Курник по домашнему. Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

1.Подготовим мясо. Если у вас есть целая курица, то срежьте с нее мякоть, а затем нарежьте средними кусками. Сложите его в миску, добавьте туда майонез, соль и приправу, перемешайте. Поставьте в холодильник часов на восемь или на ночь. Так оно станет мягче. Через указанное время очистите лучок, порежьте его и бросьте в мясо. Поставьте еще в холодное место на один час.

  • 2.Затем очистите картофель и порежьте его тонкими пластами (слайсами). Если есть специальная терка для этого, то воспользуйтесь ею. Положите картофель в подсоленную воду минут на двадцать. После слейте воду и замените ее на чистую. Поставьте картофель на плиту и отварите его до полуготовности. Вновь слейте воду. Выложите половину картофельных пластин в подготовленный фарш. Вторую часть пока отставьте.
  • 3.Замесим тесто. Растопите маргарин и смешайте его с молоком. Добавьте соль и перемешайте. Постепенно добавьте в жидкость все остальные ингредиенты и замесите тесто. После этого его нужно завернуть в полиэтилен или пергамент и положить в холодильник на . Спустя время, разделите тесто на два шарика – один побольше, другой поменьше.
  • 4.Возьмите большой шар теста и раскатайте его в блин средней толщины. По своим размерам он должен быть несколько больше формы для выпечки, которую нужно тщательно смазать маслом. Выложите тесто в форму.
  • 5.В подготовленную форму на тесто выложите пласты картофеля (без мяса).
  • 6.Затем выложите смесь из курицы и картофеля, а сверху положите пачку нежирного масла.
  • 7.Раскатайте вторую часть теста и положите его на заготовку.
  • 8.В верхнем пласте теста сделайте дырочку, которую нужно накрыть небольшим кусочком теста. Во время выпечки под действием пара кусочек будет подниматься и опускаться, что сделает готовый курник в меру влажным и не очень сухим.
  • Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

    • грибы;
    • рыбу.

    В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

    Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

    Традиционный пирог «Нежность»

    Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

    Список необходимых продуктов:

    • пшеничная мука высшего сорта;
    • куриное филе;
    • картофель;
    • майонез;
    • яйца;
    • сода;
    • соль;
    • растительный жир.

    Надежные шаги на пути к цели:


    В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

    Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

    Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

    Ингредиенты для курника

    Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

    • мука из пшеницы;
    • сливочное масло;
    • яйца куриные;
    • сметана;
    • свежее молоко;
    • растительное масло;
    • куриное мясо;
    • несколько картофелин;
    • грибы;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Порядок приготовления

    Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.

    Далее приступают к грибной начинке.
    Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
    В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

    Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

    Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

    Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

    Выпекают блинчики одинаковой формы.

    Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

    Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

    Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
    Затем шампиньоны.
    Снова блины.
    Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.

    Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.

    Подают блюдо к столу в холодном виде.

    Лакомство из слоеного теста

    Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

    • упаковка слоеного теста;
    • картофель;
    • куриное филе;
    • сливочное масло;
    • луковица;
    • специи;
    • соль;
    • постное масло;
    • яичный желток.

    Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

    Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.

    Клубни картофеля моют и снимают кожуру.

    Луковицу шинкуют полукольцами.

    Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.

    Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.

    Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.

    Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

    Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

    Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

    Настоящий, сочный, изумительно вкусный курник сможет приготовить каждая, даже не совсем опытная, хозяйка. И не важно, тесто для курника на кефире приготовлено или за основу взят другой напиток. Имея под рукой рецепт приготовления, четко следуя инструкции, удастся порадовать домочадцев необычным блюдом, которое неспроста называют «царским пирогом».

    Классический рецепт достаточно распространен.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г пшеничной муки;
    • 300 г сметаны высокой жирности;
    • 180 г сливочного масла;
    • соли добавить по вкусу;
    • немного сахара.

    Для блинов:

    • 250 мл молока;
    • 100 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. масла;
    • немного соли и сахара.

    Для начинки:

    • 0,5 кг отварного риса;
    • 4 яйца;
    • 1 крупная куриная грудка;
    • 0,5 кг любых грибов;
    • 2 головки репчатого лука;
    • добавление соли и сахара определяется вкусовыми предпочтениями.

