Какие витамины и полезные вещества в мясе. О пользе различных видов мяса

Приготовление риса, как правило, имеет свои нюансы. Далеко не каждый раз он получается рассыпчатым и мягким. Чтобы сделать его не только вкусным, но и рассыпающимся, стоит ознакомиться с данной статьей.

Особенности

К длиннозерным сортам риса относят разновидности, длина зерен которых составляет более 5-6 мм. Они могут иметь не только традиционный белый, но также черный и коричневый цвет. Характерной особенностью длинных зерен риса является способность лучше держать форму при варке. Поэтому, в отличие от иных разновидностей, из них готовят не только плов и гарнир: они хороши в качестве компонента рисового омлета и даже некоторых салатов.

Данные сорта риса востребованы больше чем круглозерные сорта. Однако, чтобы рис был действительно рассыпчатым, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, кастрюлю лучше брать с толстыми стенками: так рис будет готовиться равномерно. Подойдет чугунная тара. Кто-то добавляет в ходе приготовления несколько капель лимонного сока, уверяя, что именно в этом и кроется секрет рассыпчатости зерен.

Воду желательно солить на начальном этапе приготовления. При этом количество соли не должно превышать половину чайной ложки на стакан крупы. Берут во внимание и соблюдение пропорций каждого отдельно взятого блюда. Например, жидкости должно быть вдвое больше риса.

Важно учитывать и продолжительность варки, а также подготовку самой крупы.


Подготовка

Прежде чем варить рис, его перебирают, а далее пересыпают в дуршлаг либо мелкое сито и промывают. Если изначально куплена крупа в пакетиках, эти этапы подготовки можно пропустить, хотя и их промывка не будет лишней. Промывку риса осуществляют под проточной водой, переминая его прямо в используемой емкости. Желательно делать это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Важно, чтобы рис избавился от крахмала, пыли и шелухи.

Кто-то использует для промывки теплую воду, а по окончании процедуры прополаскивает зерна холодной. После того как рис промыт, сито либо дуршлаг слегка потряхивают, чтобы избавиться от лишней воды. Можно промыть крупу и другим способом. В целом суть процедуры не меняется: рис моют до тех пор, пока вода не лишится мутности.

Однако во втором случае для промывки используют кастрюлю. Крупу также перемешивают, воду меняют до 5-7 раз. Иногда перед варкой рис замачивают на полчаса, чтобы сократить время его варки. Чем прозрачнее будет вода после промывки, тем меньше калорийность и уровень гликемического индекса.

Пропаренный злак нет необходимости промывать с особой тщательностью.



Некоторые хитрости

У опытных хозяек, обожающих экспериментировать с продуктами, имеются свои секреты получения рассыпчатого длиннозерного риса. Они уверены, например, что при варке крупы на плите одновременно с рисом, нужно класть в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Если его нет, подойдет и растительное масло. Такой прием позволяет сделать блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если кому-то не по вкусу рис, приготовленный на воде, ее можно заменить и бульоном. Если при этом продукт готовят в рамках рисовой диеты, при этом вовсе не используют соль. Когда важен красивый оттенок приготовленного риса, в блюдо кладут куркуму.

Проводя собственные эксперименты в целях получения наиболее вкусного и максимально рассыпчатого риса, лучше учесть несколько нюансов.

  • Если рис слипается, нужно срочно добавить в кастрюлю масло либо горячую воду.
  • Количество воды в емкости может быть больше обычного в том случае, если к рису добавляют горох либо кукурузу.
  • Чтобы правильно сварить длиннозерный шлифованный рис, необходимо следить за пропорциями крупы и воды (минимум 1: 2).
  • Нельзя нарушать технологию приготовления: рис кладут в воду, а не обратно.
  • После того как крупа будет готова, ее откидывают на дуршлаг.
  • Важен и цвет: бурый рис слипается в процессе приготовления реже, но его время варки гораздо больше.
  • Белый цвет готового продукта можно получить, добавив в кастрюлю не более двух капель уксуса.



