Как отличить чертополох от расторопши. Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Татарник колючий относится к тем травам, которые могут похвастатьтся редкостной путаницей в определении. Его внешнее сходство с чертополохом вводит многих в заблуждение: и листья с колючками, и цветок лилово-розовый, но не чертополох, а татарник колючий. В интернете тоже довольно часто можно встретить эту же ошибку - пишут про татарник, а на фотографии чертополох. Так что же это за растение-путаник?

Описание татарника колючего

Куст татарника колючего

Татарник колючий (лат. название Onopordum acanthium) относится к семейству сложноцветных (лат. название Composifae), или же астровых (лат. название Asferaceae). Также известен, как чертополох (ошибочно), колючник, волчец, репей колючий, чертогон, бодяк красноголовый, цар-мурат, басурманская трава, дедовник и др.. Это растение является двулетним, вырастает до 1,5-2 метров, практически все (кроме цветов) покрыто колючками. Отличается ветвистым стеблем с колючими листьями.

Листья татарника имеют продолговато-овальную форму, в длину достигают 25-35 см., перистолопастные, покрыты сетью четко видимых, особенно с нижней стороны листа, прожилок, края неровные, крупно-зубчатые, на концах зубчиков расположены колючки, слегка опушены, к низу стебля сужены в черешок, а те что расположены выше - сидячие, продолговатые.

Цветы растения собраны в крупные (до 6-8 см) соцветия-корзинки, округло-шаровидной формы. Цветы, как правило, располагаются на верхних веточках группами по 3-4 цветка или же одиночно. Оболочка соцветий также покрыта колючками. Цветы татарника обоеполые, трубчатые, имеют неярко выраженный аромат, пурпурно-фиолетового или розовато-фиолетового цвета. Цветоносы длиной до 12-15 см. Также слегка опушены, покрыты колючками, вырастают из пазух верхних листьев.

Отцветая, татарник образует плоды, которые представляют собой мелкие, продолговатые коричнево-бурые семянки (длиной до 2-3 мм), имеющие небольшой рыжеватый пушистый хохолок-летучку, с помощью которого они легко разносятся ветром. Период цветения начинается в юине и продолжается все лето, вплоть до поздней осени. Татарник колючй растет практически везде, он неприхотлив. Его можно встретить на пустырях, в оврагах, на пастбищах, по берегам рек и озер, на заброшенных огородах, вдоль дорог и на мусорных свалках. Распространен на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Татарник колючий является не только лекарственным растением, но и хорошим медоносом.


Лекарственные свойства растения

Хотя татарник колючий относится к растениям пока еще малоизученным современной медициной, но его лечебные свойства известны еще со средних веков. Так, знаменитый арабский средневековый врач Авиценна писал в одном из своих трактатов по медицине о применении корня татарника, как кровоостанавливающего средства при кровотечениях у женщин и при геморрое. Препараты, изготовленные на основе цветов татарника, являются хорошим тонизирующим, повышающим устойчивость организма человека к неблагоприятному воздействию условий внешней среды и адаптогенным лечебным средством.

Татарник колючий обладает свойством улучшать работу сердца, нормализовать пониженное кровяное давление, а также является мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающими средством. Современной медициной установлено, что препараты, содержащие татарник колючий, при их длительном применении в качестве лечебного средства не вызывают практически никаких побочных явлений.

При использовании этого растения в небольших дозах препараты действуют возбуждающе на ЦНС, а в больших - имеют свойство действовать угнетающе. Препараты, содержащие татарник, обладают кардиотоническим, бактерицидным свойством, повышают тонус гладкой мускулатуры. Отвары татарника колючего отличаются также свойством помогать при лечении злокачественных опухолей, загноившихся ран, столбняка, при ревматизме, раке кожи, скрофулезе, при астме, кашле, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, при туберкулезе легких.




Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветущие розетки и побеги с листвой татарника колючего. Заготовку лекарственного татарника необходимо производить, надев старые кожаные перчатки и вооружившись ножницами или же секатором. Заготавливают только молодые, ничем не поврежденные листья, аккуратно срезая их и укладывая в корзину или коробку - мять их нельзя.