    Приготовление:

    1. В первую очередь готовится тесто. Мука смешивается с размягченным сливочным маслом, все тщательно перемешивается.
    2. Туда же отправляется сметана, соль и сахар. Замешивается тесто.
      Важно! Чем лучше тесто вымешивать, тем воздушнее оно получится.
    3. Для приготовления блинов яйцо взбивается с молоком. Добавляются остальные компоненты, мука последней. Ее добавлять постепенно, чтобы получилось полужидкое тесто. Выпекается 4-5 блинов.
    4. Для приготовления начинки мелко нарезать грибы и лук, обжарить с добавлением сливочного масла.
    5. Отваренная заранее куриная грудка рвется на мелкие части и добавляется к луково-грибной смеси. В вареный рис добавляются мелко порезанные яйца и лук, все тщательно перемешивается.
    6. Формирование курника начинается с раскатывания в большой круг теста. На него, в центре, выкладывается блин, а на него – одна из начинок. Сверху накрывается блином и снова кладется начинка, но уже другая. Так выкладываются слоями начинка, пока не закончатся блины.
    7. Сверху положить оставшееся раскатанное в круг тесто. В центре сделать отверстие.
    8. Смазанный взбитым желтком пирог поставить в духовку, заранее разогрев до 180 градусов. Блюдо будет готово через 30-40 минут.

    С добавлением картошки

    Курник с курицей и картофелем получается аппетитным и сытным.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного мяса (лучше бедра и грудка);
    • 0,3 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 200 г масла сливочного (в качестве альтернативы подойдет и маргарин);
    • 2 яйца;
    • ½ стакана воды;
    • 5 ст. муки;
    • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
    • по вкусу добавляется соль и специи.

    Приготовление:

    1. Картофель очищается, шинкуется небольшими брусочками, посыпается солью и перемешивается.
    2. Куриное мясо нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и перемешивается.
    3. Очищенная луковица нарезается кусочками.
    4. Для теста в чашку разбить 2 яйца. Добавить воду, посолить и перемешать.
    5. В яичную воду добавляется сливочное масло, которое предварительно следует растопить. После этого постепенно вводится мука. Замешивается тесто. Полученную массу требуется разделить на 2 неравные части.
    6. В форму для запекания кладется на дно раскатанная в лепешку большая часть теста. Важно не забыть оставить свободными края для последующего защипывания.
    7. На тесто кладется картофель, затем куриное мясо, дальше лук и специи.
    8. Из оставшегося куска теста раскатываем еще одну лепешку и кладем ее сверху. Не забываем сделать отверстие в центре для выхода пара.
    9. Выпекается курник с мясом и картошкой в течение часа. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

    Готовим в мультиварке

    Курник можно приготовить в мультиварке.

    Понадобится:

    Для теста запастись следующими продуктами:

    • кефиром – 1 стакан;
    • сливочным маслом – 400 г;
    • 0,5 ч. л. соли и соды;
    • мукой – 3-4 стакана.

    Для начинки:

    • 3 сваренные картофелины среднего размера;
    • 3 головки лука;
    • 300 г грибочков;
    • 300 г куриного мяса;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Соль и сода добавляются в охлажденный кефир. Туда же выливается сливочное масло (оно заранее растапливается).
    2. Добавляется мука, замешивается тесто. Его требуется на 1 час убрать в холодильник.
    3. Включить мультиварку на режим «Жарка». Обжарить нашинкованный лук в разогретом масле. Через минут 5 добавить грибы, мелко порезанные, перемешать и оставить до окончания программы. Подготовленные овощи перекладываются в тарелку.
    4. Чаша мультиварки посыпается мукой. Тесто разделить на 2 куска: один чуть больше другого. Большая часть раскатывается и выкладывается на дно так, чтобы остались небольшие бортики. На тесто помещается мясо, затем лук с грибами, отваренная и порезанная кусочками картошка и зелень.
    5. Пирог накрывается второй частью пирога. В центре сделать отверстие. Готовится курник в мультиварке 1,5 часа в режиме «Выпечка».

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Неповторимый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    Блины готовятся из:

    • 500-700 г муки;
    • 130 г сливочного масла;
    • 100 г майонеза и такого же количества сметаны (10-15% жирности);
    • 150 мл 2,5% молока;
    • 1 яйца;
    • соли.

    Начинка готовится из:

    • куриного филе – 400 г;
    • грибов (любых) – 300 г;
    • 2 средних картофелин;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • зелени укропа – 30-50 г;
    • соли и черного молотого перца.

