Сколько можно хранить холодец домашний в холодильнике. Холодец

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – , которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Знаете ли вы, что…

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Совет дня

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Хозяйке на заметку

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную , свежую зелень, горошек, половинки куриных или . Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и , специй.
  • Даже ароматный , богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна , являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Знаете ли вы что…

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Полезные советы:

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого .

Совет дня

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше , лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Знаете ли вы, что…

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Холодец – отличная мясная закуска, приготовление которой под силу любой хозяйке. Главное, нужно правильно выбрать для него мясо.

  • На холодец годятся ножки, хвост, голова, уши, губы. Именно они при варке дают такой бульон, который хорошо застывает.
  • Чем жирнее будет мясо, тем вкуснее получится холодец.
  • Мясо на холодец должно быть свежим, так как хранившееся в морозилке ухудшает вкус.

Правила хранения холодца

Вообще-то, холодец готовят для того, чтобы есть сразу после застывания. Но часто его оказывается столько, что даже приглашённые гости не в силах с ним справиться. Что тогда с ним делать? Как хранить?

Холодец – блюдо классическое. Его готовили и раньше. Тогда, когда холодильников и в помине не было. В те времена холодец варили только зимой или же в том случае, если у хозяев был свой ледник или холодный погреб, где температура не поднималась даже летом выше +8-10°. Будущий холодец разливали в миски, формы, остужали, хорошо закрывали крышками и выносили на холод. В таком виде холодец хранился 1-2 недели. Главное, чтобы посуда была чистой, а в холодце не было добавок, не обработанных термически. Ну и соли в нём должно было быть достаточно, ведь она отличный консервант.

В наше время, когда появился холодильник, хозяйки отправляют готовый холодец туда. И он там прекрасно хранится. Но чтобы холодец не пропал, его нужно к хранению правильно подготовить.

  • Холодец разливают в чистые пластиковые или эмалированные контейнеры.
  • Если его заготавливают впрок, то не кладут зелень, свежую морковку, не обработанный термически чеснок или лук, так как продукты, добавленные в сыром виде, значительно сократят срок хранения холодца.
  • Чем жирнее бульон, тем лучше будет храниться холодец. Жирный бульон, застывая, образует на поверхности холодца толстый слой жира, который будет являться своего рода затвором или герметиком, не пропускающим воздух. Ведь именно кислород, вступая во взаимодействие с продуктами, ухудшает их качество и способствует порче (прокисанию, брожению).
  • Тару с холодцом обязательно закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому он не впитывает посторонние запахи и не отдаёт свой чесночный (луковый) аромат другим продуктам в холодильнике, к нему нет доступа кислорода.
  • Оптимальное место хранения холодца – полка в холодильнике, ближе всего расположенная к морозильной камере . В этом месте температура чуть выше 0°, и этого вполне хватает для того, чтобы холодец не испортился.
  • Если его поставить ниже, где лежат овощи и температура 6-8°, то холодец нужно будет съесть в течение 1-2 дней. Всё-таки мясо – продукт скоропортящийся, и поэтому здоровьем рисковать не стоит.

Бытует мнение, что холодец можно хранить в морозильной камере. Но чтобы это опровергнуть, достаточно вспомнить, как хранили холодец зимой в деревнях. Если на улице стоял сильный мороз, то холодец, выставленный в сени, обязательно укутывали одеялом, чтобы он не промёрз.

Так поступают и современные хозяйки, которые живут в благоустроенной квартире с балконом и зимой выносят холодец туда. А всё потому, что он, полностью замерзая, может храниться до двух месяцев . Но что происходит с ним потом? Если занести его в тепло, он начинает активно таять. И уже через несколько минут на тарелке окажется кусок холодца, плавающий в жиже.

Даже если не допустить его таяния и начать сразу есть, то можно заметить, что его качество будет отнюдь не идеальным, потому что в морозилке происходит кристаллизация жидкости и она превращается в обычный лёд.

Между тем это не значит, что холодец нельзя хранить в морозильной камере. Бывают и исключения. Например, хозяйка приготовила кастрюлю с холодцом, но уже все наелись и в ближайшее время его уничтожать не собираются. В таком случае его можно положить в контейнер, хорошо закрыть и убрать в морозилку. Однако в дальнейшем холодец можно будет использовать лишь для приготовления супа. Для этого его достают из морозильной камеры, перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют овощи или крупу и варят суп.

