Новогоднее меню для пенсионеров. Новогоднее меню: для двоих, для семьи, для постящихся и вегетарианцев

Как уже всем известно, наступающий 2019 Год будет проходить под знаком Желтой Земляной Свиньи. И поэтому, по сложившейся уже традиции, мы стали учитывать этот факт при подготовке к торжественному дню.

Мы стараемся получше узнать, что же ждать нам от грядущего периода. Читаем гороскопы, пытаемся выяснить, как Символ следующих 365 дней может повлиять на нашу жизнь. И конечно же мы прежде всего готовимся к встрече праздника, учитывая, что любит Хозяин Года! Чтобы задобрить его, и чтобы он помог сделать для нас следующий отрезок жизни удачным во всех отношениях!

И для этого мы подбираем для себя соответствующий праздничный наряд. Для друзей и родственников приобретаем нужные и красивые подарки, и конечно же накрываем красивый праздничный стол.

И нет ни одной хозяйки или хозяина, который бы не задал себе вопрос «Что приготовить на праздничный стол?» Ведь вопрос этот, отнюдь не риторический. Все мы 30, 31 декабря оденем фартуки и надолго расположимся на своей кухне. Ведь надо успеть приготовить и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты.

А для того, чтобы ничего не забыть, и не приготовить ничего лишнего, надо заранее составить меню. Оно поможет спланировать, что необходимо купить. То, что может долго храниться, приобрести заранее, а скоропортящиеся продукты купить уже накануне.

При составлении меню для Года Желтой Свиньи надо учесть некоторые особенности. Давайте рассмотрим пожеланиях к праздничному меню.

  • во–первых, Свинка всеядна, а значит будем готовить блюда совершенно разные и вкусные.
  • во–вторых, Кабан не против разных видов мяса, и он будет рад говядине, баранине, курочке, рыбе и морепродуктам. Не забывайте, что свинину ни в каком виде в этот вечер не подаем.
  • в–третьих, изображение Хозяина Года в оформлении блюд будет очень кстати.
  • в–четвертых, яркое, красочное оформление блюд порадует Хрюшу. Кто же откажется, когда в его честь устраивают такой праздник.
  • в–пятых, блюда должны быть домашними, вкусными и приготовленными с любовью. Всегда приятнее иметь дело с домашним спокойным Кабанчиком, чем с голодным разъяренным вепрем.
  • в–шестых, не злоупотребляйте горячительными напитками. А то невзначай можно и уснуть за столом, уткнувшись лицом в салат. А потом все будут не самым лучшим образом сравнивать тебя со Свиньей!!!

Однако можно достойно проводить и уходящий год. Сказать спасибо хозяину пройденного отрезка жизни - поблагодарить Желтую Собаку за все хорошее, что она для нас сделала. Поэтому проводить его можно, сделав небольшой салатик с ее изображением.

Вот основные пожелания к меню. Если удастся их соблюсти, то это будет просто здорово! Кабан и Свинья не оставят это без внимания. Они поймут, что это почтение и уважение мы оказываем именно им.

Ну, а для нас это ведь тоже хорошо. Мы тоже хотим, чтобы праздничный стол был у нас красиво, и вкусно » по–домашнему» накрыт. Поэтому, в этом наши с ним желания совпадают!

Позвольте предложить Вам варианты блюд, из которых Вы сможете составить отличное меню для своего стола без особых хлопот и долгих поисков.

В меню, как и положено, закуски, салаты (причем обратите внимание на ссылку, которая приведет Вас к , самых любимых и самых востребованных – их там очень много!).

Основные блюда представлены рецептами вкусного и красивого в исполнении мяса, рыбы, утки.

Большое внимание я уделила также десертам и напиткам. Ведь мы готовимся к настоящему большому празднику. Поэтому надо подумать обо всем!

На праздничный стол мы обычно готовим несколько разных вариантов закусок, выставляем мясные, рыбные и овощные тарелки, готовим два-три салата, одно основное горячее блюдо и десерт, это может быть торт, мусс, желе, суфле. Часто пекутся пироги, лепятся и варятся пельмени. Также на стол подаются алкогольные и безалкогольные коктейли, крепкие напитки.

Конечно же все блюда в одной статье не охватить, но давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них, самые вкусные и красивые.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Нам понадобится:

  • сливочный творожный сыр — 300 гр
  • сливки 35% -50 мл
  • слабосоленый лосось — 300 гр
  • икра красная — для украшения
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Профитроли можно заранее испечь, а можно приобрести уже готовые.

2. Сливочный творожный сыр можно использовать марок Hohland или Almette. Взбить сыр с творогом. Добавить измельченный укроп, немного оставить для украшения, соль и перец по вкусу. Взбить до однородного состояния.

3. Срезать верхушки у профитролей. При помощи кондитерского мешка наполнить их полученной смесью.

4. Тоненько нарезать лосось (можно использовать и семгу), и свернуть в виде розочки.

5. Украсить закуску красной рыбой, красной икрой и зеленью.


Получается красивая, вкусная и быстрая закуска, которая непременно придется по вкусу вашим гостям.

Эту же закуску можно приготовить и используя тарталетки. А вместо красной рыбы их можно украсить отварными креветками.

Ракушки с красной и черной икрой

Нам понадобится:

  • икра черная — 0,5 банки
  • икра красная — 0,5 банки
  • ракушки крупные — 100-150 гр
  • огурцы, помидоры, зелень — для украшения

Икра всегда желанна на любом праздничном столе. И поэтому ее желательно иметь в каких–то блюдах. И вот один из вариантов. Но вместо обычного выкладывания ее на кусочек батона, можно немного поимпровизировать и подать икру вот в таком виде.


Так как здесь все понятно и без слов, то описывать весь процесс мы и не будем. Ну понятно же всем, что ракушки нужно предварительно отварить, а затем охладить.

Жульен с мясом и грибами

Ну, какой же зимний праздник без жульена. Классический вариант предполагает его приготовление с куриным филе, но мы можем готовить его и с мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное - 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие - 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 150-200 гр.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. ложка

Можно выбрать любой из рецептов на Ваш вкус. Оба они вкусные и красивые, поэтому и тот, и другой можно спокойно готовить. Рецепты проверенные и они Вас не подведут.

