Как вырастить чеснок в теплице. Особенности и техника выращивания чеснока в тепличных условиях

Чеснок является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству амариллисовых, порядку спаржецветных и классу однодольных. Популярность этой овощной культуры у народов по всему миру легко объясняется наличием специфичного острого вкуса и характерного запаха. Эти параметры связаны с присутствием в составе чеснока тиоэфиров или органических сульфидов. Посевным материалом служат качественные луковицы или «зубчики».

Требования к грунту в теплице

  • Выращивание основных культур в условиях защищённого грунта характеризуется использованием естественных почв, разных видов торфа, составов из торфа и супесчаных или суглинистых почв, торфонавозных компостов, смеси торфа и опилок, древесных опилок, древесной коры, искусственных минеральных субстратов.
  • Перед тем как сажать семена в теплицу, необходимо сделать подкормку из минеральных удобрений или унавозить посадочное место.

Почва должна отвечать основным критериям и отличаться включением в состав большого количества активной органики.


Посадка и уход

  • Выращивание чеснока в тепличных условиях важно не только для здоровья, но и для защиты огородных культур.Технологический процесс возделывания чеснока достаточно прост, но отличается рядом специфических требований. Эта огородная культура очень восприимчива к плодородию грунта.
  • Уход за чесноком не отличается сложностью и подразумевает наличие поливов в жаркую и сухую погоду, а также внесение комплексных минеральных удобрений. Идеально подходят быстрорастворимые препараты.Такое удобрение хорошо растворяется в воде и идеально усваивается чесноком.
  • Первая подкормка выполняется в период образования 3 — 4 листьев. На десять литров воды расходуется одна столовая ложка мочевины. Следующая подкормка проводится не позже двух недель после первой. На десять литров воды следует использовать две столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Положительный эффект даёт применение жидких удобрений «Агрикола» или «Плодородие».


Среднеспелый и стрелкующийся чеснок. Период вегетации в условиях теплицы занимает 87-98 дней. Для сорта характерно наличие длинной стрелки и крупных воздушных луковиц.

Богуславский

Холодоустойчивая разновидность чеснока, которая легко возделывается в условиях теплицы. Отличается серовато-лиловой оболочкой.


Комсомолец

Обладает устойчивостью к пониженным температурам. Чесночная луковица довольно плотная и крупная. Количество зубчиков не превышает 12. Шелуха чесночной луковицы имеет розоватый оттенок.

Гафурийский

Среднеспелая и пряная разновидность, которая отличается крупными луковицами. Вегетационный период не превышает три месяца. Этот сорт легко выращивается в теплице и отличается длительным сроком хранения и прекрасной лежкостью.


Болезни и вредители

Корневой или луковый клещ наносит максимальный вред чесноку на этапе хранения. Может быть занесён в тепличный грунт и заразить чеснок в вегетационный период. Этот вредитель комфортно чувствует себя при высокой влажности и очень теплолюбив. Самка способна отложить 500 яиц, из которых через десять дней появляются очень прожорливые личинки. Развитие одного поколения занимает месяц.

Заболевание проявляется поражением донца чеснока с появлением бурых и вдавленных пятен, которые имеют разную форму и склонность к почернению. Чесночные зубки начинают постепенно загнивать.

Гельминтоспориозу особенно сильно подвержены белочешуйчатые сорта чеснока.


  • Стрелкующийся чеснок образует на вершине цветочный стебель в виде шара, на котором способны развиться мелкие, плотно прилегающие друг к другу бульбочки. Яровой чеснок не может образовать стрелки.
  • Посадку яровых сортов чеснока в теплице планируют на раннюю весну. Более поздняя посадка может отразиться на вегетации растения, и чесночные луковицы не смогут качественно сформироваться.
  • Оптимальная глубина посадки составляет не более трёх сантиметров от верхушки чесночного зубка до поверхности грунта. Если чеснок заглубить более сильно, то можно не получить хороший урожай. Такой чеснок медленно созревает и имеет очень мелкие головки. Озимые сорта чеснока следует высаживать осенью, перед наступлением заморозков. Это позволит посадочному материалу хорошо укорениться и успешно сформироваться в условиях теплицы. При такой посадке глубина зависит от состояния и состава почвы, а также размера посадочного материала.
  • Усиленный полив для получения качественного урожая необходимо выполнять в период активного роста. Основной уход заключается в регулярном и неглубоком рыхлении и тщательной прополке. Главными условиями для формирования больших головок являются наличие достаточного освещения, правильный температурный режим и отсутствие полива в период созревания.


