Кукольная жизнь мастер-класс моделирование конструирование скрипка мастер-класс картон нитки глина полимерная пластика ткань. Правнук Страдивари

Подготовьте древесину. Чаще всего скрипки делают из древесины ели и клена. Нижняя часть корпуса (нижняя дека), боковые поверхности корпуса (обечайки) и гриф изготавливаются из клена. Для изготовления верхней части корпуса (верхней деки), как правило, используют древесину ели.

  • Вам понадобится цельный кусок древесины клена для нижней деки, длинная кленовая дощечка для грифа, несколько полосок кленового шпона для обечаек и цельный кусок древесины ели для верхней деки.
  • Также для того, чтобы придать скрипке необходимую форму, вам понадобится еще несколько кусков древесины ели, которые впоследствии будут огибаться обечайками из клена.
  • Небольшие куски древесины размещаются по углам скрипки с тем, чтобы соединить обечайки и поддержать сам корпус.
  • Найти необходимые для работы материалы вы сможете в Интернете. Попробуйте поискать вот на этих сайтах: (для тех, кто проживает в Великобритании) и (сайт работает во всем мире).
  • Для поиска дополнительной информации воспользуйтесь Google .

Поработайте с цельный куском клена: толстый брус распилите наполовину. Затем склейте между собой панели так, чтобы получилось одно большое полотно. Сделайте то же и с цельным куском бруса ели, который пойдет на изготовление верхней деки. Больше информации вы сможете найти здесь: .

Из шпона сформируйте обечайки. Не пожалейте денег, и купите листогиб – инструмент для гибки дерева и металла. Также вы можете использовать и обычный утюг, но работать с ним сложнее, да и результат он дает не идеальный.

Придайте нужную форму верхней и нижней деке. Резьба займет у вас довольно-таки много времени.

  1. Обязательно используйте шаблон – можно найти в Интернете или придумайте свой. Перенесите рисунок на дерево.
  2. Вырезайте аккуратно. Края отшлифуйте с помощью напильника. Верхняя и нижняя части корпуса должны быть идеально плоскими, толщина по периметру должна быть одинаковой – в районе 0,5 см.
  3. Добиться необходимой равномерной толщины можно с помощью напильника и наждачной бумаги. Необходимо избавиться также и от лишней древесины внутри дек. Для этого используйте долото.
    • Для ускорения процесса можете использовать дрель.
  4. Выполните вышеперечисленные пункты для верхней и нижней частей корпуса.
  5. С помощью дрели сделайте отверстия в верхней деке – эфы, используйте для этого шаблон. Также не забудьте к нижней деке приклеить душку, которая сделает звучание скрипки более чистым и ярким.
  • Вырежьте гриф. Чтобы облегчить себе работу, нанесите на дерево шаблон. Неправильная длина грифа может привести к ухудшению звучания. Отнеситесь к вырезанию гифа с максимальной ответственностью, в конце работы хорошо отшлифуйте древесину. Для вырезания колковой коробки используйте долото и дрель. Убедитесь в ровности и гладкости грифа.

    Отделите обечайки от формы с помощью плоской отвертки. Отшлифуйте детали. Вновь возьмите листогиб или утюг, проклейте с внутренней стороны небольшие и узкие куски кленового шпона. Это необходимо сделать для того, чтобы усилить конструкцию, а также для того, чтобы потом было к чему клеить верхнюю и нижнюю деки.

    Понадобилась мне скрипка. Ну, как вы уже знаете, простой путь КУПИТЬ - это не для меня.

    Для работы нам понадобится:
    Основа - картон. Тут обращу ваше внимание, что картон желателен тонкий - не горфированный. Потому что у гофрокартона некрасивые боковушки и проглядывают "волны". У меня используется коробка от чая.
    Клей. Я для склеивания заготовок использую карандаш - с ним будет нужное количество клея и заготовки не выгнутся, как от, например, ПВА.
    Инструменты для шлифовки. У меня это наждачная бумага, надфили и пилочка для ногтей.
    Линейка.
    Ножницы.
    Карандаш.
    Иголка. Или, в моем случае, многофункциональный нож, к котором сейчас стоит насадка игла.
    Краски, кисть, лак.
    Нитки для струн.
    И, не попавшая в кадр, полимерная глина для изготовления головки.

    Перво-наперво определяемся с размерами скрипки. Скажу сразу - я ошиблась в расчетах(надо было считать от подбородка до конца руки + головка, я это не учла и у меня получилось, что в ладони куклы лежит головка - коротковато на полтора см где-то - в 1:6 формате это очень критично), посему моя скрипочка у меня будет жить только в футляре для красоты.
    Итак, с длиной определились, находим в интернете картинку скрипки и используем старый добрый "дралоскоп", как называл это дед) То бишь, на экране колесиком настраиваем размер, замеряем линейкой, чтоб подошло, прикладываем листочек и передираем аккуратно карандашом.