Творожно — сырная паста «Снеговик»

Как же декабрь и январь могут обойтись без любимых зимних персонажей. Поэтому готовим вкусную закуску «Снеговик». Такой вариант не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Нам понадобится:

  • творог — 150 гр
  • плавленный сырок — 1 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • масло сливочное — 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • майонез — 2 ч. ложки
  • грецкие орехи — 1 ст. ложка
  • картофель фри, черный хлеб, сухое печенье и болгарский перец — для украшения
  • чеснок — 1 шт
  • укроп — для украшения
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить и охладить. Отделить белки от желтков.

2. Желтки и одну треть охлажденного в морозилке плавленного сырка натереть на мелкой терке. Орехи измельчить при помощи миксера. Добавить майонез и перемешать.

3. Смочить руки в воде и сформировать из желтковой массы шарики.

4. Перетереть через сито творог и оставшийся сырок, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Посолить по вкусу и перемешать.

5. Облепить творожной массой желтки и сформировать снеговика.

6. Белки потереть на мелкой терке. Ими можно дополнительно облепить снеговика, а можно выложить на тарелку, сделав из него импровизированный снег.

7. Вырезать из черного хлеба шляпки. Из овощей — глаза и рот. Обжарить картофель фри и сделать ручки. Украсить. Поставить на кружок печенья.


Украсить снеговика можно и при помощи отварной моркови. Шапку-ведро можно вырезать из нее, также, как и нос. Из укропа можно сделать ручки-веточки.

Как красиво оформить мясную, рыбную и овощную тарелки

Следующая тема — это оформление мясных, рыбных и овощных тарелок. Конечно же у каждой хозяйки есть опыт оформления таких тарелок. Но можно подсмотреть некоторые идеи и у других.

Вот например, как можно оформить рыбную тарелку.


А как Вам мясные тарелки?!



Овощная тарелка также будет кстати. С ней стол всегда становится особо ярким и праздничным, а также создающим праздничное настроение.


Хорошо, это мы сделали. Переходим к салатам.

Но не все же рыбу запекать. Многие любят готовить на праздничный стол и жареную рыбу.

Рыбка в кляре «Восхитительная»

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Нам понадобится:

  • рыба (любая) — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания

Для теста:

  • пиво светлое — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Рыбу отделить от костей или использовать уже готовое рыбное филе. Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Приготовить тесто. Смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавлять муку, перемешивая содержимое. Тесто должно получится довольно густым и не должно стекать, когда обмакнешь в нем рыбу.

3. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре.

Блюдо не даром имеет свое название. Рыбка действительно получается восхитительной. А готовится совсем несложно!


Этот рецепт кляра на пиве, но есть на отдельно взбитых белках и желтках. Там же есть и видео, как его приготовить.

Ну вот, много уже написано рецептов, пора переходить к десертам. В течении года мы собирали различные десерты на страничках блога, готовили по ним, и ели с огромным удовольствием. Давайте повторим некоторые из них, тем более, что они являются всемирно известными и любимыми.

Фруктово–ягодный желейный торт без выпечки «Зимний сугроб»

Вкуснейший торт, который несмотря на обилие вкусной еды в зимнюю волшебную ночь, не останется незамеченным.

Ягоды и фрукты можно использовать по сезону, те, какие захотите!

Нам понадобится:

  • банан - 1 шт
  • киви – 1 шт
  • персики – 2 шт
  • абрикосы – 5-6 шт
  • клубника – 0,5 ст
  • малина – 0,5 ст
  • сметана – 0,5 л
  • желатин – 3 ст. ложки (30 гр)
  • сахар – 1 стакан
  • бисквит -250-300 гр

Приготовление такого торта нельзя назвать сложным. Готовится он с огромным удовольствием, впрочем как и съедается. Именно поэтому такой торт хочется готовить снова и снова.

Единственная сложность заключается в том, что надо ждать целую ночь, чтобы он застыл. А когда он стоит в холодильнике и дразнит своим видом, это просто невозможно выносить! Так и хочется его поскорее попробовать. Сложность приготовления такого торта перед праздником может заключаться в том, что до волшебной зимней ночи он может просто не долежать. Особенно в тех семьях, которые уже его готовили.


Торт наивкуснейший, и одновременно легкий. Беленький и как раз вполне подходящий для зимнего праздника. Именно поэтому он и получил такое название — «Зимний сугроб». Ставим около этого рецепта большую жирную галочку. А те, кто хотят такую галочку поставить, переходите на страничку с рецептом, она так и называется

Десерт Итон Месс из ягод со сливками

Нам понадобится (на 6 порций):

  • сливки (33%) - 750 мл.
  • малина или клубника - 300-400 гр
  • суфле(или безе) 200 гр
  • мята для украшения
  • красная смородина - для украшения

Этот десерт займет самое достойнейшее место на Вашем праздничном столе!

Десерт «Сладкая елка»

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 250 гр
  • сахарная пудра — 500 гр
  • молоко — 5-8 ст. ложек
  • ваниль — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • пищевой краситель зеленого цвета

Для кексов (22-24 штуки):

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1,5-2 стакана
  • какао — 6 ст. ложек
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • уксус — 1,5-2 ст. ложки
  • сода -2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки

Начинка, украшение:

  • клубника
  • упаковка драже М&Мdens

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его миксером в густую белую массу. Добавить сахарную пудру, ваниль, соль, пищевой краситель и все взбить до однородной массы.

2. Добавить молоко, вначале 5 ложек, взбить, и постепенно добавляем еще, чтобы добиться нужной консистенции крема. Готовую массу взбивать 5 — 7 минут.

3. Для кексов смешать муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеять через сито, лучше два раза.

4. Влить уксус, перемешать вилкой. Затем масло, и снова перемешать вилкой. Взбивать не надо!

5. Налить воду и продолжать взбивать вилкой до однородности. Не взбивать!

6. Выложить тесто в формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Теперь займемся украшением. Смазать кекс кремом и поместить в центр ягоду, так чтобы она стояла устойчиво.