    Чтобы смазать продукт понадобится растительное масло и желток одного яйца.

    Технология приготовления:

    1. В первую очередь замесить полуслоеное тесто. Для этого в миску просеивается большая часть муки. Туда же насыпается соль, пару щепоток будет вполне достаточно, выкладывается размягченное сливочное масло. Муку и масло перетереть в сухую крошку. При необходимости понемножку добавляется мука.
    2. В другой емкости смешиваются сметана, майонез и 100 мл молока до получения однородной консистенции. В эту молочную смесь необходимо ввести приготовленную ранее масляную крошку. Вводим постепенно, помешивая. Полученное тесто отличается мягкостью, податливостью. Его на время убрать в холодильник.
    3. Пока тесто охлаждается, готовится смесь для блинчиков. Для этого в оставшуюся молочную консистенцию выливаются оставшиеся 50 мл молока, и разбивается яйцо. Смесь слегка взбалтывается, чтобы яйцо разошлось и вводится мука. Тесто должно получиться средней густоты. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Должно получиться 2-3 толстых блина.
    4. Процесс приготовления начинки начинается с грибов. Их отваривают в подсоленной воде, аккуратно отжимают и пассеруют. Грибы помещаются на сковороду с маслом, туда же отправляется куриное филе и лук, нарезанные кубиками. Все это обжаривается до готовности. После этого грибную и куриную начинки перекрутить на мясорубке. В смесь кладется яйцо, перец, добавляется соль. Картофель очищается, рубится некрупными кубиками. Его и зелень также выкладывают в курино-грибной фарш.
    5. Осталось сформировать курник. Тесто из холодильника поделить на 2 неравные части. Можно также оставить небольшой кусочек для украшения готового блюда. Каждую часть следует раскатать в пласт. При помощи 2-х тарелок разного диаметра (25 и 30 см) придается ровный вид.
    6. Меньшая лепешка укладывается на противень, смазанный маслом. На нее выкладывается треть фарша таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места. После этого укладывается слоями: блин – начинка – блин – начинка. Последним должен быть блин.
    7. Вся конструкция накрывается второй (большей) частью теста. По центру сделать небольшой разрез. У основания лепешка скрепляется. Верх украшается оставленным кусочком теста.
    8. Для выпекания пирога духовка должна нагреться до отметки 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
    9. Подают к столу курник нарезанным треугольными кусочками.

    Из песочного теста

    Курник из песочного теста получается праздничным.

    Для приготовления понадобится:

    • пшеничная мука – 430 г;
    • сливочное масло (можно маргарин) – 120 г;
    • четверть стакана молока (или воды);
    • разрыхлитель – достаточно щепоти;
    • майонез (сметану тоже можно) – 3 ст. л.;
    • мясо курицы – 900 г;
    • шампиньоны – 450 г;
    • рис, заранее отваренный – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень, соль, перец по вкусу;
    • 6 готовых блинчиков.

    Приготовление:

    1. Курицу и пару яиц отварить.
    2. За это время готовим песочное тесто. Для его замешивания используется маргарин и сметана. Яйцо взбивается со сметаной и сливочным маслом, доливается молоко.
    3. Мука соединяется с разрыхлителем, затем всыпается в приготовленный состав. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто должно полежать в холодильнике минут 30.
    4. Для начинки куриное мясо режется небольшими кусочками. Вареные яйца тоже измельчаются и смешиваются с вареным рисом и рубленой зеленью. Масса солится и перчится.
    5. Промытые грибы вместе с луком обжариваются в масле на сковороде.
    6. Охлажденное тесто делится на 2 кусочка и дальше курник готовится как обычно: на раскатанное в лепешку тесто выкладывается слоями начинка, которая чередуется с блинами. Второй кусок теста раскатывается и накрывает курник сверху.
    7. В центре пирога делается небольшая дырочка, чтобы выходил пар. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час.

    Рецепт на основе маргарина

    Приготовить тесто для курника можно с применением маргарина по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин – 250 г;
    • молоко – 150 г;
    • ½ ч. л. пищевой соды;
    • 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
    • 2 яйца;
    • ½ ст. л. сахарного песка;
    • 3 стакана муки;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять через мелкое сито.
    2. Разбитые в глубокую миску яйца смешиваются с сахаром, солью и размягченным маргарином. Все тщательно перемешивается.
    3. Добавляется молоко, постепенно засыпается мука. Замешивается тесто, которое необходимо на 30-40 минут поместить в холодильник.

