Соление сала в пакете. Как приготовить ароматное сало

Людей, которые не любят соленое сало, можно сосчитать по пальцам. Кому-то нравится чисто белое сало, другим по душе продукт с мясными прослойками. Солить сало лучше всего дома. Только так можно быть уверенным в его натуральности и подобрать состав специй в соответствии со своими предпочтениями. Главное, приобрести качественное, и обязательно свежее сало.

Засолка сала в пакете в холодильнике — удобный способ, можно легко перемешивать содержимое, не доставая его и не запачкав руки, жидкость останется внутри и не вытечет наружу. Хранить готовое сало можно в том же мешке убрав его в морозильную камеру. Попробуйте, этот способ точно придется вам по душе.

Засолка сала холодным способом в пакете: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сало свежее — 300 г;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Приправа — 1 ст. л.;
  • Лист лавровый — 1-2 шт.

Как засолить сало в целлофановом пакете в домашних условиях

Подготовить все необходимое. Сало обязательно должно быть свежим. Здесь используются специи для сала, но можно брать абсолютно любые на свой вкус, или вовсе обойтись одной лишь солью.

В удобную емкость насыпать соль и смесь специй.

Перемешать. Сало нарезать на кусочки размерами примерно 10х5 см. Если оно толстое, их лучше делать более узкими. Хорошо запанировать каждый кусочек со всех сторон в солевой смеси.

Уложить их в прочный полиэтиленовый пакет. Для верности можно взять сразу два мешка, в процессе просаливания будет выделяться некоторое количество жидкости, и один слой полиэтилена может прорваться и протечь.

Положить лавровый лист.

Постараться удалить из пакета весь воздух и завязать.

Убрать сало в пакете в холодильник на 3-4 дня. При этом периодически, несколько раз в день, перемешивать его, не развязывая мешок. Так выделяющаяся жидкость и специи будут равномернее проникать в сало. Более толстые куски следует держать подольше. Чтобы принять решение о готовности, обязательно попробовать небольшой кусочек. Если степень солености устраивает, можно доставать.

Готовое сало следует либо есть сразу, или же убрать на хранение в морозилку прямо в целлофановом пакете.

Сало, несмотря на то, что это 100% жир, очень полезный продукт. Он полностью усваивается организмом, и найти его можно почти в любом мясном отделе. Чаще всего его едят солёным, и приготовить его таким образом может каждый, это совсем несложно. Если вы хотите самостоятельно засолить сало, то начать следует с того, чтобы правильно его выбрать. Продукт должен быть свежим, самое лучше сало получают с грудины. Оно должно быть ровное, без комочков и каких-либо уплотнений. Выберете кусок шириной в 3-4 сантиметра, а мясная прослойка только улучшит вкус. Кроме этого, вам ещё понадобится, конечно, соль и стеклянная банка или целлофановый пакет.

Солим в целлофановом пакете
Пласты сала необходимо порезать на более мелкие куски (примерно 6х10см). Соли нужно взять много (ни в коем случае не берите йодированную – йод может всё разъесть) и тщательно растереть ею сало. После этого полученные куски складывают в целлофановый пакет и ещё немного присыпают солью. Пакет плотно завязывают и оставляют при комнатной температуре. Через 3 дня сало даст сок, поэтому пакет следует перевернуть другой стороной и поставить в холодильник ещё на несколько дней. Если у вашего сала есть мясная прослойка, то готовность продукта можно определить по тому, что она потемнеет. Если такой прослойки нет, то через 3 дня выдержки в холодильнике готовность сала можно проверить просто попробовав его. Если вкус готового продукта вас устраивает, то снимите остатки соли салфетки и положите сало на хранение в морозильник.

Если вам хочется разнообразить вкус, то перед засолкой можно сделать надрезы и положить по половинке зубчика чеснока. Чеснок можно и просто оставить в пакете, прежде чем его завязать. Из специй хорошо сочетаются с солёным салом семена укропа – они дают очень тонкий аромат и хороший вкус.

Способ засола в стеклянной банке
Сало можно приготовить и в рассоле, для этого используют большую стеклянную банку. Его режут кусочками и обсыпают различными приправами. Выше уже говорилось об укропе, а ещё в магазинах можно найти уже готовые смеси специй для сала. На трёхлитровую банку берут полтора литра кипятка, в которых растворяют стакан соли. Сначала надо положить сало, а затем залить его получившимся раствором. Следите, чтобы оно полностью было скрыто этим рассолом.

Банку закрывают крышкой и оставляют в чуть прохладном месте (но не в холодильнике) на сутки, а после этого перемещают в холодильник на 4 дня. После этого открывают банку и сливают воду. При таком «мокром способе» засолки сала оно получается мягким и нежным. Точно таким же образом можно солить, используя холодный соляной раствор – после того, как вы его приготовите, подождите, пока смесь остынет, и уже после этого заливайте сало в банке.

Итак, выберите способ, который вам больше всего подходит. Если вы хотите хранить сало в холодильнике, а не в морозилке, то оберните его обычной бумагой. Приятного аппетита!


Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Выбор сала для засолки

Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

Секреты правильного выбора сала для засолки:


  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

Засолка сала в рассоле горячим способом:


Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

1 способ - соленое сало за 3 часа

Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

2 способ - сало в духовке

Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

3 способ – приготовление сала в мультиварке

Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

4 способ – засолка сала в пакете

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

Идеальные специи для мяса и сала:

  • паприка придает остроту и яркие краски;
  • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
  • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
  • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
  • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
  • – пряный ингредиент для пользы и вкуса;
  • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
  • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
  • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

Видео-рецепты засолки сала


Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Если хотите организовать по какому-то случаю очень быструю закуску, то непременно попробуйте приготовить сало очень быстрым способом. Прочесть, как засолить сало в пакете, вы можете чуть ниже. Получается очень быстро. Всего-то нужно потратить минут 10 на подготовку ингредиентов и подождать пару часиков, пока закуска просолится.

Не забывайте про то, что солить нужно правильно. Если собираетесь съесть такое сало быстро, то можно положить побольше этого ингредиента. Снизить количество соли следует в том случае, если вы будете употреблять блюдо не сразу, а через несколько дней, например. Также проверьте ту приправу, что будете использовать при приготовлении. Если она содержит в своем составе соль, то откорректируйте количество данного ингредиента, который положите в сало в чистом виде.

Другие варианты быстрых и несложных блюд вы всегда сможете просмотреть в рубрике . Вашему вниманию там представлено большое количество самых разноплановых вариантов!

Ингредиенты:

  • свиное сало со шкуркой — 400-500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • приправа универсальная или для сала — 1 ст. л.

Сначала берем нужный по весу кусок сала и измельчаем его. Чтобы процесс нарезки и последующей засолки был более оперативным, сало следует предварительно разморозить.

Кусочки складываем в целлофановый пакет.


Добавляем в него все сухие составляющие — соль, черный молотый перец и приправу.


Чеснок тщательно очищаем от шелухи и измельчаем. Можно нарезать лепесточками или же натереть при помощи крупной терки.

Добавляем подготовленный чеснок в пакет к салу и специям.


Пакет закрываем так, чтобы в нем остался воздух. Хорошо трясем его, чтобы все ингредиенты перемешались.

Открываем и смотрим, что получилось. Если перемешалось плохо, то делаем это чистой рукой.

Убираем сало в холодильник на пару часов. небольшие кусочки в течение этого времени прекрасно засолятся.


Вот такая аппетитная закуска у нас получается.


Приятного аппетита!