8. Крем выложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой в виде звездочки.

9. Начиная снизу, формируем из крема еловые веточки. Для этого надо приставить конец насадки к ягоде и выдавить крем примерно в 1 см. После того, как перестали давить, отводим руку. И делаем точно также следующую веточку.


Располагаем веточки в шахматном порядке по отношению к нижнему ряду.

10. Украшаем елочки драже и звездочками -печеньками.

Такой десерт с удовольствием кушают и взрослые и дети. Он очень вкусный и, без сомнения, праздничный! Приготовьте его и порадуйте себя, и своих близких.

Ну, и последняя тема — это напитки! Какой же без них праздник!

Коктейль «Домашний бейлис»

Нам понадобится:

  • яичные желтки — 5 штук
  • сахар — 1 стакан
  • сгущенное молоко без сахара — 1 банка
  • водка — 200 мл
  • растворимый кофе — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Для приготовления коктейля нужны только свежие яйца. Их моем с мылом и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Отделяем желтки от белков.

2. Желтки растереть с сахаром. Смещать со сгущенным молоком.

3. Развести в водке растворимый кофе.

4. Соединить две смеси в одну используя миксер. Перелить в бутылку. Домашний бейлис готов! Не отличишь от настоящего! Да и выполнен он только из одних натуральных ингредиентов!

Коктейль «Королевское наслаждение»

Нам понадобится:

  • ликер из черной смородины — 10 мл
  • сухое шампанское — 100 мл


За неимением ликера из черной смородины его можно заменить любым другим ягодным ликером.

Приготовление:

В бокал для шампанского налить ликер. Затем налить шампанское. Украсить край бокала клубникой или кусочком апельсина. Можно добавить кубики льда.

Коктейль «Лазурный блюз»

Нам понадобится:

  • белый ром — 1 часть
  • апельсиновый сок — 2 части
  • ананасовый сок — 2 части
  • сок половинки лайма
  • свежая мята
  • колотый лед


Приготовление:

Смешать все ингредиенты при помощи шейкера. Налить в высокий бокал, добавить колотый лед, украсить листочками мяты.

Это у нас все были взрослые коктейли. Но ведь надо приготовить и вкусный детский коктейль. И такой есть у меня на примете.

Детский коктейль «Морозко»

Нам понадобится:

  • мороженое трех разных сортов
  • сливки
  • минеральная вода
  • сахар
  • сок лимона

Приготовление:

1. Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным».

2. В стакан аккуратно выкладываем по 1 полной столовой ложке разного мороженного. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое, фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

3. Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой.

4. Доливаем минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.


Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Как видите, идей для праздничного меню получилось довольно много! Но ведь много — это не мало! Всегда хорошо, когда есть выбор. А в сегодняшнем материале можно выбрать рецепт на любой вкус. Здесь и закуски, и салаты, и основные блюда, и десерты, и даже коктейли.

Все рецепты проверены, и не должны Вас подвести! А мне остается пожелать Вам хорошего настроения!

С Наступающим Новым Годом! И пусть Ваш праздничный стол будет самым лучшим!




Встретьте праздник мясным меню, исключая свинину. Овощи, зелень помогут усвоению тяжелой пищи. Сделайте акцент на легких, салатах, рыбных блюдах. Хрюшка будет рада орехам, крупе. Сочетайте каши с сухофруктами, или используйте их как начинку для пирогов. Свинья предпочитает натуральные продукты и блюда, не увлекайтесь магазинной кулинарией. Чем больше блюд вы предложите гостям, тем лучше. Если на столе не хватает места для вашей фантазии, подайте на одном блюде несколько закусок.
Свинья педантична и любит красоту. Вам придется постараться над украшением блюд и стола. Разместите между блюдами новогодние украшения, свечи, а закускам можно придать оригинальную форму.
Разнообразие напитков тоже приветствуется. Приготовьте в домашних условиях различные коктейли, лимонады. Предложите гостям мускатные вина к десертам, а крепкие напитки, красное и белое вино к рыбе и мясу.

Новогодний стол в кругу семьи

Главный момент в таком событии - традиции. Хрустальная посуда отразит огни новогодней гирлянды, любимые бабушкины чашки напомнят детство, а испеченный пирог по семейным секретам не сравнится ни с каким другим. Белые накрахмаленные салфетки и скатерть, свечи, цветы в центре стола, фарфор и мельхиор создадут особое тепло. Сделайте акцент на блюдах, приготовленных вместе с родными. Юным членам семьи можно доверить приготовление бутербродов с семгой. Горячий шницель по-министерски напомнит старшему поколению недавнее прошлое. К торту из зефира предложите освежающий морс из апельсинов.

Новогодний стол с друзьями





Устройте задорную ночь с друзьями дома. Необычные рецепты на новый 2019 год разделите между любителями готовить. Подумайте, что объединяет друзей, вспомните их вкусовые предпочтения. Новогоднее меню 2019 года должно быть разнообразным. Лучше сделайте в небольшом количестве много блюд. В украшении стола следует использовать трендовые идеи. Приготовьте традиционные салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза и добавьте к ним 2-3 новых блюда, например, шарики из сыра и салат с минтаем. На горячее предложите утку с гречкой, запеченную в духовке. А на десерт подайте сметанное желе. Сочетание традиционных и новых блюд - хорошая идея в большой компании.

Новый год вдвоем

Создайте определенный настрой. Ничто так не объединяет и не заряжает новогодним настроением, как совместная подготовка. Запланируйте время на украшение елки и дома, составьте вместе меню. Нет необходимости в огромном застолье, продумайте изысканное убранство интерьера, создайте 3-4 кулинарных шедевра. Например, гранатовый браслет с тыквой, салат Нежный, утиные грудки в апельсиновом соусе. Добавьте десерт тирамису и глинтвейн к окончанию. Не забудьте оставить время для подготовки сюрпризов.

Рецепты для праздничного стола


Новогодний стол 2019 года по нашим рецептам придется по вкусу детям и взрослым. Нетрудная рецептура, идеи оформления. Предлагаем варианты закусок, салатов, горячего, напитков и десерта. Вам останется только декорировать интерьер.

