Из чего делают Кока-колу? Из чего делают Coca-cola? Натуральные ароматизаторы и кофеин.

История самой популярной газированной воды на планете насчитывает уже более 130 лет. При этом изначально она продавалась в аптеках под видом лекарственного средства, а в ее составе были свежие листья коки - растения с высоким содержанием алкалоида кокаина. О том, что «Кока-Кола», название которой составлено из наименований входящих в ее состав растений, является вредным для здоровья напитком, сказано и написано уже очень много. Тем не менее она остается самым известной газировкой в мире, а компания, производящая ее, держит в секрете состав прибыльного напитка. Так что же такого уникального содержится в этой газировке?

Датой рождения «Кока-Колы» считается 1886 год, когда бывший военный и фармацевт из Атланты Джон Стит Пембертон изобрел тонизирующий напиток карамельного цвета. В его состав входили экстракты листьев кокаинового куста и плодов растения кола, в орехах которого содержится кофеин. Изначально напиток под названием «Кока-Кола» был запатентован как лекарственное средство от депрессии, а также в качестве заменителя морфия и опия, употребление которых было довольно широко распространено в среде отставных военных после окончания Гражданской войны в США. К тому же и сам Джон Стит Пембертон страдал от этого пристрастия, поэтому «Кока-Кола» была щадящим аналогом дурных привычек.


Но после того, как в конце 1890-х годов в среде ученых и в прессе прошла волна пропаганды против употребления кокаина как вещества, негативно влияющего на здоровье, в рецептуру ставшего к тому времени популярным напитка были внесены изменения. Теперь для производства «Кока-Колы» использовались не свежие листья коки, а прошедшие специальную обработку, после которой они уже не содержали следов кокаина. В целом же рецептура этого газированного напитка претерпела немало изменений и является не только произведением американского фармацевта, но и пищевых химиков современности.

То, из чего делается современная «Кока-Кола», хоть и указано на этикетке, но все же содержит ряд секретных моментов, которые не подлежат разглашению. И это вполне понятно, ведь еще в начале XX века у набиравшей популярность газировки карамельного цвета появилось немало двойников, производители которых стремились заработать на чужой популярности.


Если верить опубликованным данным, то классическая «Кока-Кола» содержит значительное количество сахара и сахарного колера, за что диетологи причислили ее к продуктам, регулярное употребление которых приводит к ожирению. Кроме того, в ней содержится кофеин, экстракт «орехов кола», лимона и листьев кокаинового куста, ваниль, глицерин, ортофосфорная кислота, бензоат натрия (Е221) и ароматизаторы. Это основной состав напитка, в который могут быть внесены изменения, в зависимости от разновидности. После того, как власти Турции поставили ультиматум и заставили разгласить точный состав напитка, выяснилось, что туда также входит пищевой краситель кармин (Е120), который получают их насекомых под названием кошенильный червец.

Несмотря на то, что в прессе периодически появляются новые данные о секретных ингредиентах, точный состав популярного напитка, производимого The Coca-Cola Company, известен лишь узкому кругу руководства компании.


На сегодняшний день, не существует ни одного человека на Земле, который бы не слышал о таком напитке, как «Coca Cola», которую вырабатывает компания с одноименным названием. В настоящее время, этот напиток продается во многих странах мира. Впервые Россия увидела напиток компании «The Coca Cola Company» появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве. Эта новинка из-за рубежа начала привлекать российских граждан своей необычной формой, яркой и пестрой этикеткой и, наконец, особенным вкусом. Так она начала набирать популярность в России, после чего, компания «The Coca Cola Company», в ходе перестройки, окончательно обосновалась на рынке и с того времени стала активным инвестором в российскую экономику.

Наверняка многих интересует вопрос: из чего же сделана кока-кола? Первоначально в ее состав входил американский орех, который носил название кола и кокаин. До начала XX века кокаин было разрешено использовать, но позже стало известно об опасности этого вещества и его в 1903 году убрали из состава напитка, оставив только одно название. Но так было раньше. А как сейчас производят колу?