    Начинку для курника можно взять любую.

    Старинный рецепт с курицей и рисом

    Чтобы приготовить пирог на 8 порций для теста берем:

    • муку – 3 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметану – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.

    Для начинки:

    • 1 кг филе курицы;
    • 4 яйца;
    • сливки – ¼ стакана;
    • сок половинки лимона;
    • 1 стакан риса;
    • небольшая щепотка мускатного ореха;
    • петрушка – по вкусу шампиньоны – 6-8 шт.;
    • растительное масло – 1-2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Первоначально следует заняться подготовкой компонентов. Отваренное куриное мясо нарезать кусочками.
      Важно! Бульон не выливать, он еще пригодится. Шампиньоны оформляются некрупными кусочками и обжариваются на растительном масле в течение 5-7 минут. Яйца варятся, остужаются и мелко шинкуются.
    2. В куриный бульон, предварительно процеженный, положить мясо курицы, мелко нашинкованную петрушку и добавить лимонный сок. После этого отлить чуть больше стакана бульона, добавить сливки и мускатный орех. Весь этот состав перемешивается и отправляется на плиту для уваривания.
    3. Тем временем отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и добавить петрушку.
    4. Куриное мясо также мешается с петрушкой.
    5. Для замешивания теста берут 2 яйца, сливочное масло, сметану, муку и соль. Полученный продукт делится на 2 неравные части.
    6. Из той половинки, которая больше, раскатывается пласт и помещается на противень. После этого формируются слои: на тесто рис, затем яйца, следом половина всей курицы и грибов. Снова рис, яйца и курино-грибная смесь.
    7. Из оставшегося теста раскатывается еще один круг, который станет «крышкой» для курника. В центре обязательно вырезается небольшое отверстие.
    8. Выпекать блюдо при 180 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

    Дрожжевой пирог

    Нужно запастись:

    Для теста:

    • молоком – 250 мл;
    • яйцом;
    • сливочным маслом – 70 г;
    • сухими дрожжами – 1 ч. л.;
    • сахаром – 1 ст. л.;
    • солью;
    • мукой – 600 г.

    Для начинки:

    • 0,5 кг отварной курицы;
    • 3 картофелины;
    • 3-4 ст. л. любого масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • перец, соль, зелень по вкусу.
    1. Для теста в теплом молоке размешать дрожжи и в течение 10-15 минут блюдо не трогать. Одномоментно в чашке взбивается яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. В этот состав подливается молоко, и небольшими порциями всыпается мука. Замешивается тесто и оставляется на минут 30-40.
    2. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Лук обжаривается на растительном масле. Картошка чистится, моется, шинкуется брусочками. Также нарезается и куриное мясо.
    3. От теста отломить небольшой кусочек, оставшуюся большую часть раскатать в лепешку и уложить на противень так, чтобы остались большие бортики.
    4. На тесто вперемешку выкладываются курица, картофель и лук. Начинка солится, перчится, добавляется масло.
    5. Из оставшегося теста делаются полоски, которые укладываются поверх пирога.
    6. Запекать курник при 200 градусах 40 минут.

    Быстрый ленивый курник

    Быстрый ленивый курник позволит сэкономить время на приготовлении.

    Самый простой вариант – с фаршем.

    Для теста:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли.

    Для начинки:

    • 400 г мясного фарша;
    • 3 головки лука;
    • соль и перец кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир смешивается с содой и оставляется на 10 минут. Туда же разбиваются яйца, все перемешивается. Добавляется соль, постепенно насыпается мука, замешивается тесто.
    2. Мелко нашинкованный лук смешать с сырым фаршем. Все это приправляется перцем и солью.
    3. На смазанную маслом форму наливается часть теста, и сверху выкладывается фарш. Сверху снова наливается остаток теста. Курник отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.

    Из слоеного теста

    Приготовить курник можно из слоеного теста. Продается полуфабрикат в любом магазине. Для начинки набор продуктов классический: куриное филе, картофель, лук.