Закуски и салаты

Как правило, они открывают торжество. Приготовление закусок и салатов самая трудоемкая часть подготовки праздника. Тщательно продумайте меню и способы украшения. Поставьте на стол сочетаемые между собой продукты. В украшении салатов должны быть только те ингредиенты, которые входят в состав блюда.


Шарики из сыра и крабовых палочек




Простое, красивое, очень вкусное блюдо. Позаботьтесь о дополнительной партии шариков, если гости попросят добавку.
Состав:
плавленый или твердый сыр - 100 гр.;
крабовые палочки - 200 гр.;
яйцо - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зуб.;
майонез - 2 ст.л.;
соль, перец.




Приготовление:
Поставьте варить яйца. Если опустить яйца в холодную подсоленную воду, то во время варки они не лопнут.
На мелкой терке в миску натрите крабовые палочки и сыр. Замороженные палочки тереть проще.




Раздавите чеснок и добавьте к сыру и палочкам.
Перемешайте все с майонезом. Попробуйте сделать закуску с домашним майонезом.




Из полученной массы сформируйте шарики.
Подайте блюдо на тарелке, выложенной листьями салата и разноцветным перцем.

Важно!
Чем мягче сыр, тем нежнее будут шарики. Плавленый тоже можно использовать. Слепите из массы интересные фигурки и украсьте их зеленью.

Бутерброды с семгой и авокадо




Простая закуска, но сочетание продуктов настолько удачно, что она вполне заслужила место на новогоднем ужине.
Состав:
авокадо – 1 шт.;
лимон – 1⁄2 шт.;
семга с/с – 100 гр.;
хлеб – 3-4 кусочка;
соль, перец – по вкусу;
зелень – для украшения.




Приготовление:
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Мякоть аккуратно освободите от кожуры, она не съедобна и не должна попасть в салат. Раздавите мякоть вилкой.
Добавьте соль, перец, сок четвертинки лимона.




Авокадо разложите на поджаренный хлеб. Его можно быстро поджарить в тостере или сделать хрустящие гренки на сковородке.
Рыбу разрежьте на тонкие слайсы, скрутите рулетом. Упростите задачу, купив в магазине рыбную нарезку. Уложите на бутерброды.




Украсьте все дольками лимона, зеленью.
Карпаччо из говядины




Итальянская закуска придется по вкусу любителям сырого мяса, отлично сочетается с красным сухим вином. Секрет блюда в тонкой нарезке и высоком качестве говядины или телятины.
Состав:
говядина или телятина – 100 гр.;
соль – 2 щепотки;
молотый перец – 2 щепотки;
оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
соус соевый – 1,5-2 ч.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.




Приготовление:
Подмороженое мясо нарежьте тонкими пластинками и отбейте. Сырое мясо настолько тонко разрезать невозможно.
Выложите мясо в один слой на тарелку и равномерно посыпьте солью и перцем.




Примерно через 20 минут оно даст сок. Смажьте соевым соусом.
Нанесите оливковое или растительное масло и сбрызните лимонным соком.




Карпаччо будет готово через 15 минут, когда полностью пропитается маринадом.
Украсьте орешками, лимоном, зеленью, клюквой.
"Калейдоскоп" из селедки




Блюдо может стать достойной заменой салата "селедка под шубой". Необычный вкус, доступность в цене, простота компонентов, красивый внешний вид - говорит в пользу этой закуски.
Состав:
слабосоленая сельдь (филе) – 2 шт.;
болгарский перец красного цвета – 0,5 стручка;
яйцо – 1 шт.;
лук красный – 0,5 головки;
огурец соленый (маринованный) – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ч.л.;
сметана – 200 гр.;
холодная кипяченая вода – 40 мл.;
желатин – 15 гр.;
перец молотый черный – по вкусу;
соль – по вкусу.




Приготовление:
Мытую морковь отварите, остудите и очистите. Нарежьте яйцо и овощи (кроме огурцов) мелкими кубиками.
Растворите в теплой воде желатин. При необходимости нагрейте желатин на водяной бане, для полного растворения, но не кипятите.




Смешайте желатин со сметаной и добавьте порезанные овощи.
Все посолите, поперчите, влейте лимонный сок.




На пищевую пленку положите филе сельди кожей вниз.
Сверху выложите половину овощной смеси, кружочки соленых огурцов и оставшуюся часть овощей.




Накройте все вторым кусочком рыбы кожей вверх.
Плотно заверните "Сандвич" в пленку.




Утром желатин застынет, и блюдо будет готово.
Разрежьте на кружочки, украсьте зеленью и овощами.


Гранатовый браслет с тыквой




Свинина горячего копчения и тыква - необычное сочетание обычных продуктов, которое украсит свежесть граната.
Состав:
половина тыквы;
мясо (горячего копчения) - 300 гр.;
сыр - 250 грамм;
майонезный соус - 150 - 200 грамм;
яйцо - 2 штуки;
гранат - 1 стакан зерен;
грецкие орехи - 1/2 стакана;
перец, соль.




Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на терке для корейской морковки, добавьте немного уксуса и соли. Тыква даст сок.
Тем временем мясо порежьте кубиками в один сантиметр.
Вареные яйца и 2/3 сыра измельчите на мелкой терке.




Смешайте яйца и часть сыра с двумя ложками майонеза.
В центр блюда, на котором подается салат, поставьте стакан. Салат выкладывайте вокруг стакана.
Сначала равномерно распределите сырную массу и уплотните ее.




Следующий слой - мясо и немного майонеза (не размазывайте).
Отожмите тыкву и уложите на мясо, добавьте чуть майонеза, как в мясной прослойке.




Обсыпьте тыкву слегка обжаренными крупными кусочками орехов и нанесите немного майонеза. Слои опять уплотните.
Завершающий этап - остатки сыра и майонез. Равномерно распределите его по поверхности.




Дополните салат гранатовыми зернами, снимите стакан.

Важно!
Если майонеза слишком много или мало, гранатовые зерна не будут держаться.