На плите

Приготовление длиннозерного риса на плите имеет свои особенности. Например, имеет значение не только ее тип, но также уровень мощности, толщина днища используемой емкости, а также количество необходимого готового продукта. Например, когда нужно сварить рис на 4 порции, используя электрическую плиту, в емкость с толстым днищем наливают 8-9 стаканов отфильтрованной холодной воды.

Ее солят, затем доводят до кипения, после чего в нее засыпают полтора стакана вымытого и подготовленного риса. Варят его не более 15-17 мин, затем огонь выключают и оставляют для настаивания примерно на три минуты. После этого воду сливают. Если не сделать этого сразу, рис может склеиться. Варить крупу после того, как вода закипит, нужно на медленном огне, уменьшая мощность используемой конфорки.

Когда блюдо готовят на газовой плитке, обычное время варки не должно превышать 12-15 минут. Пропаренные зерна варят немного дольше обычных зерен. Им нужно больше времени. Конечно, можно и не увеличивать продолжительность приготовления. Однако в этом случае сами зернышки будут жестковатыми, что, возможно, и неплохо для разных салатов, но недопустимо для гарниров.



В микроволновке

Микроволновая печь позволяет существенно упростить процесс получения вкусного и рассыпчатого риса. Однако чтобы блюдо получилось таковым, предварительно необходимо еще раз просмотреть инструкцию и уточнить тип мощности устройства. В этом случае нельзя использовать обычную посуду, которой пользуются при варке на плите. После того как будет подготовлена правильная емкость, приступают к самому процессу создания рассыпчатого риса.


Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, а также соль и иные специи (кладут по вкусу). Разнообразить блюдо можно, взяв вместо воды овощной бульон. Нелишним будет добавить и немного масла, чтобы улучшить вкус блюда.

  • в подготовленную тару кладут масло и вымытую крупу;
  • выбрав необходимый режим, рис подвергают обжарке примерно 2 минуты;
  • в емкость с обжаренными зернами вливают воду;
  • тару накрывают особой крышкой либо специализированной бумагой, применяемой в СВЧ-печках;
  • готовят рис в микроволновой печи не более 20 минут.

Если обработка ведется таким образом, обычно печка делает паузу. Она нужна для перемешивания крупы вне зависимости, пропаренный либо простой рис в ней готовится. После перемешивания зерен посуду вновь поставят внутрь печи, повторно нажимают кнопку «старт». Время варки в микроволновой печи может быть индивидуальным, что зависит от используемого сорта культуры.

Однако если оно и варьируется, то всего лишь в пределах нескольких минут.



Где еще можно варить?

Готовить рис можно в пароварке, мультиварке, сковороде и духовке. Каждый метод приготовления позволяет получить готовый продукт с уникальными вкусовыми качествами. Например, когда крупу варят в духовке, она получается ароматной, хотя сам процесс занимает гораздо больше времени, чем, если бы рис готовили в кастрюле. Такие приспособления, как пароварка и мультиварка позволяют существенно упростить приготовление.

Чтобы не допустить второй части, можно выключить устройство примерно на 15 минут до отключения автоматики. Важно учитывать и тот факт, что перед рабочим процессом нужно предварительно нагреть сами емкости, чтобы не допустить разницу температур, добавляя горячую воду. Оптимальными режимами варки являются: «рис/каши» и «варка на пару». Обычно их продолжительность не превышает получаса.

Наиболее современные варианты приборов оснащены режимом «крупа».


Рисовые блюда признаны диетологами как средство для похудения. Они хороши для разгрузочных дней, так как в рисе имеется небольшой процент натрия, который удерживает жидкость в организме. Его лучшими сортами являются тайский «жасминовый» и индийский «Басмати». Как правило, темные сорта требуют большего количества воды при варке. Шлифованный обычно доходит до готовности быстрее.