    1. Для начала нарезать куриную грудку кубиками.
    2. Очищенный и помытый картофель тоже нарезается брусочками.
    3. Репчатый лук мелко рубится.
    4. Все компоненты смешиваются, посыпаются солью, черным молотым перцем.
    5. Из размороженного теста раскатываются 2 пласта. Один поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху выложить начинку.
    6. Накрыть второй раскатанной в пласт частью. Оформить края, верхушку смазать яйцом.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  • 300 г свинины;
  • соль, перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешиваются сметана, яйцо, масло и соль до однородной консистенции. Затем добавляется постепенно мука и замешивается тесто. На 30 минут оно убирается в холодильник.
    2. Очищенный картофель натирается на терке, лук мелко шинкуется.
    3. Свинина режется небольшими кусочками.
    4. Мясо, картофель, лук перемешиваются, сдабриваются перцем и солью.
    5. Тесто делится на две неравные части.
    6. Большая часть раскатывается в лепешку, которая укладывается на противень. Бортики оставляются. На тесто укладывается начинка, сверху накрывается вторым пластом.
    7. Края защипываются, верхушка смазывается яйцом. Курник отправляется в духовку на 50-55 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 800 г муки;
    • 600 г молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. дрожжей;
    • 5 г соли.

    Для начинки:

    • 1 курица;
    • 1 стакан гречки;
    • 400 г отварных грибов;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Из теплого молока, яиц, соли, сахара и дрожжей замешивается тесто. Его оставляют в теплом месте на 40 минут, затем еще раз перемешивают и снова оставляют.
    2. Курица отваривается, мясо отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.
    3. Гречневая крупа отваривается так, чтобы получилась рассыпчатая каша.
    4. Грибы при необходимости отвариваются.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в курином жире и делится на три части. Одна часть обжаривается с грибами, солится и перчится. Также по отдельности с луком обжаривается куриное мясо и гречка.
    6. Тесто делится на три части. Одна из них раскатывается в пласт и укладывается на дно противня.
    7. Вторая часть делится на небольшие кусочки, каждый из которых будет раскатываться в очень тоненький блинчик.
    8. На первый пласт выкладывается половина гречки и накрывается одним «блинчиком». Затем размещается куриная начинка и снова блинчик. Последним слоем будут грибы.
    9. Повторить еще раз все слои в такой же последовательности.
    10. Сверху накрывается третьей частью теста, предварительно раскатанной. Края курника защепляются.
    11. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    Из теста на сметане

    Тесто на сметане получается нежным, сытным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • 400-500 г муки;
    • 300 г жирной сметаны;
    • 250 г сливочного масла;
    • по 1/2 ч. л. соли и соды.

    Приготовление:

    1. Сметана и сливочное масло перемешиваются. В другую чашку высыпается мука, сода и соль. Все перемешивается и просеивается.
    2. Мука постепенно высыпается в первый сосуд и замешивается тесто.

    Оно получается пластичным, удобным в работе.

    Начинку можно взять любую, например:

    • куриное филе – 500 г;
    • 2 головки лука;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Очищенный лук нарезается кусочками.
    2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера и обжарить фарш с луком. Полученная смесь перчится и солится.
    3. Из теста делают две не равные по размеру пластины. Большая раскатывается в пласт и укладывается в глубокую сковороду, смазанную маслом. Формируются бортики.
    4. На тесто помещается фарш. Сверху накрывается пластом, раскатанным из второй части теста. В середине сделать отверстие. Если в это отверстие налить немножко горячей воды или бульона, курник получится особенно сочным.
    5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Курник – изумительно вкусный, невероятно сытный пирог, который может стать не только блюдом домашнего обеда или ужина, но и украшением праздничного стола. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка обязательно найдет оптимальный рецепт для себя.

    Как известно, курник — это традиционный русский пирог, который обычно пекли на большие праздники. Самые «крутые» курники делают с использованием блинов и нескольких видов начинок, но такие навороченные блюда требуют много времени и большого набора продуктов. Для повседневного меню я предпочитаю более быстрый и практичный рецепт курника, который позволяет довольно быстро приготовить потрясающий мясной пирог с курицей. Этот пирожок порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить — самое оно. Итак, делюсь быстрым и вкусным рецептом курника.

