Семена моркови лечебные свойства и противопоказания. Волшебная сила семян моркови

Кира Столетова

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.2.

Улучшает состояние кожи лица Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.3. Онкологическое или противораковое действие моркови Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%.

Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.4. Регулирует кроветворный процесс Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови.

Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.6.

Регулирует работу сердца и нервных клеток Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.7. Регулирует аппетит Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод.

Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.Отличное средство против запоров.

Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови – снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.10.

Сырая морковь увеличивает тонус организма Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство.

Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.2.

Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак.

Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.3. Запечённая морковь с подсолнечным маслом В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями.

Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит.

Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина.

Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Польза и полезные свойства моркови

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина. Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки , что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.Хороший антиоксидант. Это свойство моркови - давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.Сок полезен при желчнокаменной болезни.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

Также укрепляет нервную систему.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.Морковный сок – хорошее успокоительное.

Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности.

Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов.

Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо.

Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.Что конечно хорошо при многих заболеваниях.

Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Лечебные свойства травы подорожника большого противопоказания

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным.

Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты.

И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет.

В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если - это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока.

Что приводит к хорошему аппетиту.

Вред и противопоказания моркови

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.При чрезмерном употреблении в пищу моркови - может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.Если у Вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

Ответы на вопросы

Как хранить морковь в холодильнике?

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада.

В холодильнике можно добиться и того и другого.Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все.

Обратим Ваше внимание на:Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь?

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов.

Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров. Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.В составе моркови – 88% воды.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Польза и вред моркови: вывод

Польза моркови:

  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.Способствует заживлению ран и ожогов.Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • При аллергии на морковь.При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.Не забывайте - Здоровье самое дорогое, что у нас есть.

Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах моркови

Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

  • Продукты

Как выбирать и хранить морковь

Самая сладкая и полезная для употребления - столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар.

Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща.

Через короткое время зелень исчезает.Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

Как сохранить морковь на зиму Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить.

Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали.

Семена льна - полезные и лечебные свойства

Разные сорта моркови должны храниться отдельно.Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

C этой статьей еще читали:

МОРКОВЬ КУЛЬТУРНАЯ

Не стану заниматься пропагандой всех полезных свойств моркови, многие знают это и без меня. Напомню лишь некоторые рецепты, которые могут пригодиться.ИНФАРКТ МИОКАРДА.

Чем полезна куркума: лечебные свойства куркумы

Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.СТЕНОКАРДИЯ.

1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН.

2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 810 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 45 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 12 месяцев.МОЛОЧНИЦА.

При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.БРОНХИТ, ЛАРИНГИТ. В стакане свежего сока размешать 23 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день.РАК ЖЕЛУДКА, ГОРТАНИ.

Пить хотя бы по полстакана 45 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Я уже не раз писал об этом: при раке молочной железы, если по какойлибо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли. И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно.Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей

О. Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости?

Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения.

В выписке отмечено: «На фоне гнойнонекротических масс комплексы клеток железистосолидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония.

Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины. Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая).

И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплексна первый месяц.Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный.

Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада. Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы).

К весне рана полностью зажила. А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах

Муйнакташа.Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю.

противопоказания:

Тем не менее даже этот, казалось бы, безобидный овощ имеет целый ряд противопоказаний.Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритес повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечнокаменной болезни – фосфатном и карбонатном вариантах.От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается.

Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.

(растение семена купить. Фото семя, свойства польза и вред противопоказания)

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания которых известны с древних времен, что их можно назвать панацеей от любых недугов.

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах. Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии. Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  • образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение в пищу которого допустимо, так как для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология — для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение. Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи. Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.

Смесь для обертывания

  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.

Косметический омолаживающий лед

  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нельзя использовать масло семян моркови в чистом виде. Следует избегать попадания его на слизистую и открытые раны.

Экстракт вводят в шампуни — 7 %, крема и тоники — 5%, в мыло — 3%.

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Похожих новостей нет

Морковь - двухлетнее растение с перистыми листьями и корнеплодами, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Окрас корнеплода может быть ярко или бледно оранжевым - все зависит от сорта. Родиной моркови считается Афганистан. Данный овощ уже давно используется в кулинарных целях, как в нашей стране, так и в других странах. Морковь используется для приготовления супов, салатов, гарниров и прочего. Сделайте из нее поджарку и добавьте в суп - он тут же приобретет цвет, добавьте ее в жареное мясо или рыбу, и они вмиг станут еще более аппетитными. В древней медицинеморковь считалась популярным диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для лечения использовались корень, плоды и листья.