  • Необходимо при появлении стрелок не пропустить момент их завивания. Именно этот период является оптимальным для обламывания. Если упустить этот важный момент, то все питательные вещества уйдут не на формирование крупной чесночной головки, а на образование семян.
  • Удалённые стрелки являются очень эффективным средством для изготовления настоя, которым можно обрабатывать томаты. Такие обработки избавляют томаты от развития фитофтороза. Более правильному образованию чесночной головки способствует метод окучивания. Этот метод особенно эффективен при применении незадолго до созревания.

Уборка чеснока производится в зависимости от погодных условий и приходится на этап пожелтения листьев у чеснока. Сразу после уборки чеснок очищают от остатков грунта и высушивают в течение недели.

После просушки необходимо обрезать корни и ботву, оставив шейку, не более двух сантиметров над плечиками. Озимые сорта чеснока хранятся хуже ярового и чаще всего используются в осенний период. Для более длительного хранения следует соблюдать правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности.

Выращивание озимого чеснока (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Выращивание чеснока в теплице - это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

“Алькор” - озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Богуславский” - зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

“Комсомолец” - морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.

“Гафурийский” - яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва - в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, - 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, - 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности - 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив - сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Выращивать чеснок в теплице – продуктивный способ получения прибыли с огородного участка и возможность построить на этом собственный бизнес. Это самый часто встречаемый плод, который растет на любой грядке. Для употребления пригодна и его надземная часть - стебли, и подземная - непосредственно головка. Поэтому целесообразно использовать выращивание чеснока в теплице и сажать это травянистое растение не только для своих нужд, но и строить на нем собственный бизнес.

Этот ранний молодой представитель семейства луковых ценен и востребован благодаря своим природным целительным свойствам. Рентабельность выращивания его на продажу в больших масштабах вполне оправдана.

В начале весны, когда организм ослаблен, зеленые чесночные перья отлично справляются с пополнением запасов витаминов и минеральных веществ в организме. Зимой, во время повышенного уровня простудных заболеваний, его антибактериальные свойства порождают немалый интерес к этому овощу.

Особые вкусовые характеристики тоже не лишены спроса среди населения, которое с трепетом относится к этой вкусной приправе.

Как определиться с выбором вида?

В зависимости от времени выращивания и способа посадки данная растительная трава подразделяется на 2 вида: яровой и озимый чеснок. Перед тем, как вырастить тот или иной вид, следует ознакомиться с рядом свойств, предоставляющих возможность получить высокую урожайность.

Существует три основных способа размножения растения:

  1. Зубками. Такие зубки или дольки отделяются от головки, а после их можно высаживать в почву.
  2. Бульбочками. В ходе стрелкования на листе образуются головки, которые состоят из маленьких семечек. Их называют бульбочками. Размножение таким способом препятствует поражению различными заболеваниями, так как растут семена не в грунте, а снаружи на стрелке.
  3. Однозубками. Они получаются в ходе проращивания бульбочек и используются как дополнительный материал, который можно посадить на следующую осень.

Преимущества тепличного выращивания

Чтобы вырастить чеснок, посаженный на открытом грунте, необходимо учитывать погодные условия, подверженность к заболеваниям и другие внешние факторы, которые негативно сказываются на качестве продукта.

Можно ли построить хороший бизнес на таких условиях? Не вполне, ведь рост овоща в открытом грунте сопровождается риском потери части урожая.

Озимый чеснок может пострадать при сильных заморозках, пойти в стрелку осенью, а его продажная стоимость во время сбора урожая невысокая. Созревание зимнего сорта приходится на летний период, и дождливое лето может привести к развитию гнили. Многий чеснок при этом погибает. Поэтому рациональнее воспользоваться тепличным методом.

Преимущества:

  • стрелкование сводится к минимуму;
  • существует контроль климата и влажности, что уменьшает риск заболевания (влажность не должна превышать70 %);
  • возможность высадить любой вид в соответствии с техническим состоянием теплицы. Теплица для озимого чеснока должна быть без отопления, так как не будет стимулировать прорастание, а значит подойдет для засева под зимний сорт. Отапливаемая площадь более пригодна для ярового сорта.