Зерна «Басмати» особо тонкие, этот рис выдерживают после сбора урожая в течение 12 месяцев, вследствие чего зерна приобретают большую твердость и при варке не изменяют своей формы. Они способны увечиться в размере в 2,5 раза, однако цена такого сорта довольно высока. Произрастает он между Индией и Пакистаном, в Пенджабе. Черный сорт, который нередко называют диким, растет в Северной Америке. В его химический состав входит порядка 18 ценных аминокислот, немало белка, фосфора и витаминов группы В.

Пропаренные зерна имеют характерный желтоватый оттенок, что объясняется их паровой обработкой. Свойства крупы могут зависеть, в том числе от оттенка зерен.

Подробнее о том, как правильно варить длиннозерный рис, вы узнаете из следующего видео.

Перед гарнирами к мясу или рыбе стоит довольно сложная задача - правильно оттенить вкусовую гамму основного блюда. Хозяйки знают, что одним из универсальных вариантов является отварной длиннозерный рис. Тем не менее, довольно часто даже опытные кулинары побаиваются этой крупы, так как не знают точного ответа на вопрос, как варить длиннозерный рис.

Рисовая крупа бывает трех видов, отличающихся количеством крахмала в составе:

  • круглая (подходит для каш, запеканок, изготовления суши и роллов, то есть блюд, где важно, чтобы крупа слипалась; в этом виде риса крахмала содержится довольно много);
  • среднезерная (добавляется в супы);
  • длиннозерная (при правильном приготовлении получается рассыпчатой, идеальна для гарнира к мясу и рыбе, так как содержание крахмала в ней минимально).

Нельзя сказать, что тот или иной вид риса лучше или хуже: они прекрасно справляются каждый со своей задачей. Но при этом не стоит полагаться на длиннозерный рис, готовя суши, а из круглого пытаться сварить рассыпчатый гарнир. Также стоит учесть и сорт: желтый - самый полезный, черный или красный незаменим для диетического рациона.

Как правильно его готовить?

Умение варить длиннозерный рис - один из показателей, по которым оценивается кулинарное мастерство. Чтобы гарнир получился рассыпчатым и вкусным, необходимо его добросовестно подготовить к термообработке:

  • перебрать крупу и переложить в дуршлаг;
  • промыть;
  • слегка потрясти рис в дуршлаге, чтобы обсушить.

Чтобы не тратить время на перебирание зерен, лучше приобретать не развесной продукт, а отборный, в упаковках. Промывается крупа теплой водой до тех пор, пока стекающая с нее вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Но перед просушкой рис все же стоит сполоснуть холодной водичкой - тогда зерна снова станут упругими. Только после подготовки можно приступать к варке риса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длинозернного риса;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, подсаливаем.
  2. Засыпаем рис и варим 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не пристали ко дну посуды.
  3. Готовую крупу промывают холодной водой, а перед подачей окатывают кипятком - гарнир снова станет горячим.

Сколько варить длиннозерный рис в мультиварке и пароварке?

Кухонные приспособления позволяют значительно сократить время приготовления того или иного блюда. Это справедливо и для длиннозерного риса.

Секрет рассыпчатости при термообработке в мультиварке заключается в соблюдении пропорций риса и воды - 1:2. Также все продукты загружаются в чашу агрегата одновременно. И еще один важный момент: наиболее вкусным получается гарнир, сваренный в режиме «Плов». Однако учтите, что полный цикл этой программы может ваш рис поджарить. Поэтому прибор лучше выключить за 15 минут до автоматического отключения.

В пароварке таймер следует выставить на 30 минут, а пропорции крупы и воды взять как для приготовления в мультиварке - 1:2. В пароварках нового поколения есть режим «Крупа», который автоматически отключит прибор, когда гарнир будет готов.

Особенности приготовления шлифованного и пропаренного риса

Шлифованный (белый) рис отличается скоростью варки: для его доведения до нужной кондиции достаточно всего 10-15 минут. Однако особых тонкостей в вопросе, как варить длиннозерный шлифованный рис, нет. Кроме той, что из-за многоуровневой очистки его не придется долго мыть.