Во многих семьях ни один праздничный стол не обходится без вкусной и питательной закуски под названием студень или холодец. У каждой хозяйки имеется свой «фирменный» рецепт приготовления этого лакомства. Но приготовить блюдо – пол дела.

Важно обеспечить соответствующие условия хранения. Какой срок годности холодца по нормам СЭС? И что влияет на сохранность готового блюда?

Холодец в контейнерах

Если приобрести готовый студень в магазине, то на упаковке будут указаны нормы хранения в соответствии с требованиями СЭС.

Обычно готовый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов при температуре +8 от времени изготовления. Дольше сохранять блюдо не имеет смысла, поскольку закуска потеряет свои вкусовые качества и ценность для потребителя. Совсем по-другому обстоит дело с домашним студнем.

Каждая хозяйка, стараясь приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо добавляет в холодец овощи, зелень и другие компоненты. В этом случае СЭС не советует хранить блюдо дольше 36 часов от момента изготовления. И хотя многие хозяйки отмечают, что блюдо домашнего производства легко сохраняется в холодильнике на протяжении недели, все же не стоит рисковать здоровьем домочадцев.

Холодец в холодильнике

Продлеваем сроки хранения

Чтобы продлить срок годности домашнего холодца в холодильнике, и при этом сохранить все вкусовые качества блюда, рекомендуется заморозить продукт.

Если в холодильнике имеется функция шоковой или моментальной заморозки, с ее помощью можно продлить годность холодца до нескольких месяцев. При необходимости заготовку извлекаем из морозилки и нагреваем до кипения. Освежив вкусовые качества кипячением, вы значительно улучшите продукт.

Домашний холодец

После торжества

Часто после застолья на столе и в холодильнике остается запас холодца. Чтобы продлить срок годности домашней закуски рекомендуется переложить ее керамическую либо стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Важно, чтобы посторонние ароматы не проникли внутрь. Не стоит располагать студень возле салатов, рыбных и чесночных блюд. Особенность холодца заключается в быстром впитывании любых запахов, которые могут ухудшить вкус студня.

Желая улучшить вкус холодца хозяйки добавляют чеснок или лук в готовое блюдо. Если планируется хранить закуску длительное время делать этого не стоит.

Любые добавки кроме хрена уменьшают срок годности продукта. Если вечеринка завершилась или гости перешли к сладкому, рекомендуется убрать холодец со стола. Каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, негативно влияет на вкусовые качества закуски и на сроки хранения.

Отвечая на главный вопрос, какой срок хранения холодца в холодильнике, помните, что он составляет не более 72 часов. Если же в блюдо добавлены другие ингредиенты, такие как чеснок или лук период хранения автоматически уменьшается до 36 часов.

Таким образом

Согласно нормам хранения СЭС домашний холодец может храниться в холодильнике не более 36-72 часов в зависимости от рецептуры приготовления. Продукт магазинного производства может сохраняться при температуре +8 не дольше 3 суток с момента приготовления.

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги.

Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом.

У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Знаете ли вы, что…

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Хозяйке на заметку

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки перепелиных или куриных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность.

Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Знаете ли вы что…

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Полезные советы:

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Знаете ли вы, что…

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Храните правильно и будьте здоровы!


Такое традиционное и любимое блюдо, как домашний холодец, обычно готовят впрок. Но как долго можно хранить холодец в холодильнике, если вы сварили большое количество тарелок этого вкуснейшего блюда? Да и часто после застолья остается несъеденный, но начатый холодец, и как хранить его, чтобы вкус остался неизменным, но при этом блюдо не испортилось? Опытные хозяйки знают, сколько можно хранить холодец в холодильнике и как правильно это делать, а всех начинающих мы научим, как делать это правильно. В этой стать вы найдете ответы на вопросы, сколько можно хранить домашний холодец как в холодильнике, так и в морозилке.

Как правильно хранить холодец

Как хранить домашний холодец, если вы сварили его впрок и много? Для хранения холодца нужна низкая температура, и для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • холодный погреб.

Для того чтобы хранить домашний холодец, подойдет любая тара, но все же лучше, если вы приготовите блюдо в порционных тарелках и будете хранить холодец в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде. Важно держать ее закрытой, так как ароматы чеснока и специй могут пропитать и остальные продукты в холодильнике, поэтому обязательно нужно хранить холодец под крышкой.

Сколько можно хранить холодец в холодильнике

Отвечая на вопрос, как долго можно хранить холодец, можно с уверенностью утверждать: это не блюдо длительного хранения. Едят это блюдо максимум несколько дней, поэтому лучше всего не хранить холодец очень долго в холодильнике. Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике, если сразу не съели всю порцию, зависит от ваших аппетитов.