Отдельно срезают и укладывают цветы. Перед сушкой необходимо удалить колючки, их просто срезают, и разрезать крупные листья вдоль, а подготовленное таким образом сырье выкладывают на чистую подстилку или же сетку для просушки. Сушат в тени и обязательно под навесом, чтобы на сырье не попадали дождевые капли. Готовое сырье хранят в сухом, прохладном месте не более двух лет.

Производя заготовку лекарственного сырья татарника колючего, постарайтесь не спутать его с чертополохом, они очень похожи. Обратите свое внимание прежде всего на форму листиков: татарник имеет крупные цельные листья, а у чертополоха листья более резные. Другое явное отличие состоит в том, что у этих растений бутоны цветов разные - у татарника зеленые крупные соцветия, а у чертополоха еще до того, как образуется бутон цветка, уже выглядывают тонкие розовато-фиолетовые лепесточки. При работе с сырьем татарника помните, что он очень горький, поэтому руки надо будет отмывать очень тщательно.


Применение татарника колючего в народной медицине

Татарник колючий давно и часто применяется в рецептах народной медицины при лечении раковых заболеваний, различных фибром, поджелудочной железы. Широко известно свойство татарника останавливать кровь, бактерицидное, мочегонное действие, и еще благотворно влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Татарник используют для приготовления отваров, настоев, сухого порошка, свежего сока и спиртовых настоек. В любой из этих лекарственных форм свойства этого растения хорошо проявляются.

При кашле, гриппе, бронхите или пневмонии, при хронических заболеваниях органов дыхания, ревмитизме, подагре и заболеваниях ЖКТ рекомендуется пить настой, приготовленный из столовой ложки измельченных сухих листиков татарника, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа, затем настой процеживают и пьют по ½ стакана, за 25-30 минут до приема пищи 3-4 раза в день.

При общем упадке сил, анемии, переутомлении или при синдроме хронической усталости, а также при пониженном артериальном давлении или же при заболеваниях ЖКТ принимают по чайной ложке порошка из цветов и листьев татарника. Принимать надо 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды.

При неврозах, при ярко выраженном беспокойстве или же при бессоннице рекомендуется отвар, приготовленный по рецепту: 5-10 грамм соцветий татарника заливают 300-400 граммами кипятка и кипятят не менее 5 минут, затем снимают с огня и настаивают еще 40 минут, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

При заболевании почек, для нормализации пониженного артериального давления и работы сердца, при цистите и уретрите, а также в качестве общего тонизирующего препарата назначают отвар по рецепту: 5гр. молотого корня татарника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать остыть и процедить. Пить по ст. л. 3-4 раза в день.

Цветущий татарникПосле перенесенных операций по удалению злокачественных опухолей, при раке кожи, скрофулезе, различных язвах и волчанке назначают настойку татарника, которую приготавливают по такому рецепту: стеклянную банку или бутылку наполняют полностью цветками татарника и заливают водкой под горлышко. Затем ставят в темное место на месяц. Посуду с настойкой необходимо периодически встряхивать. По истечении месяца отжать и процедить полученную настойку. Принимают настойку по 25-30мл. по утрам и вечерам перед сном, 2-3 раза в день.

При заболевании раком кожи отвар можно использовать и наружно. Хороший эффект дает и прием порошка из листьев татарника. Прежде чем принимать порошок, его надо залить кипятком до получения кашицы и принимать по чайной ложке трижды в день.


Название растение происходит от латинского Carduus, что в переводе на русский означает колючий. В медицинских справочниках его упоминают как Cardui mariae fructus, что означает плоды расторопши. В народе его также именуют репейником, бодяком, татарником.

В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты. Чертополох относится к семейству сложноцветных астровых. Люди выращивают лечебное растение под названием расторопша. — читайте здесь.

Это многолетнее растение является травянистым и имеет жесткие, сидячие листья. Колючки, вырастающие на нем, достаточно длинные и острые. Цветы собраны в колючие одиночные корзинки. Лепестки цветка нежные на ощупь, имеющие острую форму лепестков. Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся в верхней своей части. При хороших условиях может достигать 2 метровой высоты.