    Либо, если есть дома принтер, то есть вариант попроще - закидываем картинку в Word(тут важный момент - выбираем масштаб листа на экране так, чтобы он по ширине совпадал с листом А4), растягиваем до нужного нам размера (меряем линейкой) и отправляем на печать.

    Мой вариант - рисовка вручную.

    Вырезаем лекало, переводим на картон. Повторяем несколько раз. Вырезаем, склеиваем заготовки между собой.

    У меня получилась вот такая кракозябра) Не пугайтесь, если край не ровный, его очень просто сошкурить до красоты.

    Я шкурила пилочкой для ногтей, наждачной бумагой и надфилями. Тут кому чем удобнее)

    Примерно вот такой гладенький край должен получиться после ошкуривания.

    Точно так же из нескольких слоев картона делаем гриф. Головку я слепила из полимерки. На самой скрипке черное - это подставка под струны. Кусок картона врезан, вклеен в серединку и окрашен. Слишком мелкая деталь - не стала фотографировать.

    Склеиваем все детали и красим. Натягиваем струны. В этот раз я для струн взяла нитку. Проволока смотрелась слишком грубо. Да и для гитары советую брать серебряную нить, потому что бумага под натяжением проволоки сгибается и струны провисают. На моей гитаре струны зафиксирован в четырех местах, потому что я упертая)))) А так - проще было взять нитки)
    Струны натягиваем так - капаем клей в нижней части скрипки, раскладываем "струны", ждем, когда подсохнет, потом натягиваем(без фанатизма только, чтоб не сломать все) и укладываем в головку. В этот момент одной рукой держим ниточки в головке, а другой рукой с помощью иголки или другого тонкого инструмента раскладываем струны на подставке. И только после этого капаем клей в головку и фиксируем струны наверху.

    Изготовить можно скрипку, гитару, балалайку. Я делала контрабас. Для начала в интернете находим подходящее фото контрабаса, распечатываем в нужном размере


    Вырезаем. Переносим на картон. У меня был не очень толстый картон, поэтому мне пришлось склеивать друг с другом по четыре слоя для прочности.


    Склеенные детали отправляем под пресс и очень хорошо просушиваем.

    В результате должно получиться: передняя и задняя поверхность тела контрабаса, гриф, подгрифник и две детали боковых стенок контрабаса.


    В дальнейшем нужно будет изготовить парочку деталей, которые на данный момент сделать невозможно, так как их нужно подгонять к почти готовому инструменту.

    Боковые планки сгибаем, накрутив на стакан.


    Приступаем к сборке контрабаса. Перпендикулярно задней поверхности приклеиваем боковые стенки, используя технику папье-маше.


    Обратите внимание: в нижней части на этом этапе необходимо закрепить шпиль. У меня использована верхушка антенны для телевизора, закрепленная на холодную сварку. Внутреннюю поверхность контрабаса я прокрашивала черным акрилом, так как белые внутренности будут видны через прорези-эфы.

    Теперь можно тем же способом прикрепить переднюю стенку, предварительно прорезав в ней отверстия - эфы.


    Хорошо просушив конструкцию под прессом со всех сторон покрываю ЛаДоллом и снова просушиваю. ЛаДоллом нужно покрыть гриф и подгрифник. Сейчас уже можно сделать и подставку под струны.


    Все детали затираем мелкой наждачкой до зеркального блеска.

    Теперь нужно сделать лекало, по которому будет изготовлена деталь, скрепляющая тело контрабаса и гриф. Для этого приставляем гриф к контрабасу и используя проволоку фиксируем нужный угол.


    Проволочку я малярным скотчем прикрепила к переломленной пилке для ногтей.


    Эта пилка будет основой для толстого слоя ЛаДолла.


    Полученную деталь (не знаю как она называется:)) крепим ЛаДоллом к грифу.


    Теперь можно приступить к изготовлению головки грифа. Для этого я брала лист бумажки, вырезала из него выкройку, скручивала в трубочку и, в зависимости от полученного результата, корректировала выкройку. С выкройки переносила на слой ЛаДолла.


    Сырой ЛаДолл скручивала в трубочку и сушила, придав свободному концу изогнутую форму.


    Теперь три детали собираем вместе, подгоняем и затираем-шлифуем. В головке грифа делаем углубление и боковые отверстия.