Правильная подготовка грунта к посадке

Для получения стабильного урожая почва внутри теплицы должна соответствовать определенным требованиям.

Этот представитель семейства луковых неприхотлив в процессе вегетации, однако подготовить его на продажу и построить удачный бизнес при выращивании в обыкновенной почве не получится.

Так, земля должна соответствовать определенному составу:

  1. структура, обогащенная кислородом: для этого ее хорошенько разрыхляют;
  2. правильно снабжена минеральными и органическими удобрениями;
  3. имеет нейтральную кислотность (можно слабокислую);
  4. насыщается систематической подкормкой;
  5. правильно увлажняется.

Приблизительно за месяц до высева почву подготавливают, разрыхляют, вносят удобрения из расчета на 1 м²: 5-6 кг перегноя (садового торфа) + фосфорные и калийные добавки (суперфосфата 30 г и 25 г калийной соли). Азотных удобрений лучше избегать.

Подкормку следует производить не ранее, чем через 2-3 недели после высадки. Как дополнительный стимулятор роста подойдут: мочевина (1 ст. ложка на ведро воды), гумат (1 чайная ложка на 10 л воды).

Чрезмерный полив приводит к загниванию растения, поэтому увлажнение почвы производится по необходимости.

Технология посева

Перед посевом следует подготовить тепличный материал заранее. Можно закупить головки растения еще с лета и, тщательно высушив, подготовить к высеву.

Для озимого чеснока подходит посев тремя видами материала, который нужно приготовить к посадке:

  • бульбочки нуждаются только в просушке;
  • зубки и однозубки нужно перебрать, оставив только качественный материал, обработать раствором марганцовки в течение нескольких минут (или медного купороса с расчетом 3 чайные ложки на ведро воды) и посадить в этот же день.

Для ярового растения размножение возможно только зубками, которые:

  • очищаются от шелухи;
  • закаляются при температуре 8-10 ºС не менее месяца;
  • обрабатываются.

Для того чтобы вырастить крупный чеснок, посадка должна быть технологически правильной и соответствовать схеме: 8-10 см – между семенами, 20-25 см – между рядами. Углубление – не более 5-6 см.

Сбор урожая

Особенный уход в период роста растению не нужен, в этом отношении оно достаточно неприхотливо. Полив должен соблюдаться с интервалом раз в 2-3 недели по мере высыхания. Стрелки растения постоянно обламывать, почву рыхлить не чаще раза в месяц.

Чтобы понять через сколько дней овощ будет готов к сбору после прорастания, необходимо отследить фазу появления пожелтевших листьев.

Основными факторами, указывающими на окончание вегетативного периода, являются:

  • нижние желтые листья;
  • сформированные отчетливые дольки головки;
  • уложенные на землю перья.

Стрелки с бульбочками обламывают, просушивают и подготавливают для посадки на следующий год. Яровой сорт можно собирать вместе со стеблем, при этом растение не так сильно подвергается гниению. Хранить лучше в прохладном сухом месте при температуре от -1 до 2 ºС.

Выращивание данного природного антибиотика ‒ это один из самых простых способов начать бизнес при отсутствии минимального опыта в аграрном вопросе. Постройка теплицы и требования к самому процессу выращивания не так уж велики, а стартовый опыт хороший. Этот способ можно так же использовать как дополнительный, но не единственный вид дохода, который занимает наименьшее количество затрат и усилий среди разведения всех овощей.

Выращивание чеснока в теплице - это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

“Алькор” - озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Богуславский” - зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

“Комсомолец” - морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

“Гафурийский” - яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва - в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, - 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, - 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности - 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив - сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.

Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.

Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит .

Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

Как подготовить тепличный грунт

В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. выращивают из семян и зубцов:

  • перед посадкой семена просушивают;
  • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

  • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
  • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

Необходимый уход:

  1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
  2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
  3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
  4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
  5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение чеснока

Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

Традиционный способ

Посев проводят в начале октября:

  1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
  2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
  3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
  4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

Беспересадочный способ

Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

Выращивание через озимь

Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год они вырастут полноценными луковицами.

У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

У ярового чеснока стрелки не образуются.

Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Заключение

Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.