Салат с минтаем




Рыбные блюда разнообразят меню. Простой, вкусный и красивый рецепт из минтая вполне подходит к обеденному и праздничному столу.
Состав на одну порцию:
минтай (филе) - 250 гр.;
морковь - 1 шт.,
репчатый лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
сыр - 40 гр.;
майонез - 3-4 ст.л.;
соль, черный молотый перец;
растительное масло - 2 ст.л.




Приготовление:
Сделайте поджарку из лука и моркови: полукольцами обжарьте лук в кипящем масле 3 минуты, добавьте морковь, натертую на крупной терке готовьте еще 3 минуты.
Сварите яйца и рыбу в подсоленной воде.
Следующим этапом натрите крупно яйцо и разделайте на волокна рыбу.




Салат выкладывайте в сервировочную форму.
Первый слой - рыба, добавьте соль перец и немного майонеза сверху.
Затем выложите поджарку и снова майонез.




Третий слой -яйцо. Поперчите, посолите и сдобрите майонезом.
Сыр просто посыпьте сверху и уберите салат в холодильник.




Желтый цвет сыра будет хорошо сочетаться с красными черри и зеленью петрушки.
Салат "Нежный" с курицей и ананасом




Блюдо настолько популярно, что имеет множество вариаций. Вы не потратите много времени на салат, если заранее отварите курицу.
Состав:
филе курицы -350 гр.;
яйца - 2 шт.,
консервированная кукуруза - 150 гр.;
консервированный ананас - 150 гр.;
сыр - 100 гр.;
сметана - 150 гр.;
чеснок 1-2 зуб;
горчица 0,5-1 ч.л.;
соль, перец черный молотый - по вкусу.




Приготовление:
Сварите куриное филе, для аромата добавьте любимые специи в бульон.
Пока курица остывает, успеем приготовить соус на основе майонеза или сметаны.
Добавляем к основе чеснок, перец, соль, горчицу.




Ананас порежьте маленькими кусочками, отожмите сок.
Вареные яйца разомните.
Выложите в глубокий салатник слои, каждый пропитайте соусом.




Сначала - половина мелко нарезаной курицы, потом яйца - их нужно посолить, поперчить.
Следующие два слоя - кукуруза и ананас.




Завершающая нота - оставшаяся часть курицы.
Сверху посыпьте сыром, но без заправки и украсьте кусочками ярких овощей, клюквой.

Горячие блюда

Большой выбор салатов, закусок и очередь до горячих блюд может не дойти. Да и ночное время суток не располагает к плотной горячей еде, но мы предлагаем рецепты блюд, от которых отказаться невозможно, смело можно интригуйте гостей второй частью застолья. Пусть они оставят силы для горячего.
Утиные грудки в апельсиновом соусе




Приготовьте изысканное кушанье для романтического вечера. Рецепт составлен на 2 порции.
Состав:
утка (филе) - 2 шт.;
апельсин - 2 шт.;
масло сливочное - 70 гр.;
чабрец сушеный - 1 ст.л.;
розмарин - 1 ч.л.;
сушеная цедра апельсина - 1 ст.л.;
чеснок - 2 зуб.;
соль, перец.




Приготовление:
Отбитое через пленку мясо, натрите солью, перцем.
Через 15 минут положите измельченный чеснок и травы.
Цедра свежего апельсина и апельсиновый сок дополнят получившийся маринад. Маринуйте в холодильнике час.




Обсушите филе полотенцем и быстро обжарьте на 1/2 части сливочного масла с обеих сторон.
Доведите мясо в рукаве с дольками апельсинов и маринадом до готовности - 15-20 минут.
Приготовьте соус: в течении 30 секунд прогрейте на сливочном масле сушеную цедру.




Выложите на сковородку дольки половины апельсина. Можно ввести сладкие ноты, если положите чайную ложку меда. Все тушите минуту.
Готовое мясо выложите на блюдо, украсьте апельсинами из духовки и соусом.




Подавайте с колечками лука порея.
Такое блюдо не подразумевает разогрева. Удачно сочетается с марочным вином, коньяком или апельсиновым соком.
Минтай с хрустящей корочкой в духовке




От этого блюда в восторге будут даже дети. Подавайте к праздничному столу или к семейному обеду.
Состав:
минтай – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
молотые кукурузные хлопья – 4 ст.л.;
мука – 3 ст.л.;
соль, перец, паприка – по вкусу.;
масло растительное – 2 ст.л.




Приготовление:
Рыбу разделайте на филе. Это легче сделать, если рыба подморожена.
Посыпьте ее специями и солью.




Обваляйте каждый кусочек в муке, яйце
В блендере или вручную измельчите несладкие кукурузные хлопья, но не очень мелко
Обсыпьте рыбу хлопьями.




Форму для запекания смажьте маслом, Уложите кусочки в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
Утка с гречкой в духовке




Мясо утки жирное и сочное поэтому фаршировка получается невероятно вкусной. Даже после сытных закусок гости не откажутся от такого горячего.
Состав:
утка - 1–1,5 кг.;
крупа гречневая - 1 ст.;
утиные потроха – 1 набор;
лук - 1 шт.;
мед – 1 ст.л.;
соевый соус - 1 ст.л.;
лимонный сок - 1 ст.л.;
соль, перец.




Приготовление:
Распотрошите утку. Лишний жир, печень и почки нужны для поджарки.
Слегка в жире обжарьте лук и потроха.




Смешайте крупу с поджаркой, специями.
Поместите начинку в птицу и закрепите все ниткой.




Пока утка запекается, приготовьте соус из лимонного сока, меда и соевого соуса.
Полейте им блюдо через 20 минут, после того как поставили в духовку.




Еще через 40 минут можно проверить готовность: при проколе птицы сок прозрачный, значит готово.

Важно!
Закрепите все надрезы, чтобы жир остался внутри птицы и хорошо пропитал начинку. Утку отправьте в предварительно разогретую духовку.

Шницель по министерски из курицы




Рецепт очень распространен еще с советских времен. Это блюдо можно было встретить в любом общепите благодаря простоте в приготовлении и насыщенному вкусу.
Состав:
куриная грудка - 300 гр.;
белый хлеб - 2-3 кус.;
яйцо - 1 шт.;
масло для жарки;
соль, перец.