    Ингредиенты:

    (1 курник)

    • дрожжевое тесто
    • 500 гр. муки
    • 1 стакан молока
    • 25 гр. свежих прессованных дрожжей
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 3 ст.л. растительного масла
    • начинка:
    • 600-700 гр. отварного куриного мяса
    • 4 яйца
    • 2 крупные луковицы
    • салатный перец (по желанию)
    • черный молотый перец
    • растительное масло

      Тесто для курника

    • Для курника тесто в принципе может быть любым, ведь главное в мясном пироге — это начинка. Можно купить уже готовое в магазине, но вкуснее, конечно же, приготовить домашнее тесто, причем дрожжевое . Если у вас есть хлебопечка, то используйте ее для приготовления теста, это сэкономит ваши силы и время. Если хлебопечки нет, то ничего страшного, наши бабушки прекрасно обходились и без этого.
    • Итак, свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке. Добавляем сахар и стакан муки, перемешиваем. Ставим опару в теплое место на полчаса.
    • Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.
    • Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло. Перемешиваем, а затем добавляем еще два стакана муки.
    • Мешаем тесто сначала в мисочке, а затем выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Хорошо вымешиваем, пока не получим мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. Тесто возьмет еще немного муки.
    • По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки.
    • Если время позволяет, накрываем тесто полотенцем и оставляем еще на пол часа в теплом месте. Это время используем для приготовления начинки.
    • Начинка для курника

    • Итак, заранее отвариваем курицу. Можно отварить несколько куриных грудок, это быстрее всего, поскольку потом не нужно снимать мясо с костей, но более практично отварить половинку курицы.
    • Чтобы мясо на куриник получилось вкусным, правильно приготовим курицу. Сначала кипятим небольшое количество воды, а затем уже в кипящую воду кладем курицу. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим птицу до готовности без соли и специй.
    • При таком способе практически весь мясной сок остается в мясе, благодаря чему мясо и получается вкусным. Резать курицу на кусочки не желательно, варим одним куском.
    • Готовое куриное мясо вынимаем из бульона, охлаждаем, снимаем с костей. Если необходимо, немного измельчаем.
    • Чтобы начинка на курник получилась сочной, обязательно кладем в нее достаточное количество лука. Тут, как говорится, сочными луком курник не испортишь. Причем лук тушим, а не жарим. Для этого лук сначала мелко режем, а затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным, ни в коем случае не коричневым (сухим и горьким).
    • Когда лук дойдет до кондиции, добавляем измельченное куриное мясо. Слегка обжариваем, чтобы вкус мяса и лука соединились. Долго жарить не нужно, дабы начинка не высохла. Выключаем огонь, кладем соль и перец по вкусу.
    • Кладем в начинку яйца, режем не очень мелко, а также для красоты немного консервированного красного салатного перца. Последнее по желанию.
    • Аккуратно мешаем начинку, еще раз пробуем на соль и перец. Начинка должна быть достаточно соленой и перченой.
    • Приготовление курника

    • Готовое тесто слегка вымешиваем, делим на две части. Одну часть раскатываем по форме противня. Сам противень смазываем либо маргарином, либо растительным маслом.
    • Тесто переносим на противень. Для переноса можно воспользоваться скалкой: посыпаем тесто мукой → неплотно наматываем на скалку → переносим → разматываем.
    • Готовую мясную начинку для курника равномерно распределяем по всему противню.
    • Тонко раскатываем вторую часть теста. Переносим, кладем поверх начинки. Выступающие куски тесто обрезаем ножницами.
    • Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край при помощи вилки.
    • Оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем, режем на тонкие полоски, которыми украшаем наш курник. Делаем несколько проколов, чтобы лишняя влага могла выйти во время выпечки.
    • Противень с курником ставим в хорошо прогретую духовку. Это важный момент. Если духовка еще недостаточно прогрелась, то ждем, пока она не прогреется. На это время курник лучше поставить в теплое место.
    • Выпекаем курник 35-40 минут при температуре 170-180°С.
    • Чтобы курник получился красивый, с блестящей румяной корочкой, смазываем его взбитым яйцом, причем сделать это лучше не сразу, а когда наш пирог уже слегка подрумянится. Достаем, смазываем и снова ставим в духовку. Готовность теста проверяем прокалыванием.
    • Вкусный и сочный курник подаем теплым. Как видите, готовить курник совсем несложно, что же касается ингредиентов, то все самое простое и доступное, никакой экзотики, все наше, недорогое.