    В качестве колков я использовала деревянные зубчики от массажки. Крепить их на этом этапе рано. Все детали красим, сушим, покрываем лаком. Я использовала паркетный лак. Снова сушим очень хорошо.

    Конечно, создать скрипку , схожую с инструментом Страдивари невозможно, но попытаться сделать ее вообще можно. Звук скрипки продолжает удивлять людей, заставлять их задумываться и мечтать, а потому работа мастерски кипит во всех странах мира, чтобы подарить очередные музыкальные инструменты.

    Вам понадобится

    • Нижняя и верхняя части корпуса, еловая палочка 6 мм, басовая дужка, набор инструментов, струны, ножницы, сверло, клей, стамеска, струбцины, листы бумаги.

    Инструкция

    1. Для начала изготовьте шаблоны для изготовления верхнего и нижнего корпуса. Выпилите обе детали и вставьте меду ними еловую палочку, которая станет голосовой дужкой.
    2. На верхней левой половине инструмента расположите басовую дужку.
    3. Удалите перемычки при создании выборок в заготовке корпуса для скрипки. Стенки корпуса доведите до толщины в 5 мм.
    4. Возьмите гриф и отпилите от него клин. Приклейте с обратно стороны.
    5. Верхнюю поверхность скрипки пропилите ножовкой (используйте узкую ножовку), предварительно сделав разметку по линейке.
    6. Шейку зачистите, и сделайте закругленной, а с помощью стамески удалите частички дерева.
    7. Сделайте звуковые отверстия на верхнем корпусе скрипки. Приклеенной басовой дужке придайте нужную форму.
    8. Склейте обе части скрипки и поставьте под пресс на некоторое время. В это время изготовьте планку грифа. Обратите внимание на то, что одна из частей должна быть клиновидной формы.
    9. На корпусе и грифе расположите планку, используя клей. Приведите шлифовку.
    10. Сделайте гребенчатую основу для струн, а также, используя отвертку конусовидной формы, проделайте отверстия для струнных зажимов, которые должны выступать на поверхность на 15 мм.
    11. Проведите операцию по расположению струн и закрепите подставку меду звуковыми отверстиями. Сделать скрипку самому удалось без посторонней помощи и линей тары времени.

    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: .

    Скрипка, практически единственный музыкальный инструмент, не считая ритуальных барабанов и греческих арф, который обожествлялся. Сохранились названия частей скрипки: голова, шея, грудь, талия, душка. Создавалась скрипка как аналог человеческого голоса. До сих пор, даже на самой современной технике, не удалось синтезировать тембр человеческого голоса и скрипки. Столетиями отрабатывались технология, материалы и способы её изготовления, которые с середины 18 века практически не менялись. Скрипка стала одним из наиболее классических инструментов.

    Устройство скрипки является самым сложным с точки зрения физики, акустики и сопротивления материалов. По сути – это сложнейший акустический прибор, требующий точной настройки и регулировки.

    Существует много школ и направлений изготовления скрипки, но наиболее яркими признаны Итальянская, Французская и Немецкая. Все они имеют свои достоинства и недостатки и ощутимо отличаются друг от друга как по звуку, так и способам изготовления. Звук инструментов Итальянской школы признан самым тембристым, пластичным и управляемым. То есть музыкант может управлять тембральными характеристиками инструмента. Звук инструментов Немецкой школы отличается яркостью и пустотой. Французские инструменты звучат несколько «стеклянно» и гулко. Хотя во всех школах попадались инструменты с «чужими» признаками.

    Для изготовления скрипки используется три вида дерева: клён, ель и эбеновое (чёрное) дерево. В зависимости от свойств дерева, из него изготавливаются различные детали инструмента. Так как верхняя дека почти полностью отвечает за звучание басовых струн, то для неё идеально подходит сочетание мягкости и упругости ели. Из клёна изготавливаются нижняя дека, голова и обечайки. Нижняя дека в основном «работает» на верхний регистр, и плотность клёна соответствует этим частотам. Гриф изготовлен из чёрного дерева. Чёрное дерево, благодаря своей высокой жёсткости и прочности (кстати, оно тонет в воде) имеет максимальную устойчивость к износу от струн. Соперничать с ним может только железное дерево, но оно очень тяжёлое и имеет зелёный цвет.

    Сочетание клёна, ели и чёрного дерева используется практически во всех струнно-деревянных инструментах: смычковые, гитара, балалайка, домра, лира, цитра, арфа и другие.

    Многие поколения мастеров экспериментировали с различными материалами для изготовления скрипки (тополь, груша, вишня, акация, кипарис, орех), но лучше всего отвечают требованиям акустики клён и ель. Это подтверждается и всеми современными исследованиями.