Приготовление:
Куриную грудку разрежьте на 2 пласта, посолите, поперчите.
С хлеба срежьте корочки.




Для панировки взбейте яйцо со специями.
Мясо обваляйте в яйце и обложите хлебом.




Обжаривайте на предварительно разогретой сковородке, плотно прижимая будущие сухарики.

Десерты и напитки

Блюда из этой части нашего меню приведут в восторг не только детей. Оригинальные и простые идеи взбодрят и освежат гостей. Представленные коктейли можно приготовить с алкоголем и без него. Вы не потратите много времени на приготовление торта, но он будет дешевле магазинного и ничуть не хуже.
Сметанное желе




Нежный сливочный вкус с нотой ванили отлично сочетается с шоколадным сиропом, ягодами, фруктами.
Состав:
сметана – 400 гр.;
сахар – 100 гр.;
ванильный сахар – 1 ч.л.;
вода – 150 мл.;
желатин – 20 гр.




Приготовление:
Залейте желатин теплой водой и оставьте для набухания на 15 минут.
В это время приготовьте сироп из остатков воды, сахара и ванилина. Достаточно проварить 2 минуты, пока растворяются крупинки.




Когда сироп немного остынет введите сметану.
Нагрейте желатин, чтобы он растворился, затем добавьте в него немного сметанной массы, тщательно перемешайте.




Полученную смесь вылейте к основной части сметанного соуса.
Разлейте будущее желе по формам и оставьте в холодильнике на ночь.

Важно!
Если желатин вскипятить - он потеряет свои свойства. Масса легче перемешается, если в желатин сначала добавить немного сметанной массы и вливать именно желатин, а не сметану в желатин.

Тирамису с маскарпоне




Привнесите в свой праздник немного итальянского настроения. Этот традиционный рецепт совсем не трудно повторить дома. Он станет ярким финальным аккордом в новогоднюю ночь. Порадуйте нежнейшим десертом любимого, друзей или родственников.
Состав:
сыр маскарпоне – 200 гр.;
сливки (жирность 35 %) – 100 мл.;
кофейный ликер – 40 мл;
кофе молотый – 2 ч.л.;
кофе растворимый – 1 ч.л.;
вода – 100 мл.;
сахар – 3 ч.л.;
печенье «Савоярди» - 8-10 шт.;
шоколад или какао – для украшения десерта.




Приготовление:
В блендере взбейте маскарпоне и сливки.
Добавьте растворимый кофе (не гранулированный) и сахар, еще раз все взбейте.




В турке сварите натуральный кофе с сахаром.
В миске смешайте кофе с ароматным спиртным напитком (бренди, коньяк, кофейный ликер).




В креманку уложите кофейный крем, печенье, смоченное нижней стороной в кофейном напитке слоями.
Для пропитки и охлаждения потребуется около двух часов в холодильнике. Украсьте шоколадной крошкой.
Торт из зефира без выпечки




Если гостям не раскрывать секрет приготовления этого торта, они ни за что не догадаются о его составе.
В десерте много калорий, но кто же в новогоднюю ночь их считает.
Состав:
зефир – 5-6 шт.,
печенье песочное – 250 гр.;
молоко вареное сгущенное – 6-7 ст.л.;
масло сливочное – 100 гр.;
смородина, киви, клубника, шоколадная паста – по желанию.




Приготовление:
Размягчите сливочное масло и взбейте со сгущенкой.
Уложите торт слоями в красивую посуду.




Сначала половинки или кусочки зефира, потом ломаное печень.
Залейте все половиной сгущенной массы.
Уложите следующие два слоя, но печенье размельчите в крошку.




Вылейте оставшуюся сгущенку. Фрукты и прочие топпинги станут отличным украшением.
За ночь торт пропитается и будет готов.
Морс из апельсинов




По-другому его можно назвать домашним лимонадом. Оригинальный бодрящий напиток. Не забывайте, апельсин помогает усваиваться тяжелой пищи.
Состав:
апельсины – 3 шт.;
сахар – 100 гр;
сахар ванильный – 25-30гр.




Приготовление:
Очистите апельсины от кожуры, семян, белых перегородок. Отожмите сок.
В кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте сахар, ваниль, цедру. Доведите до кипения.




Влейте сок и снова вскипятите, процедите напиток.
Подавайте охлажденным со льдом.
Глинтвейн с апельсином и лимоном




Согревающий ароматный напиток - отличная идея для новогоднего застолья и прогулки в новогоднюю ночь. Рецепт на 4 порции.
полусладкое красное вино (для безалкогольного напитка виноградный сок) – 600 мл;
корица – 1-2 палочки; (с 2-мя палочками вкус получается более насыщенным);
бадьян – 1-2 шт.;
апельсин – 1 шт. (половинка для подачи);
лимон – 2-3 дольки;
яблоко красное сладкое – 1 шт.;
розмарин сушеный – 10-20 «иголочек»;
сахар (жидкий мед) – 2 ст.л.




Приготовление:
Фрукты и специи сложите в емкость с толстым дном, добавьте вино и поставьте на медленный огонь.
Медленно доведите до семидесяти градусов и оставьте томиться.




Можно использовать различные ингредиенты: добавить яблоко, имбирь, мед, заменить вино на вишневый сок.
Эгг - ног




Яично-молочный сладкий коктейль для любителей густых ликеров. Рецепт на 2 порции.
Состав:
яйцо - 2шт.;
молоко - 1,5 ст.;
ром - 0,5 ст.;
сахар - 1,5 ст.л.;
1 ч. ложка с горкой ванильного сахара;
1 палочка корицы;
щепотка молотого мускатного ореха.




Приготовление:
Соедините яйца, сахар и ваниль, взбейте и добавьте молоко.
Добавьте специи и поставьте на слабый огонь.




Как только яйца начнут заваривать молоко, снимите с огня и продолжайте помешивать еще 3 минуты.
В смесь добавьте алкоголь и подавайте напиток к столу, украсив палочкой корицы.