Морковь употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (болезнь печени, запоры, болезни селезенки, метеоризм)
  • при заболеваниях мочеполовой системы (мочекаменная болезнь)
  • при заболеваниях органов дыхания (кашель)
  • при нарушении менструального цикла
  • при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм, артрит)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (анемия)

По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности. По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда- Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию. Корни моркови , съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200 мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной медицине морковь принимают при хроническом кашлей плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство. Морковный сок назначают также при мочекаменной и почечнокаменной болезнях- Считается, что он способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 — 4 раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока. Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов моркови при почечнокаменной болезни — рекомендуют принимать по 1 г мелко размолотых плодов 3 раза в день.
Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное ветрогонное. При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Для профилактики лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.
При абсцессе легкого принимать по 100— 200мл сока моркови с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Запивать теплым молоком. Детям дозу уменьшить. Свежим соком моркови смазывают полость рта у детей при молочнице. «Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз в день как кровочистительное» (старинный лечебник). Сырую морковь иморковные семена дают детям натощак от глистов. Лечение желтухи (разлитие желчи). Выдолбить середину моркови, наполнить пустоту мочою и повесить морковь в трубу со словами: «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча» (Папюс. «Практическая магия»).
В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление. В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах». Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь. В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до З-4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных в повышении его защитных сил и энергии.

Рецепты и способы употребления:

  1. Более эффективным средством при камнях в почках мочевом пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови . Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 6—8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют 3 раза в день по 3/4 — 1 стакану.
  2. При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 — 60 г) семян дикой моркови , добавить 1 л кипятка и поставить смесь на 10— 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в сутки.
  3. В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица . Для этого натирают на теркекорнеплоды моркови , в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают, полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым слоем на лицо на 20 — 25мин. Такие маски следует применять 1 — 2 раза в неделю.
  4. Для лечения печени, мочекаменной болезни, хронического кашля, нарушений менструального цикла можно приготовить следующий целебный состав: 100 г семян измельчить с помощью кофемолки, залить их 0,5 л красного вина, настаивать в течение 3 недель, время от времени встряхивая. Принимать по 50 г 3 раза в день.
  5. Людям, страдающим запорами , необходимо за час до приема пищи разжевывать измельченные морковные семена. Морковные семена — эффективное средство для лечения камней в почках, мочевом и желчном пузыре . На их основе можно приготовить различные настои. Например, взять 3 столовые ложки семян корнеплода, залить 3 стаканами крутого кипятка. Емкость хорошо укутать и оставить настаиваться на 12 часов, после этого процедить. Принимать 6 раз по 100 мл настоя за полчаса до еды. Курс лечения — от 1 до 2 месяцев. При стенокардии пить такой настой 5 раз в день по 0,5 стакана.
  6. Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее : по 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови, втирают массажными движениями 2 раза в день.
  7. Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь : 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВНИМАНИЕ

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при: аллергии на корнеплод; язве двенадцатиперстной кишки и желудка; воспалении тонкой кишки; поносах и колите; сахарном диабете; заболеваниях щитовидной железы; эпилепсии; астме; пиелонефрите; проблемах сердца; маточном кровотечении; беременности. Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации. Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикая фиолетовая и белая

Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла . Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

Целебные свойства

  • Улучшает состояние десен,
  • Полезна для кожи и слизистых оболочек,
  • Используется при лечении авитаминоза А ,
  • Полезна для печени , сердца , сосудов (расширяет их ), применяется при стенокардии , атеросклерозе ,
  • Применяется при лечении малокровия,
  • Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
  • Показана в вареном виде для лечения колитов ,
  • Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
  • Способствует движению желчи и мочи,
  • Нормализует аппетит,
  • Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • Нормализует работу нервной системы,
  • Улучшает иммунитет ,
  • Регулирует работу эндокринных желез,
  • Нормализует стул при запорах ,
  • Используется для изгнания глистов ,
  • Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи .

Витамины и микроэлементы

Химический состав 100 граммов сырой моркови:
Вода 88 гр.
Протеины 1,3 гр.
Липиды 0,1 гр.
Углеводы 9,3 гр.
В том числе простые сахара 7 гр.
В том числе клетчатка 1,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пектин 0,6 гр.
Органические кислоты 0,25 гр.
Зольные элементы 1 гр.
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Фосфор 55 мг
Железо 700 мкг
Йод 5 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг
Бета-каротин 9 мг
Аскорбиновая кислота 5 мг
В1 0,06 мг
В2 0,07 мг
В9 9 мкг
РР 1 мг
Калорийность 34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота . Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином . В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен .
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

Использование в лечении

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

Ботва – не спешите выбрасывать!