Родиной, можно сказать, является Западная Европа, но и в других частях света он достаточно часто встречается – в Азии, России, США. Растет он вдоль дорог, на лугах и опушках леса. Предпочитает лесостепные зоны.

Это замечательное целебное растение также служит символом Шотландии и изображено на его гербе. В честь его был даже назван рыцарский орден с девизом: «Никто не тронет меня безнаказанно».


Чертополох — колючая красавица

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Все-таки расторопша — это классический сорняк, но и он неплохо смотрится солитером на клумбе. Главное, не дать ему заполонить все пространство сада.

Для того, чтобы вырастить чертополох, нужно выбрать сухое, открытое для солнца место. Следует избегать тех мест, где ходят люди, так как при сильном разрастании он будет сильно колоть прохожих. Поэтому его часто высаживают в центре клумбы или в дальний угол.

Семена сажают сразу в землю на глубину 2 см. либо поздней осенью, либо в апреле месяце. Почва значения не имеет, но чем плодороднее земля, тем выше и пышнее вырастает куст расторопши. Цвести начинает в июле, и цветение длится долго, пока не ударят заморозки.

Нужно обязательно срывать отцветающие цветы чертополоха, так как семена развеются ветром вокруг растения на большую территорию.

Чертополох замечательно размножается с помощью своих семян, а новые сорта можно посадить самим в апреле месяце. Спустя пару месяцев после прорастания семян цветок зацветает. А собирать цветы в лечебных целях можно будет спустя четыре месяца.

Приобретая семена в специализированных магазинах семян, надо обратить внимание на срок годности упаковки, так как просроченные семена дают малое количество всходов. Семена сажают на подготовленные с осени грядки, делая не большие углубления не больше 2 см., большинство свежих семян прорастает через 10 дней.

Проросшие семена смотрятся на грядке очень привлекательно, и уход за ними доставляет истинное удовольствие. Можно рассадную грядку делать в широком горшке и поставить ее для декора, где-то при входе в дом, а позже при подрастании рассады рассадить в нужных местах участка.

Пересадку расторопша переносит превосходно, но, высаживая ее на постоянное место, надо учесть то, что при разрастании она будет занимать много места.

Почва

Чем жирнее почва, тем привлекательней смотрится чертополох. Поэтому если земля на участке скудновата, а хочется получить превосходное украшение клумбы, надо при посадке в посадочную яму добавить перегноя и золы.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что это сорняк, в засушливую погоду он требует полива. Тогда его внешние данные будут выглядеть намного привлекательней и дольше радовать глаз окружающих его людей. Для подкормки можно использовать древесную золу.

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.

Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря.

Приготовления отвара

Одну столовую ложку сухих цветов заливают 200 гр. воды и доводят до кипения. Прокипятив 10 минут его настаивают около часа, процеживают и употребляют после еды три раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление отвара из корней

Одна столовая ложка измельченных корней кипятится десять минут в 300 гр. воды. После процеживания употребляют четыре раза в день по 100 гр. жидкости.

Приготовление масла

Масло выжимают из молочного чертополоха. Оно помогает вылечить ожоги и является ранозаживляющим средством. Рачительные хозяйки всегда имеют его под рукой. Смешав несколько капель такого масла с любым кремом, и останетесь довольны результатом сразу после первого употребления.

Лечение бронхита

Чтобы избавиться от такого заболевания как бронхит надо одну столовую ложку сухого материала залить 300 гр. крутого кипятка. Прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить, избавившись от листвы. Принимается внутрь по 50 гр. три раз в день после еды.

Лечение цистита и геморроя

Отвар делается на основе листьев, взятых в количестве одной столовой ложки, добавляется 200 гр. кипятка. После того как это настоится, принимается внутрь как можно чаще. Если, делая отвар взять листьев в два раза больше, то этим отваром можно промывать гноящиеся воспаленные раны.