    Лучшим деревом для изготовления скрипки считается дерево, выросшее в горах. Здесь дело в климате. В горах дерево подвергается резким перепадам температур и не перенасыщено влагой. Таким образом, летние слои становятся меньше, чем на равнине и в целом повышается относительная упругость, т.е. звукопроводимость. По сложившейся традиции, для изготовления нижней деки мастера используют волнистый клён, отличающийся красивым волнистым рисунком. Известен исторический факт попадания к итальянским мастерам волнистого клёна. В 18 веке Турция поставляла Италии клён для вёсел на галеры. На вёсла шёл прямослойный клён. Но так как, не распилив бревно понять его строение трудно, часто приходили партии волнистого клёна, на радость скрипичным мастерам. Кстати сказать, работать с волнистым клёном намного сложнее, чем с обычным.

    Особый интерес, споры и легенды вызывает способ «настройки» дек инструмента. Наиболее сложный и эффективный способ использовали итальянцы. Полностью «отточил» этот способ А.Страдивари в последние 10 лет своей жизни. Из физики известно, что чем тоньше и мягче материал, тем более низкий тон он издаёт, то есть достигает максимального резонанса на низких частотах. И наоборот, чем плотнее (жёстче) и толще материал, тем выше его резонансная частота. Таким образом, меняя плотность и толщину материала можно добиваться максимального резонанса на нужный звук. Суть настройки дек инструмента довольно проста. На каждый «взятый» на струне звук, на деке должен быть участок, максимально на него резонирующий и гармонично сочетающийся с остальными. Проблема в том, что все звуки имеют несколько обертонов, которые тоже должны иметь «своё место» и также гармонично сочетаться с остальными. Помимо всего, деки скрипки находятся в постоянном напряжении под давлением струн (к примеру, подставка "давит" на верхнюю деку с силой 30 кг.). Настройка дек является одной из самых сложных и важных операций при изготовлении скрипки. Гениальность итальянской настройки состоит в том, что она, являясь самой сложной (тотальной) учитывает любые свойства материала. Именно поэтому прямое копирование толщин уникальных инструментов не даёт желаемых результатов, так как не бывает абсолютно одинаковых кусков дерева. Часто публикуемые карты толщин уникальных инструментов (Витачек) не несут в себе никакой информации, если в руках нет деки, с которой эта карта сделана.

    Огромное значение имеет пластичность сводов, а не их высота. Все остальные части скрипки (голова, шейка, обечайки) тоже резонируют, а стало быть, участвуют в формировании звука. Дерево, являясь органическим, дисперсным материалом, может вбирать в себя и отдавать влагу, таким образом, меняя свою массу, а стало быть, и резонансную частоту. Это свойство хорошо знакомо скрипачам, когда в дождливую погоду инструменты меняют своё звучание. Поэтому так важен грунт, о котором ходит много легенд. Грунтование дек очень похоже на бальзамирование египетских мумий. Очень похожи материалы и абсолютно те же цели - сохранить материал в первозданном виде, не допустить попадания влаги и гниения. В скрипке этот процесс более сложный, так как, внедряя в дерево грунт, мы меняем его массу, а значит и качество звучания. К тому же, меняя что-то на одном участке деки, автоматически нарушается его соотношение с другими.

    Существует много легенд о секрете звучания старинных инструментов. Есть утверждение, что секрет заложен в лаке. Это не верно. Назначение лака - защитить инструмент от внешнего воздействия, подчеркнуть красоту дерева и не сковывать звучания. Когда с одного из инструментов Страдивари смыли лак, он стал звучать хуже. Дело в том, что лак смыли, а не счистили механически. То есть воздействовали жидким растворителем, который, конечно же, впитался в дерево и изменил его массу и плотность.

    Но и это ещё не всё. В те времена, когда были созданы скрипки, восхищающие весь мир, были другие требования к звуку, другие струны (жильные), шейка была короче, шире и под другим углом к корпусу, другая подставка и эталон камертона «ля» был на полтона ниже. То есть сейчас мы слышим совершенно не тот звук, который был заложен в них при изготовлении. С точки зрения акустики форма скрипки не идеальна. Уже в наше время проводились исследования в этой области, и выяснилось, что идеальная форма для звучания - трапециевидная (в форме маленького гробика). Но играть на подобных скрипках желающих не нашлось. Больше всего на скрипке «страдает» третья струна. Даже на самых лучших итальянских инструментах она немного слабее остальных. Современные фирмы - изготовители струн, это учитывают. Сейчас возрождается аутентичная манера игры и строение скрипки. И это гораздо ближе к тому, зачем создавался этот инструмент.