Ботва этого корнеплода чаще всего безжалостно выбрасывается в мусор. А зря, ведь молодая ботва очень приятна на вкус и содержит массу полезных биологически активных веществ.
Ботву можно добавлять в суп вместе с другой зеленью. Это отличное дополнение окрошек, свекольников, борщей и ботвиньи (название супа и произошло именно от слова «ботва» ). Можно сдобрить ботвой и уху.

Для того чтобы устранить небольшую горечь, следует перед отправкой в кастрюлю залить кипящей водой ботву и выдержать минут 15. Для любых видов блюд морковную ботву следует обрабатывать таким методом.
Хороша ботва и в салатах (можно не выдерживать в кипятке, а просто ошпарить ее ). Вкуснее будет, если такой салат будет заправлен постным маслом с уксусом или соком лимона.
Отлично сочетается ботва с петрушкой и творогом. Такая закуска придется по вкусу многим, если добавить в нее достаточно перца и соли.
Кроме этого, можно применять ботву для начинок блинов, пирожков.
Ботва – это ценное лекарственное средство, из которого делают настои и отвары.

Выращивание

Для выращивания этого корнеплода желательно подобрать участок, на котором в прошлом году не росли сельдерей, тмин , петрушка, укроп или фенхель . С осени землю следует перекопать на глубину двадцать сантиметров (иначе корнеплоды вырастут корявыми ). Весной землю нужно будет только разровнять граблями. С осени в почву вносятся удобрения, подбирать которые следует, учитывая конкретные показатели почвы.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносятся весной.
Для увеличения всхожести семена следует выдержать в биостимуляторе роста.
Сеять семена следует, когда температура на почве будет не ниже плюс 8 градусов. Чаще всего семена высеивают довольно густо, после прорастания их прореживают, вырванные ростки можно пересадить в другое место, большинство из них приживаются. Расстояние между взрослыми растениями должно быть около 4 сантиметров.
Семена сеют на глубину 2 – 3 сантиметра, после высева утрамбовать немного специальным катком.
Для получения хорошего урожая на 1 кв.м. уходит за сезон около полутонны воды.
Собирается урожай с августа (на еду ) по октябрь (на хранение ).

Хранение

Для длительного хранения не следует тщательно очищать корнеплоды от земли. Лучше всего держать их в песке, в подвале. Также можно складывать в большие полиэтиленовые мешки емкостью до 50 кг. Мешки оставляются открытыми, чтобы корнеплоды могли «дышать».
Можно каждый корнеплод опустить в жидко разведенную глину, высушить в подвешенном состоянии, аккуратно сложить в ящики и держать в подвале. Но это достаточно трудоемкий метод подготовки к хранению.
В городской квартире проще всего держать корнеплоды в целлофановом пакете в нижнем отделе холодильника.

Салаты – неотъемлемая часть здорового образа жизни

1. Один корнеплод нашинковать на крупной терке, нарезать горсть кураги, перемешать, туда же мелко нарезанную половинку лимона. Добавить петрушки, сахара и сметаны. Очень вкусно и необычно. Подходит людям, страдающим запорами, а также сердечникам.

2. Натереть на крупной терке по 200 гр. моркови и топинамбура, добавить по вкусу зеленого лука, укропа. Заправить растительным маслом.

3. 3 – 4 корнеплода нарезать как на корейский салат, выдавить сок из 2 апельсинов и 1 лимона, залить им соломку из моркови, приправить медом. Дать настояться и кушать.

4. 300 гр. корнеплода, 200 мл вареных ягод и сиропа крыжовника (можно сырого ). Корнеплод нашинковать, смешать с ягодами, добавить немного меда.

5. Одна средняя морковка, горсть свежих цветов календулы , одна луковица, постное масло, соль. Морковь нашинковать крупно, лук тонкими кольцами, цветы календулы мелко нарезать. Все смешать, заправить маслом и солью.

6. 3 корнеплода, 1 большой гранат, пучок зеленого салата, 3 грецких ореха, сметана и сахар по вкусу. Корнеплод нашинковать, как на корейский салат, смешать с гранатовыми зернышками, нарубленными орехами, заправить сметаной и сахаром. Подавать на зеленых листьях салата.

Сушеный корнеплод

Сушка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в моркови. Высушить ее можно и в домашних условиях.
Для этого следует очистить корнеплоды, нарезать брусочками диаметром 3х5 мм, длиной 2 см или кружками толщиной не больше 3 мм. Чтобы сохранить провитамин А , следует проварить подготовленное сырье в кипятке (на 1 л. воды 4 гр. поваренной соли ) на протяжении 2 минут. После чего охладить и выложить в духовку на решетку для просушки. Температура сушки 70 градусов, длительность сушки – до 6 часов.
Выход из 10 кг сырого корнеплода – 1 кг сухого продукта.
Хранить лучше в бумажных пакетах в темном прохладном сухом месте.