Сироп из чертополоха, избавляющий от ларингита и астмы

Для это 150 гр. сухой массы расторопши заливают 300 гр. воды и добавляют 150 гр. сахара. Все это доводится до кипения и на слабом огне или паровой бане уваривается до состояния сиропа. Отвар должен уменьшиться на половину своей массы. Принимать по чайной ложке за 15 минут до принятия пищи. Сироп хранить только в холодильнике.

Также в старину считалось полезным принимать проросшие семена чертополоха. Чай, приготовленный из листьев чертополоха, принимают при сильных отравлениях, в том числе и алкогольных. Если семена перемолоть на кофемолке, то принимая их можно снизить вес и сахар в крови.

Для очищения крови

Берут 30 гр. измельченных семян чертополоха и заливают 500 гр. кипятка. Все надо проварить с помощью паровой бани пока общий объем отвара не уменьшится наполовину. Принимают его в конце каждого часа по одной столовой ложке в течение 12 часов. Все это делается в течение 20 дней, потом делается двух недельный перерыв и при желании можно повторить курс лечения.

Также чертополох обладает противоаллергическими средствами, отвары избавляют не только от аллергии, но и от сильной головной боли. Очень полезно применять сок этого растения. Его отжимают из свежесрезанных листьев растения и принимают три раза в день по чайной ложке.

Противопоказания

Это растение является малотоксичным и поэтому препараты, приготовленные с использованием расторопши, не являются ядовитыми и их можно принимать длительное время. Но перед употреблением отваров и различных вытяжек из этого растения надо проконсультироваться с врачом. Так как у людей может проявиться индивидуальная непереносимость этого растения.

Применение в кулинарии

Расторопшу всегда применяли в виде муки, добавляя в различные блюда. Для улучшения вкусовых качеств, приготовляемого блюда можно добавить чертополох в выпечку, кашу и различные первые блюда.

Диетологи считают масло, полученное из чертополоха замечательным продуктом. Его применяют при приготовлении салатов. Но больше всего витаминов сохраняется, если растение не обрабатывать с помощью тепла.

Сбор и заготовка

Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.

Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь.

Чертополох в природе (фото 1-3)
Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет.
Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки.
Корневище толстое, вальковатое.
Цветет чертополох с июля до сентября.
Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.
Насчитывают более ста видов чертополохов.
Распространен также в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится «пугающий чертей», что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый, басурманская трава, волчец, дедовник, драпач, колкий арепейник, татарник, царь-мурат, чертогон, будяк, шишебарник.

А вот Расторопша пятнистая – это один из видов чертополоха. (фото 4-6)

В траве чертополоха обнаружены терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30мг% аскорбиновой кислоты, корни - полисахарид инулин, семена до 29,3% полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей.
Экспериментально установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.
Молодые стебли и побеги растения можно употреблять для приготовления различных блюд (предварительно удалить ножницами колючки) - салатов, щей, супа-пюре, напитков.
Сок растения используется для уничтожения червей в ранах домашнего скота.
Среди медоносной флоры чертополох курчавый занимает видное место, как по продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами с его цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда. Он медленно кристаллизуется, приятный на вкус.

В хорошую погоду цветки чертополоха полностью раскрываются, благоухая спертым, сладковатым духом. А к непогоде они сжимаются в зеленые клубки с пунцовыми вихрами.
В устойчивую погоду колючки чертополоха расходятся в стороны, в пасмурную - прижаты к головке. (Народная примета).
А уж как любят наведываться в чертополох шмели! А коли шмелям дело нашлось, то и пчелы не отстанут. Они неотрывно снуют в зарослях чертополоха. Такой мед по виду чуть зеленоватый, а то и янтарный - душист, целебен. Где много чертополоха, там рано «тяжелеют» улья, пчелы сноровисто отстраивают и запечатывают свои рамки. Чертополох прекрасный медонос

В медицине чаще применяется Расторопша. (фото 4-6) В Расторопше есть не только множество витаминов и минералов, но и своя «изюминка» – очень редкие биологически активные вещества (силимарины), которые, во-первых, укрепляют клеточные мембраны, а во-вторых, способствуют образованию новых клеток, стимулируя синтез белка.