Блюда в нашей подборке не занимают много времени в приготовлении. В их состав входят доступные и не дорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания. Ваш новогодний стол долго произведет яркое впечатление на гостей.

Вдвоем. Что может быть лучше? За окном бесшумно падают хлопья снега, в камине тихо потрескивают дрова, от мягкой шкуры, расстеленной на полу, веет теплом и счастьем, а на кухне - горой в раковине грязная посуда, оставшаяся после приготовления кулинарных изысков, забрызганная жиром варочная панель, легкий аромат подгоревших коржей из духовки… Впрочем, всего этого можно избежать. Точнее, оставить только первую часть со шкурами и хлопьями снега, а бытовой триллер с элементами кулинарного экшна опустить.

Итак, для того чтобы устроить романтический Новый Год с наименьшими потерями для себя, совсем не обязательно отказываться от домашнего уюта и заказывать столик в кафе. Хотя, конечно, есть и такой вариант - для самых ленивых и самых неромантичных романтиков. Мы же пойдем совершенно другим путем. Для начала определимся, что в Новом Году самое главное? Естественно, праздничная (в нашем случае романтическая) атмосфера, ощущение которой делает самые простые вещи волшебными. Добиться ее присутствия в вашем доме достаточно просто.

Открытые стеллажи и полки украшаем декоративными свечами разного размера и формы. Не помешает и парочка свечек в виде милого снеговика или ангелочка с припорошенными снегом крыльями. Можно пустить в ход и популярные во всем мире стеклянные шары, заполненные водой, с кружащимися внутри них восковыми снежинками. Но знайте меру - квартира не должна напоминать магазин елочных игрушек.

Потолочный плинтус при помощи обыкновенного скотча можно украсить несколькими воздушными шарами в виде сердец, задекорировать дождиком или мишурой. Если стены в вашем доме покрашены, то на одну из них можно нанести новогоднюю романтическую аппликацию из самоклеющейся цветной бумаги. Новый Год - праздник, любимый нами с детства, так почему бы по-мальчишески немного не похулиганить и не изобразить на стене нечто вроде «Саша + Маша = Любовь!» и окружить надпись новогодними снежинками, или создать целую картину в свободной манере, повествующую о вашей совместной счастливой жизни и о планах, которые вы строите на Новый Год? Что-то в стиле «Влюбленных» Марка Шагала или фантиков из жевательной резинки «Love is». Стоит отметить, что самоклеющаяся бумага легко снимается со стены, а удовольствие, которое вы получите от совместного творчества, будет неисчерпаемым.

Что касается елки, то здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. Что это будет? Живая лесная красавица? Большая искусственная елка из магазина? Миниатюрная декоративная елочка, расположившаяся на журнальном столике, или ветви настоящей ели, поставленные в вазу? Решать только вам. Главное, чтобы ваша елка приносила радость. Украсьте елочные ветки шоколадными конфетами в красивой обертке, напишите на вырезанных из бумаги снежинках свои пожелания друг другу и признания в любви и тоже развесьте на ели. Каждое теплое слово, произнесенное вслух или написанное на бумаге, каждый кусочек сладкого шоколада - это маленькие частички одного огромного счастья, которое вы смогли когда-то разглядеть друг в друге и сохранить.

Теперь перейдем к новогоднему столу . Новогодний ужин для двоих должен быть легким, таким, после которого хочется не перед телевизором в мягком кресле развалиться, а совершить прогулку по ночному зимнему городу, пригласить любимую на танец или, накупив в ларьке хлопушек, отсалютовать под окнами квартиры и, взявшись за руки, под веселый грохот новогодних «канонад» загадать заветное желание. Думаю, что тяжелые, долгие в приготовлении блюда следует исключить из меню полностью, создав его из легких закусок, салатов, блюд из рыбы или курицы, которые можно приготовить заранее легко и быстро, не утруждая себя многочасовым стоянием перед плитой и мытьем огромного количества посуды.
Вот несколько блюд, которые просты в приготовлении, но на праздничном столе выглядят более чем изысканно.

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:
4 средних помидора
2 стручка сладкого перца
250 г брынзы
½ стакана сметаны или несладкого йогурта

Приготовление:
Помидоры режем дольками, перец - соломкой, солим, перчим, заправляем сметаной или йогуртом, и шикарный салат готов. Кстати, брынзу можно заменить адыгейским сыром. Вкус от этого хуже не станет, скорее, приобретет более мягкий оттенок.

Яичные шарики с сыром

Это блюдо всегда выглядит восхитительно, а приготовить его может даже самый незакаленный в кухонных делах мужчина.

Ингредиенты:
6 яиц
50 г сливочного масла
150 г сыра
75 г грецких орехов
зелень укропа
3 ст. л. майонеза

Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца, сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Добавляем майонез, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Из полученной массы катаем небольшие шарики, внутрь каждого кладем половинку грецкого ореха, обваливаем шарики в измельченном укропе (вместо укропа можно использовать ореховые крошки) и ставим в холодильник на 20 минут.
Думаю, что в один из таких шариков вместо орешка можно положить колечко или небольшой кулончик на шею. Уж не знаю, насколько это практично, и как скажется на здоровье зубов девушки, но романтично бесспорно.

Буррито (8 порций)

Это незатейливое блюдо добавит в ваши отношения мексиканской страсти. Изначально буррито - пшеничная лепешка, в которую жители Мексики заворачивали начинку из мяса и лука, приправленную острым соусом. В нашем случае буррито будет более полезным и менее острым.

Ингредиенты:
2 тонких лаваша
300 г вареных или консервированных грибов
1 банка консервированной кукурузы
½ кочана зеленого салата
2-3 ст.л. майонеза
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разрежем каждый лаваш на 4 части. В каждый из «лавашных» кусочков положим начинку из грибов, кукурузы, порубленных листьев салата и майонеза, и свернем конвертик. Буррито готовы!
На заметку: консервированную кукурузу можно заменить консервированной фасолью, грибы - кусочками вареной курицы, а в майонез добавить немного приправы из смеси перца.

