Что такое ксилит: определение, описание, польза и вред. Вред и польза сахарозаменителей сорбит и ксилит Подсластитель ксилит

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.


Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок .

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют - рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Ксилит - что это? Общие сведения

Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название - ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель - ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор - с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель - придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор - благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент - может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Форма выпуска и цена

Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.

Где приобрести?

Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.

Полезные свойства

  1. Ксилит - сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.

Вредные свойства

Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.

Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.

Как правильно употреблять?

Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:

  • Как слабительное средство - по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
  • Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
  • В качестве желчегонного средства - по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
  • При заболеваниях ушей, горла и носа - по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.

Особые указания

  1. Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
  3. Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
  4. Запрещается давать вещество детям до 3 лет.

и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения - в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.

Чтобы не пришлось вызывать скорую ветеринарную помощь или срочно везти любимого пса в ветеринарную клинику, чтобы не вызвать болей в желудке животное и других еще более жутких проблем со здоровьем питомца, запомните список продуктов, которые употребляет каждый человек и которые ни в коем случае нельзя давать вашей собаке.

Лук и другие луковичные растения

Лук может повредить красные кровяные тельца у кошек и собак, если есть лук на протяжении длительного периода времени или съесть разом большое количество лука. И относится это не только к обычному репчатому луку, но и ко всем луковым растениям. Так что держите все это вне зоны досягаемости вашей собаки, включая даже луковичные цветы: тюльпаны, лилии, нарциссы.

Так что запомните простое правило: если растение произрастает из луковицы, ваши собаки не должны его есть!

Шоколад


Вы уже знаете, что шоколад вреден для собак, ведь так?

А вреден он по больше части из-за содержащегося в шоколаде теобромина - химического вещества, связанного с кофеином. Также теобромин содержится в чае и кофе. Это вещество является настоящим ядом не только для собак, но и для кошек и других животных.

Многие владельцы домашних животных считают, что вред шоколада для собак явно преувеличен. Но тут все зависит от количества теобромина и массы животного. Конечно, если, например, дог стащил у вас 1 конфетку, вряд ли это слишком повредит ему. Однако если ваш чихуахуа или йоркширский терьер съел целиком шоколадный батончик - срочно отправляйтесь к ветеринару: большая доза вещества на крошечную массу тела собаки могут привести даже к смерти животного.

Кофе

Мы только что говорили о теобромине. Так вот кофеин , содержащийся в кофе, вызывает те же проблемы, только в разы более серьезные и глобальные. По факту, теобромин вырабатывается в организме в процессе переваривания кофеина. Держите кофе (любой, в том числе и с молоком: латте, капучино, гляссе и т.д.), чай, энергетические напитки, кока колу, любые продукты с кофейными вкусовыми добавками, кофейные зерна, а также конфеты из кофейных зерен как можно дальше от собак. Исход употребления в пищу любого кофеиносодержащего продукта для вашего пса может стать роковым.

Конфеты и жвачка

Один из основных компонентов жевательной резинки, многих конфет и большинства средств по уходу за зубами и полостью рта - ксилит (или ксилитол) . Это подсластитель, который используется вместо сахара. Для человека он считается менее вредным, чем сахар, поэтому ксилит и стал так широко применяться в производстве сладостей. Ксилит содержится во многих растениях, пригодных для пищи, однако для производства продуктов питания и средств гигиены полости рта используют промышленный ксилит. Его вырабатывают из кукурузной шелухи и лиственных пород деревьев.

Ксилит считается безопасным для человека, именно поэтому он так широко и используется в качестве подсластителя. Однако для собак ксилит - настоящий яд, который сильно бьет по здоровью животного. Если собака съела жвачку, растерзала тюбик с зубной пастой или съела любой продукт, в составе которого есть ксилитол, срочно вызывайте скорую или везите питомца к ветеринару.

Виноград и изюм

Виноград очень ядовит для собак. К сожалению, до сих пор неизвестно, какой именно токсин в составе винограда вреден для псов, поэтому и сказать, какое количество съеденного винограда может привести к летальному исходу, нельзя. В случае, если ваша собака добралась до винограда, рекомендуем сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Известно уже множество случаев смерти собак от этих, казалось бы, безобидных ягод. Однако при своевременной помощи врача, вашего четвероногого с наибольшей вероятностью удастся спасти.

Изюм, как известно, это сушеный виноград, поэтому и последствия от его употребления будут такими же. При этом он еще хуже, так как в маленькой изюминке содержится все то же самое, что в большой виноградине.

Грибы

Начнем с того, что с грибами нужно быть осторожным даже человеку. Также, как и для человека, не все грибы опасны и для собак. Однако эта грань очень тонка. Так, например, один вид грибов, произрастающих на одной территории, может быть абсолютно безопасен для собаки. А тот же самый вид грибов, растущих на другой территории, уже может стать ядом для вашего четверолапого друга. Некоторые грибы также могут быть ядовитыми в сыром виде и безопасными после определенной обработки.

В любом случае, мы рекомендуем перестраховаться и не давать собаке грибы в качестве еды, а также следить за тем, чтобы во время прогулок ваш пес их не наелся. Опасность отравления грибами состоит так же в том, что признаки отравления, как правило, появляются только через сутки, когда вылечить животное уже в разы сложнее.

Авокадо

Есть сразу две причины, почему в пасть к собакам никогда не должен попадать авокадо. Первая - это большая круглая косточка. Если собака ее проглотит, она может застрять в глотке и привести к удушью или повредить ее (нанести раны, поцарапать). Если даже вашему псу удалось проглотить косточку авокадо, она может повредить пищевод вашего питомца.

Вторая опасность от авокадо - это отравление. В плодах содержится персин - токсин, ядовитый для многих животных. Он, прежде всего, поражает сердечную систему.

Орехи макадамии

Ситуация с орехами макадамии немного странная. Согласно ветеринарному руководству Мерк (Merck Veterinary Manual), собаки - единственные существа, для кого орехи макадамии ядовиты. Обычно от этих орехов собака просто испытывает слабость и находится в больном состоянии довольно недолго, однако, если пес съел орехи в комбинации с шоколадом, это часто приводит к смерти животного.

Алкоголь

Тут, думаем, лишние объяснения не имеют смысла. Алкоголь является ядом даже для человека. Что же говорить о собаке, вес которой, как правило, в разы меньше массы даже некрупного человека?

Еда со стола

Собаки, по большому счету, мусорщики, способные съесть все, что посчитают едой: порой в ход идут туфли, газеты, гаджеты, ювелирные изделия - четверолапые явно пытаются попробовать в этой жизни все. Ваша задача - предостеречь от этого вашего любимца, не дать ему себе навредить.

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, не содержащее углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Почти не образовывает жир. Безопасен для потребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. И с того времени новое сладкое вещество начали активно потреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, .

Надо сказать, что ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что воспроизвести его можно практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемии.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтоб животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает и реминерализует эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • служит профилактикой против ломкости костей и остеопороза;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Этими словами у всех детей «отбивают» тягу к конфетам. Ах, если бы дети знали, что это правило не касается березового сахара! Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями этот не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения, а не будучи источником энергии, не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных . Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Березовый сахар в роли лекарства

Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.

Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.