Чертополох оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Для лечения используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения, их вкус горький.
Препараты обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез. Кроме того, они повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и некоторым бактерицидным действием.
В Болгарии отвар из травы чертополоха находит применение при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при кожных заболеваниях.
В народной медицине - при злокачественных опухолях и геморрое. В отечественной медицине чертополох применяется в виде отвара для лечения гнойных ран, злокачественных опухолей и при лечении столбняка.
Врачи некоторых стран используют его в качестве профилактического средства после операций - удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе.

Лечебные свойства Чертополоха
Кроме того, это растение применяется при ревматизме, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, в виде отвара или порошка.
Отвар чертополоха: 1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар корней чертополоха: Используют корни чертополоха; 1 ст. л. измельченных корней залить 300мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Масло чертополоха: Масло делают из молочного чертополоха, из семян (выдавливают). Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох также давно уже известен как средство для очищения печени.

Расторопша, это один из видов чертополоха, обладает особым свойством, позволяющим использовать ее в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями и поэтому так популярна.
Настой листьев татарника (чертополоха): 1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.
Чертополох используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания.
Сок или порошок чертополоха: Применяют при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев чертополоха (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Сироп из цветков чертополоха: 150г цветочных корзинок помещаем в 300мл воды и добавляем 100г сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте. Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

Противопоказания.
Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты чертополоха малотоксичные и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших - угнетают центральную нервную систему.

Чертополох символ Шотландии
Символика.
Чертополох является символом Шотландии. Согласно легенде, когда вторгнувшиеся в VIII веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали в заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов.
Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; а в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit – «Никто не тронет меня, не поранившись». Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена Чертополоха»; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».
За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.
Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Это растение целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох.
По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний.
В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени.
В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине.
А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.
В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Магия чертополоха.
С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.
Чертополох в переводе со старорусского означает «пугающий чертей». Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть.
Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.
Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из зависти.

Хранящийся дома, засушенный цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и «возвращает» их тому, кто их навел.
Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних. До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего.
По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение.
Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.
Чертополох способствует прорицанию, любви, счастливому браку.
Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
В древности чертополохом окуривали хлева для охраны скота от нечистой силы.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный (SILYBUM MARIANUM) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Теперь подробнее о растопше.
Расторопша - засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.
При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 сантиметра. Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны. Перед посевом на 1 кв. м. почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высеваю рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.
При высадке рассады расстояние между растениями - 50 см.
Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов. Засушенные цветносы с яркими корзинками расторопши украсят любой зимний букет.
Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор провожу в несколько сроков до октября. К уборке семян приступаю, когда обёртки корзинок засыхают: корзинки срезаю, подсушиваю и вымолачиваю из них семена. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (их всхожесть сохраняется до трёх лет).
Корни расторопши для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50 градусов. Можно хранить их один год.
Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Расторопша не поражается вредителями и болезнями.
У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.
Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».
В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене - Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Современные исследования показали:

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность, это и витамины, микро и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций - 16,6, калий - 9,2, магний - 4,2, железо - 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Также семена расторопши содержа т практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, особо ценные для нервной системы.

Основное целебное действие расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое, а также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие.

Силимарин , содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло из семян расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.

Силимарин - что это?

Содержащийся в семенах растения силимарин , как установлено, является многообещающим средством при лечении заболеваний печени. Согласно Quilisch (1944), расторопша дает очень хорошие результаты при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Ряд других авторов также приводят клинические наблюдения об очень хорошем лечебном эффекте разных препаратов расторопши при заболеваниях печени и желчного пузыря и при хронических холецистопатиях (Ritter, 1941, Unseld. 1941: Schimert, 1948, Schwarzhaupt, 1953; Spaich, 1978 и др.).

По данным Schondube (1956), тинктура из расторопши обладает сильным холеретическим и желчегонным действием. Он рекомендует широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, отмечая ее очень хорошую переносимость и считает, что вряд ли могут быть противопоказания к ее применению. В клиниках получены хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В результате проводимых в последние годы обширных фотохимических, экспериментально-фармакологических и клинико-фармакологических исследований объективно было подтверждено отстаиваемое эмпирически эффективное терапевтическое действие масла и плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.