Что касается того, как варить рис пропаренный длиннозерный, здесь важно учесть тот факт, что при обработке паром на зерне осталась оболочка (именно поэтому крупа имеет желтый оттенок). А значит, варить его придется дольше. В целом же, какую бы разновидность риса вы ни выбрали, обязательно периодически пробуйте готовность продукта - только так можно определить кондицию гарнира.

С чем подавать рисовый гарнир?

Универсальный гарнир подается на широких тарелках. К рису идеально подходят:

  • мясо (жареное, тушеное);
  • рыба (запеченная, жареная);
  • пассерованные овощи;
  • томатные соусы.

Если риса вы сварили много и не съели за один раз, не беда. Его довольно просто можно разогреть в кастрюле или микроволновой печи - достаточно 1-2 минут. Только добавьте немного водички, чтобы не пересушить гарнир.

Перед гарнирами к мясу или рыбе стоит довольно сложная задача — правильно оттенить вкусовую гамму основного блюда. Хозяйки знают, что одним из универсальных вариантов является отварной длиннозерный рис. Тем не менее, довольно часто даже опытные кулинары побаиваются этой крупы, так как не знают точного ответа на вопрос, как варить длиннозерный рис.

Рисовая крупа бывает трех видов, отличающихся количеством крахмала в составе:

  • круглая (подходит для каш, запеканок, изготовления суши и роллов, то есть блюд, где важно, чтобы крупа слипалась; в этом виде риса крахмала содержится довольно много);
  • среднезерная (добавляется в супы);
  • длиннозерная (при правильном приготовлении получается рассыпчатой, идеальна для гарнира к мясу и рыбе, так как содержание крахмала в ней минимально).

Нельзя сказать, что тот или иной вид риса лучше или хуже: они прекрасно справляются каждый со своей задачей. Но при этом не стоит полагаться на длиннозерный рис, готовя суши, а из круглого пытаться сварить рассыпчатый гарнир. Также стоит учесть и сорт: желтый – самый полезный, черный или красный незаменим для диетического рациона.

Как правильно его готовить?

Умение варить длиннозерный рис – один из показателей, по которым оценивается кулинарное мастерство. Чтобы гарнир получился рассыпчатым и вкусным, необходимо его добросовестно подготовить к термообработке:

  • перебрать крупу и переложить в дуршлаг;
  • промыть;
  • слегка потрясти рис в дуршлаге, чтобы обсушить.

Чтобы не тратить время на перебирание зерен, лучше приобретать не развесной продукт, а отборный, в упаковках. Промывается крупа теплой водой до тех пор, пока стекающая с нее вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Но перед просушкой рис все же стоит сполоснуть холодной водичкой – тогда зерна снова станут упругими. Только после подготовки можно приступать к варке риса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длинозернного риса;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, подсаливаем.
  2. Засыпаем рис и варим 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не пристали ко дну посуды.
  3. Готовую крупу промывают холодной водой, а перед подачей окатывают кипятком – гарнир снова станет горячим.

Сколько варить длиннозерный рис в мультиварке и пароварке?

Кухонные приспособления позволяют значительно сократить время приготовления того или иного блюда. Это справедливо и для длиннозерного риса.

Секрет рассыпчатости при термообработке в мультиварке заключается в соблюдении пропорций риса и воды – 1:2. Также все продукты загружаются в чашу агрегата одновременно. И еще один важный момент: наиболее вкусным получается гарнир, сваренный в режиме «Плов». Однако учтите, что полный цикл этой программы может ваш рис поджарить. Поэтому прибор лучше выключить за 15 минут до автоматического отключения.

В пароварке таймер следует выставить на 30 минут, а пропорции крупы и воды взять как для приготовления в мультиварке — 1:2. В пароварках нового поколения есть режим «Крупа», который автоматически отключит прибор, когда гарнир будет готов.

Особенности приготовления шлифованного и пропаренного риса

Шлифованный (белый) рис отличается скоростью варки: для его доведения до нужной кондиции достаточно всего 10-15 минут. Однако особых тонкостей в вопросе, как варить длиннозерный шлифованный рис, нет. Кроме той, что из-за многоуровневой очистки его не придется долго мыть.

