Нет. Отравление вызывают грибные токсины, имеющие сходное с плесенью происхождение. Ядовитые грибы не становятся безопасными после термической обработки. Избегайте несъедобных грибов.

Существует ли полезная плесень?

Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.

Почему плесень может расти в холодильнике?

Хотя большинство видов плесени предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, мясе и колбасе и других продуктах.

Нужно ли стерилизовать домашнее варенье на водяной бане?

Да. Плесень любит кислые продукты, такие как, варенье, джемы, соленые огурцы и помидоры. Поэтому необходимо банки с домашним консервирование обрабатывать на водяной бане с кипящей водой.

Как предотвратить рост плесени?

Чистота жизненно необходима. Споры плесени из зараженной пищи

может скапливаться в вашем холодильнике, губках и салфетках.

Протирайте внутри вашего холодильника содовым раствором (1 чайная ложка соды на литр воды). Затем протрите чистой водой и дайте высохнуть. Счистите видимую черную плесень на резиновых обшивках раствором хлорки (3 чайные ложки на литр воды).

Чаще меняйте салфетки, полотенца и губки и держите их в чистоте. Запах плесени от этих предметов означает, что они распространяют плесень повсюду. Выбрасывайте то, что невозможно отмыть или отстирать. Поддерживайте уровень влажности в доме ниже 40%

Не покупайте заплесневелые продукты.Тщательно осмотрите продукты перед покупкой. Проверьте консервированные продукты в стеклянных банках. Обратите внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах!

Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник и ли шкаф, где был заплесневелый продукт

Как защитить пищу от плесени?

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то все же заплесневело:

Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью - выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Продукт

Что делать

Почему

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бэкон, вареная колбаса

Выбросить

Сырокопченая

колбаса, вяленый окорок

Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу.

Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях - обычное дело.

Блюда из макарон и каши

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Твердые сыры

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу.

Mold generally cannot penetrate deep into the product.

Сыры с плесенью (Бри , рокфор , камамбер , горгонзола , стилтон )
(such as Roquefort, blue, Gorgonzola, Stilton, Brie, Camembert)

Мягкие сыры с плесенью - выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу.

Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Йогурт и сметана

Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Варенья и джемы

Выбросить

Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ

(капуста, сладкий перец,

морковь и т.д.)

Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу)

Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.

Овощи и фрукты МЯГКИЕ

(огурцы, персики, помидоры и т.д.)

Выбросить

Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

Хлеб и выпечка

Выбросить

Пористые продукты могут быть заражены внутри.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Выбросить

Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.