Экспериментальные исследования , проведенные на мышах, крысах, кроликах, собаках, при которых расторопшу применяли различными способами и в разных дозах, показали, что эмпирически установленные защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином.

Силимарин подавляет развитие вызванного формалином перитонита и иммунологически вызванного полиартрита (Vogel и соавт., 1975).

Протективному и лечебному эффекту силибина (соединения, входящего в силимарин) на паренхиму печени благоприятствует тот факт, что около 80% примененной дозы выводится с желчью (Bulles и coaвт., 1975).

Исследования, проведенные в Германии , отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Виды применения:

В сухом виде и в виде отвара.

В народной медицине отвары являются самым распространенным средством применения целебных трав и растений.

Для приготовления отвара семян расторопши : 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения - 1-2 месяца.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Применение в сухом виде.

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

В народе семена расторопши применяют и при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, запивая тёплой водой.

В виде масла и шрота.

Масло из семян расторопши более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые “ломают” многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях.

В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло из семян Расторопши обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена, истолченные в порошок).

Масло, получаемое из семян расторопши , обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза.

В виде спиртовой настойки.

Спиртовые извлечения и водные витамины из плодов и семян расторопши пятнистой издавна использовались в народной медицине при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, хроническом запоре, геморрое, суставном ревматизме, хроническом бронхите.

Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что плоды расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества спиртовой настойки: быстродействие, возможность относительно точной дозировки и компактность лекарственной формы.

В отличие от водных настоев и отваров, где сырье может использоваться в разных видах (как в свежем, так и в сушеном), спиртовые настойки готовятся из свежих ингредиентов.

Подготовленные (т. е. измельченные) части растений укладывают в стеклянную банку, бутылку или пузырек (предпочтительнее из темного стекла), затем заливают спиртом или водкой необходимой концентрации. Соотношение веса сырья и спирта составляет обычно 1: 5 (например на 10 г сырья - 50 мл спирта).

Затем посуду плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в темном месте в течение времени, указанного в рецепте (от нескольких суток до нескольких недель, а в ряде случаев и месяцев).

После истечения указанного срока настойку осторожно сливают или фильтруют через чистую марлю, сложенную в несколько слоев, или тонкую хлопчатобумажную ткань. По окончании процеживания остатки сырья, как правило, тщательно отжимают.

Хранить настойку необходимо в холодильнике или в темном прохладном месте.
Срок хранения спиртовых настоек, в отличие от водных настоев и отваров, намного больше - при тщательном соблюдении условий он может достигать 1 года.

Спиртовые настойки на Расторопше относятся к препаратам сильного действия, поэтому они имеют гораздо больше ограничений и противопоказаний при применении. Употребляют их, как правило, в небольших дозировках - обычно за 1 прием назначают от 1 - 2 до 15 - 20 капель.

Практика применения расторопши, отзывы, рекомендации.

Мария Николаевна (54 года).

Вообще я, травам и всяким настойкам не очень доверяю, очень уж красочно расписывают эффект от применения. Расторопшу мне посоветовала мама для оздоровления печени, в детстве я перенесла гепатит и печень давала о себе знать. Обрадовало то, что расторопша продается в интернете и стоит не дорого.

Я перепробовала все варианты ее выпуска: шрот, масло, капсулы. Понравился шрот. Я принимала за полчаса до еды 2-3 раза в день по чайной ложке, запивая водой. Действительно увидела результат. Печень больше не беспокоила болями, перестала давать сбои пищеварительная система, не тянул желудок.

Больше всего меня порадовало избавление от сыпи на лице, кожа стала значительно чище. А ведь до этого я лечилась и у дерматолога, и у аллерголога, и у гастроэнтеролога, пытаясь очистить лицо. А вот расторопша помогла . Всем советую, т.к. побочных эффектов у меня лично не было, а результат на самом деле превзошел все ожидания.