Что касается того, как варить рис пропаренный длиннозерный, здесь важно учесть тот факт, что при обработке паром на зерне осталась оболочка (именно поэтому крупа имеет желтый оттенок). А значит, варить его придется дольше. В целом же, какую бы разновидность риса вы ни выбрали, обязательно периодически пробуйте готовность продукта – только так можно определить кондицию гарнира.

С чем подавать рисовый гарнир?

Универсальный гарнир подается на широких тарелках. К рису идеально подходят:

  • мясо (жареное, тушеное);
  • рыба (запеченная, жареная);
  • пассерованные овощи;
  • томатные соусы.

Если риса вы сварили много и не съели за один раз, не беда. Его довольно просто можно разогреть в кастрюле или микроволновой печи — достаточно 1-2 минут. Только добавьте немного водички, чтобы не пересушить гарнир.

Зная, как варить длиннозерный рис, можно не переживать по поводу отсутствия гарнира. Всего 30 минут — и рассыпчатый, вкусный, сытный и полезный компаньон для основного кушанья готов. Главное — не забудьте уделить должное внимание предварительной подготовке крупы. Так же важно учитывать свойство риса впитывать много воды и доливать жидкость в случае такой необходимости.

Длиннозерный рис – это прежде всего крупа высокого качества, которая не склеивается при приготовлении, имеет превосходный вкус и аромат, а также любимый многими по всему миру продукт. Если вы желаете приготовить кашу, в которой все зерна хорошо проварены, и при этом не «склеиваются в ком», то вам как нельзя лучше подойдет эта крупа.

Как варить длиннозерный рис? Познакомьтесь с прекрасным рецептом, который поможет вам приготовить отменную рассыпчатую кашу, которую можно использовать и как гарнир, и как основу для различных блюд.

Как варить длиннозерный рис правильно?

  1. Начнем с того, что перед тем, как варить длиннозерный рис, тщательно промоем его.
  2. Далее возьмём кастрюлю для варки длиннозерного риса (лучше использовать кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой), заливаем водой крупу (в пропорции 1 к 2), добавляем соль, затем накрываем крышкой и ставим на огонь на максимальную мощность.
  3. После того, как закипит вода, убавляем огонь и будем варить длиннозерный рис томиться на медленном огне приблизительно 15 минут.
  4. Теперь можно выключить газ и оставить кастрюлю, не открывая, ещё на 5–7 минут.
  5. Затем открываем крышку, кладем сливочное масло и опять закрываем на несколько минут. Всё, наша каша готова!

Длиннозерный рис - рецепт приготовления

Попробуйте сделать блюдо из длиннозерного риса, которое позволит насладиться вкусным сочетанием риса, жареного мяса, овощей с ароматами приправ и нежным омлетом. Можно варить длиннозерный рис со свининой, овощами и омлетом. Этот рецепт может стать потрясающей альтернативой традиционному плову!

  • рис длиннозерный – 300г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • свиная шейка – 400г;
  • лук–шалот – 100г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см;
  • морковь – 100г;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • горошек зеленый замороженный – 100г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соус соевый – 15 мл.

Как варить длиннозерный рис рассыпчатым?

  1. Поставить варить длиннозерный рис в подсоленной воде. После приготовления откинуть длиннозерный рис на дуршлаг.
  2. Нарезать свинину кубиками размером несколько сантиметров, затем обжарить до появления румяной корочки.
  3. Обжарить отдельно шалот и измельченный чеснок, в конце добавить тёртый имбирь.
  4. Туда же положить нарезанные кубиками перец и морковь, а также зеленый горошек. Варить минут 15, время от времени помешивая.
  5. Как только овощи станут мягкими, добавить в сковородку мясо и рис. Посолить и готовить ещё 5–7 минут.
  6. Яйца взбить, добавив к ним соевый соус, и приготовить омлет. Когда готовый омлет остынет, сверните его рулетом (как блинчик) и нарежьте поперёк так, чтобы получились маленькие рулетики. Добавьте их к длиннозерному рису со свининой и овощами и блюдо готово!