Конечно, лучше съесть сваренные запасы на протяжении 2-3 дней, и потом сварить свежее блюдо. Но если вы наварили больше, чем съедите, можно хранить домашний холодец и в морозилке при глубокой заморозке в течение 6 месяцев.

Часто после застолья остаются тарелки с едва тронутым или недоеденным блюдом, а также постоявшие в теплом помещении. Его следует аккуратно собрать в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, после чего заново разлить его по формам.

Важно знать, сколько времени можно хранить домашний холодец в холодильнике после повторного разлива. Лучше всего съесть его за день или заморозить.

Можно ли хранить холодец в морозильной камере

Многие хозяйки знают – лучше один раз встать у плиты и наготовить на неделю, чем ежедневно после работы тратить время на приготовления свежих ужинов. Домашние полуфабрикаты совсем не такие, как магазинные, и такое блюдо, как холодец, не является исключением. Отвечая на вопрос, можно и хранить холодец в морозилке, говорим – да, можно, и даже нужно. При этом не имеет большого значения, как долго вы будете занимать морозилку уже готовым блюдом. Гораздо важнее, каким именно способом и как хранить холодец в морозилке, чтобы он оставался вкусным и ароматным.

Сколько дней можно хранить таким способом холодец, если вы сварили его много, зависит от температуры в морозильной камере. Не обязательно замораживать его очень глубоко, достаточно при -15°С хранить холодец. Сколько, зависит того, как часто вы едите это блюдо, но на протяжении месяца при такой температуре он будет оставаться вкусным и ароматным.

Обычно холодец готовят впрок и хранят в тарелках, чтобы он не потерял форму. К праздникам или предстоящим большим застольям многие хозяйки готовят очень много холодца, поскольку, как известно – лучше пусть останется, чем не хватит.

Что делать, если у вас есть холодец, который нужно сохранить в свежем виде на длительный срок? Или же у вас остался этот продукт после праздника, и вам жаль выбрасывать его, поскольку он все еще отвечает требованиям вкуса и качества?

Хозяйки, у которых есть опыт хранения холодца, с удовольствием поделятся с вами своими маленькими секретами.

Секрет № 1: как правильно хранить холодец

Тара должна быть небольшой – лучше разделите холодец на порции, так будет удобно и хранить его, и подавать. Материал лучше подбирать такой, который не пропускает воздух и посторонние запахи. Возьмите стеклянную или металлическую посуду с крышками, которые плотно закрываются.

Секрет № 2: сколько хранить холодец в холодильнике

«Холодец» и «холодильник» не просто так являются однокоренными словами от слова «холод», ведь именно это их и объединяет. Холодцу нужна прохлада, его консистенция и состав не потерпят высокой температуры.

Кулинары советуют вообще не готовить много холодца впрок, поскольку он не хранится долго, быстро теряет свежесть и вкус. Если же у вас остались запасы, то постарайтесь употребить их в максимально короткий срок, потому что через пару дней он уже придет в негодность.

В морозилке холодец хранится долго – до 6 месяцев, но вкус блюда за это время значительно притупляется.

Если после праздника холодец немного потерял форму из-за высокой температуры, то не обязательно его выбрасывать, достаточно переложить его в кастрюлю и разогреть. Внимание, не доводите холодец до кипения, ваша задача – увеличить его температуру. После этого холодец снова разливается по формам и замораживается.

Таким образом, мы даем блюду вторую жизнь.

После второго разлива либо заморозьте холодец, либо употребите его в течение суток – дольше он не сохранится.

Секрет № 3: как хранить холодец в морозилке

Многие хозяйки уже давно используют тактику готовки на целую неделю, а не на один вечер. Особенно это касается тех, кому работа или дела не позволяют проводить каждый день у плиты.

Приготовив несколько порций холодца, вы можете сохранить его в морозилке в порциях и вынимать в те дни, когда он есть в вашем личном меню.

Есть несколько основных правил, которые стоит учитывать, помещая холодец в морозильную камеру для хранения:

  • Хранить его стоит в закрытой посуде подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • Температура должна быть не выше –15°С – желательно придерживаться этой температуры постоянно.
  • Не перемораживайте холодец, иначе после разморозки он будет рыхлым и невкусным.

Готовьте столько холодца, сколько вы готовы съесть в ближайшее время, поскольку, хоть морозилка и спасает в процессе хранения – замороженные продукты теряют часть своих вкусовых и полезных качеств.