Куриные отбивные

Ингредиенты:
1кг куриного филе
2 яйца
панировочные сухари
соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить соль, перец, при желании сушеную зелень и немного тертого сыра. Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло (по вкусу), кусочки куриного филе обмакнуть в яичную массу, затем в панировочные сухари и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Все приготовление займет у вас не больше получаса.

Рыбные рулетики

Как известно, рыбная кухня малокалорийна и полезна для здоровья. К тому же, рыба готовится намного быстрее мяса и при правильном обращении выглядит весьма аппетитно.

Ингредиенты:
500 граммов филе красной рыбы
500 граммов филе белой рыбы
2 кусочка белого хлеба,
1 луковица
соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:
Филе красной и белой рыбы необходимо пропустить по отдельности через мясорубку. Лук, замоченный в воде или молоке хлеб также пропустить через мясорубку и поровну добавить в оба фарша, поперчить, посолить. На пищевую пленку выложить слой из фарша красной рыбы, посыпать зеленью, поверх выложить слой из фарша белой рыбы. Полученное «тесто» разровнять, при помощи пищевой пленки скатать в достаточно тугой рулет, разрезать на кусочки и запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Замечу, что рыбные рулетики хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Грозди сладкого винограда, сочные дольки мандарина и охлажденное шампанское дополнят ваше меню и сделают его по-настоящему праздничным.

Романтика в сервировке стола - не менее важная деталь в приготовлении новогоднего вечера на двоих. Маленькие свечи в прозрачных подсвечниках, аккуратно разложенные приборы, посуда, выполненная в аппетитных кремовых цветах, нарядная скатерть в крупную клетку, салфетки, заботливо вложенные в серебристые кольца-держатели - все это будет выглядеть очень мило. Но порой хочется, чтобы праздничный стол, вливаясь в уютную интимную обстановку дома, не разделял двух любящих людей тарелками и бокалами, а соединял их за собой в прямом смысле этого слова. Лучшим воплощением подобного желания может стать столик на невысоких ножках или большой деревянный поднос с расставленными на нем угощениями.

Приземлившись на мягких подушках или ворсистом ковре с бокалом шампанского в руках пусть не перед настоящим камином с потрескивающими дровами, а перед ЖК-монитором, вещающим о том, чего мы добились за этого год, и что нам еще предстоит, или перед самодельной картиной, созданной в едином порыве творчества и любви, вы ощутите настоящее тепло. Пробьет двенадцать часов, и под крики празднующей толпы за окном вы в который раз поймаете себя на самой главной мысли - какое же это блаженство, это тихое счастье быть вместе. Вдвоем.

Светалана Рождественская

До Нового года остался ровно месяц. Уже пора планировать праздничное застолье. Традиционный новогодний салат в 2015 году . Его приготовление обойдется примерно в 355 рублей.

Повар-универсал Андрей Бутков поделился с «АиФ-Волгоград» шестью рецептами блюд, которые и на новогодний стол поставить не стыдно, и стоят они при этом дешевле традиционного оливье.

Завитки из бекона и куриного филе

Ингредиенты:

Куриные грудки - 2 шт.

Бекон сырокопченый - 8 ломтиков

Сыр «Российский» - 200 г.

Шампиньоны свежие - 3 шт.

Петрушка нарубленная - 1 ст. ложка

Укроп нарубленный - 1 ст. ложка

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Цена блюда: 290 рублей.

Рулетики из сельди

Ингредиенты:

Филе сельди - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.

Сливочное масло -10-15 г.

Сыр сливочный - 25 г.

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки. Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

Ценя блюда: 125 рублей.

Блинные мешочки

Ингредиенты:

Блины - 8 шт.

Шампиньоны - 10-15 шт.

Сливки - 100 мл.

Масло растительное

Соль, перец по вкусу

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Цена блюда: 205 рублей .

Салат с куриным филе и свежими огурцами

Ингредиенты:

Филе куриное вареное - 2 шт.

Сыр - 150 г.

Яйцо куриное - 3 шт.

Майонез - 150 г.

Зелень - 1 пучок

Огурцы - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса. Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

Цена блюда: 240 рублей.

Салат «Русский»

Ингредиенты:

Свежая капуста - 350 гр.

Свекла - 1 шт.

Яблоко - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сметана - ½ стакана

Соль, сахар, уксус по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Цена блюда: 55 рублей.

Жаркое «Деревенское»

Ингредиенты:

Куриное филе - 500 г.

Картофель - 5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр - 200 г.

Сметана - 200 г.

Чеснок - 1 шт.

Зелень, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху - слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

Цена блюда: 210 рублей .

Как сэкономить на новогоднем столе?

Минимальный набор для новогоднего застолья обойдется волгоградцам в 2357 рублей. В это набор входят: , курица (189 рублей), баночка красной икры весом 130 грамм (272 рубля), одна палка сырокопченой колбасы (210 рублей), 500 грамм сыра «Российского» (185 рублей), 500 грамм селедки (112 рублей), килограмм мандаринов (140 рублей), двухсотграммовая коробка шоколадных конфет (190 рублей), бутылка шампанского «Российского» (168 рублей) и бутылка пятизвездочного конька (0,5 л за 536 рублей).

«Все россияне, привыкли широко отмечать Новый год. И в силу нашего менталитета многие готовы потратить последнее, но отметить праздник красиво, - говорит Лариса Комочкина, начальник отдела статистики цен и финансов федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. - В этом году многим пришлось отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Не исключено, что сэкономленные средства будут потрачены на угощения. По статистике 2013 года в среднем новогодний стол обошёлся волгоградцам в 4 тысячи рублей. В 2014 году цены выросли, и люди потратили на стол в среднем больше 5 тысяч рублей. В этом году цены еще выше».

Повар Андрей Бутков говорит, что даже при нынешних ценах, сэкономить на угощениях для новогоднего стола, но при этом не пожертвовать его качеством, можно.

«Главный секрет экономии во время подготовки праздничного меню - схожесть ингредиентов блюд, - говорит специалист. - Выберите пару основных продуктов, например, филе куриное, шампиньоны и сыр. И экспериментируйте с ними. Конечно, мы все хотим побаловать себя в праздник, но не стоит слишком усердствовать».

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.