Василий Иванович (67 лет)

Нужно сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Лидия Семеновна (34 года)

Из литературы я узнала, что хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

При гепатите , циррозе и токсических поражениях печен и 3 столовые ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не выпарится половина объема, процедить через два слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час до улучшения состояния.

При нарушениях пищеварения, варикозном расширении вен, а также при алкоголизме в качестве дополнительного средства 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда и перед сном.

При обострении псориаза принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды или вместе с пищей.

При атеросклерозе принимать по 1 чайной ложке шрота 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды, а во время еды — по 1 чайной ложке масла расторопши. И то и другое можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а шротом посыпать вторые блюда. Курс лечения — не меньше месяца.

При зубной боли 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десну.

При климактерическом атрофическом вагините набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, после чего, лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнять бедра и 5 - 7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения — 12 процедур.

При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Такое растение, как расторопша прекрасно чувствует себя на сухих придорожных полосах в южной и северной части России, и на пиренейском полуострове, на Балканах, Кавказе, распространилась и в Африку и даже в южную и северную Америку.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название - Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха - это молоко самой девы Марии.

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Состав и свойства

Лечебные свойства растения находили разнообразное применение и в Средние века, и в Древней Греции, и даже на востоке. Например, в Греции расторопша помогала от таких недугов, как депрессия, детская водянка, расстройства менструального цикла у женщин.

В наше время уже изучен состав чертополоха и выделены группы компонентов, наиболее полезные для организма. Известно, что расторопша содержит:

  • флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин);
  • самые необходимые микро и микроэлементы для полноценной работы организма (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
  • жирные кислоты;
  • витамины A, K, Е и некоторые витамины группы D

Главное свойство растения - это способность восстанавливать поврежденные по разным причинам клетки печени.

Этот природный гепатопротектор является основной для некоторых таблетированных препаратов, а именно - «Силибил», «Гепабене» и «Карсил Форте».


Показания и противопоказания

После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:

  1. проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. понижена выработка желудочного сока и желчи;

Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:

  • В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
  • Снимает воспаление
  • Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
  • Имеет противоаллергенные свойства
  • Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
  • Применяется при проблемах с кишечником
  • Лечит некоторые гинекологические проблемы.

Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.

Но! Запрещен прием настоев беременным женщинам, поскольку последствия неизвестны.

И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму.

  • эпилепсия;
  • хроническая астма;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые психические расстройства;
  • запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)

Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты настоев и экстрактов

В народной медицине используются семена, листья, сок и даже корень растения. Сам сок растения обладает мощным противовоспалительным действием. Достаточно надрезать стебель и приложить одной стороной к ране. Еще этот сок пьют при запорах, как слабительное и как потогонное средство.

Отвар из корней действенен для лечения катара желудка и когда беспокоят судороги в ногах. Готовится отвар так: измельченные корни залить кипяченой водой (200 мл) и держать около 30 минут на водяной бане. Хорошо отжать и долить в отвар еще столько же воды, сколько имеется настоя. Отвар не должен быть крепким.

Для приготовления обычного отвара нужно собрать правильно семена растения и мелко растолочь их. Необходимо 30 гр. полученного из семян порошка залить водой; прокипятить в таре, объемом 0,5 л. Рекомендуется такое лечебное средство пить по 1 столовой ложке, но зато каждый час.

Настойка готовится следующим образом: перемолотые семена (шрот), в количестве 50 гр. заливают 0, 5 л. спирта или водки. В темном месте держать 10 дней, и не забывать время от времени встряхивать. Принимают настой, когда беспокоит поджелудочная железа или печень. Но назначить лечение должен врач.
Полезен и чай из Марьиного чертополоха с мятой. Всего 1.чл. измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Чай пьется 2 раза в день: утром и уже перед сном.

Для похудения некоторые принимают масло расторопши. Для приготовления такого масла необходимо 0.5 литра любого растительного масла на пару довести до кипения и добавить 3 ложки семян. Пропарить таким образом семена 30 минут, после чего сцедить. Масла используются для обработки ран, лечат обморожения и гинекологические болезни.

Посмотрите также видео