В соответствии с данными, которые были взяты из официального сайта компании «Coca Cola», составляющими компонентами этого сильногазированного безалкогольного напитка являются:

Краситель (Е150);

Кармазин (Е122);

Диоксид углерода (Е290);

Сахар (около 11%);

Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338);

Кофеин (140 ppm);

Ароматизаторы (коричное масло, ванилин, масло лимона и масло гвоздики).

Как же производят кока-колу в России?

Поскольку ввоз этого ароматного напитка многочисленными партиями из-за границы было очень хлопотным делом, тогда было принято решение кока-колу производить в самой России. Такое производство было менее затратным, нежели если бы ее изготовляли в Америке, а потом импортировали. Но как же на самом деле колу делали? Этот многими любимый напиток в России изготовляют из порошка, напоминающий квас. Себестоимость этого порошка мала, что делает производство колы не столь затратным. Эту гадость разбавляют водой, после чего газируют и разливают по бутылкам. Далее она попадает на все прилавки магазинов. Сам процесс изготовления колы очень вреден, поэтому весь персонал работает в костюмах химзащиты, в противном случае, возможно, получить аллергию или отравление.

Самым важным компонентом при производстве кока-колы является ортофосфорная кислота (Е338), рН которой равняется 2,8. Она используется в напитке как подкислитель. Однако это вещество небезопасно для организма, так как приводит к возникновению остеопороза, дефицита кальция и мочекаменной болезни, а в избыточных дозах может вызвать ожоги или рвоту. Для поставки концентрата кока-колы используется грузовик, который обладает специальными емкостями из антикоррозийного металла.

Еще немаловажным компонентом, который входит в состав кока- колы – это диоксид углерода (Е290). Он проявляет свое отношение в сохранности продуктов, не давая возможности развитию и размножению бактерий. Эта биодобавка считается условно безопасной, потому как диоксид углерода, маркируемый Е290, увеличивает быстродействие процесса впитывания иных веществ в слизистую желудка. Это касается алкогольных напитков. К тому же, употребление такой пищевой добавки в чрезмерных количествах вызывает токсичность.

Также в состав этого напитка входит пищевой краситель кармин (Е120) – экстракт, который добывают из тела насекомых вида кошениль, живущих в Азербайджане и Армении. Такой краситель считается безопасным и он не причиняет вреда здоровью. К безопасным красителям, входящие в кока-колу еще можно отнести и сахарный колер (Е150). Он применяется, как эмульгатор, с целью предотвратить помутнение напитка и создания хлопьев.

Важно помнить, что производители могут далеко не все компоненты указывать. А те, что указаны на этикетке, не всегда соответствуют действительности. В реальности, вместо «безобидных» биодобавок могут быть добавлены вещества, которые можно прировнять к яду. Например, кока-кола, содержащая в себе не такие уж и страшные вещества, как написано выше имеет разрушительную функцию.

Вот несколько примеров сокрушительной силы, которой обладает кола.

1) Кола отлично выводит пятна крови. В Соединенных Штатах дорожная полиция давно применяет колу для этих целей.

2) Эксперимент с мясом, который можно дома сделать, если кто не верит. Достаточно положить кусочек печени говядины и залить ее колой, достаточно будет 0,5 литра, на час-два. Через этот промежуток времени вы ее не увидите. Она растворится.

3) Чтобы почистить раковину или туалет, а также удалить коррозию с батарей в автомобиле или же открутить ржавый шуруп достаточно будет одной банки колы.

4) Дистрибьюторы Кока-Колы более 20 лет используют свою продукцию для чистки моторов своих грузовиков.

Это далеко не полный перечень свойств колы. Его можно продолжать еще очень долго. А теперь на секундочку представьте, что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете этот напиток? Ваш организм также начинает разлагаться, как и мясо, политое колой. Отсюда можно сделать вывод о том, что кока-кола является настоящей отравой, хотя она имеет одно преимущество - ее можно использовать в быту. Она выводит пятна любой сложности.

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, ортофосфорная кислота, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы – тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству страны производитель обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили – насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.

http://fb.ru/article/1348/iz-chego-delayut-koka-kolu

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)".



Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.



Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы- фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой стейк - и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.



Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.